LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...
Интересные окрасы породистых кошек - (0)Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
Зачем в древности строили «избушки на курьих ножках» |
Все мы хорошо помним про избушки на курьих ножках из русских народных сказок. Однако у них был реальный прототип.
На этой фотографии – одно из старейших зданий муниципалитета Хаттфьельдал в Норланде, Норвегия. Построена изба в XVIII веке.
В Скандинавии много подобных сооружений. Например, в соседней с Норвегией Швеции есть здание амбара:
Как видите, ножек больше чем классические две из сказки. Но прообраз подходящий. Такие дома были распространены в Скандинавии. Это классические сваи, которые, в том числе, помогали попадать в здание, когда все вокруг завалено снегом. А корни внизу — для устойчивости.
В России тоже использовали подобные технологии. В древности на Руси деревянные срубы часто ставили на пеньки с обрубленными корнями. Это было нужно, чтобы не допустить гниения дерева. Пеньки и выглядели, как маленькие куриные ножки.
В Москве одна из старинных деревянных церквей называлась «Никола на курьих ножках». Просто местность была заболочена, потому ее и поставили на пеньки.
Находилась она на территории современного Нового Арбата. В 1681 году, когда деревянная церковь разрушилась, на ее месте возвели каменную, но название осталось.
Церковь «Николая Чудотворца на курьих ножках». В 1934 году эту церковь разобрали
Самые первые дома Бабы-Яги в сказках имели и еще один прототип. Образ ее избушки — это, как таможня для двух миров. Место, где можно перейти из мира живых в царство мертвых.
В положении по умолчанию избушка стояла с открытой дверью в царство мертвых. Когда изба поворачивалась передом к герою, а задом к лесу — избушка открывала вход в живой мир.
И прообразом избушки были так называемые домовины — маленькие домики-гробы. Потому и «костяная нога». Их тоже ставили на пни. А Баба-Яга, соответственно, таможенник для перехода между мирами.
Подобные домовины часто строились на пеньках
Избушка Бабы Яги, кроме внешнего вида, со временем обрастала все новыми атрибутами. Например, избушка всегда была связана с угощениями — в ней бурлила жизнь, готовилась еда, накрывалось на стол.
Вряд ли типичная таможня, сторожевая башня между Царствами Жизни и Смерти была похожа на зал с атмосферой пира. Этот атрибут избушке добавился со временем и вот почему. В лесах часто возводили лабазы наподобие такого:
Кору с них снимали и обрабатывали, чтобы защитить от насекомых. Здесь хранилась вода и пища. А «ножки» защищали лабаз и от гниения и от нежелательных гостей. Для медведя, конечно, не помеха, но далеко не все животные помельче смогут преодолеть препятствие.
https://udivitelnoe.temaretik.com/ ```````````````````````````````````````````````````````````````````
Рубрики: | разное/*** разные истории, самое интересное в мире/ 6 |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |