LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...
Интересные окрасы породистых кошек - (0)Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
А полезно ли оно? 12 исследований о пользе оливкового масла для вашего здоровья |
Оливковое масло люди делают уже тысячи лет.
Да, на самом деле, оливки являются одними из старейших и известных продуктов питания. Это та категория полезных и здоровых жиров, которые очень необходимы нашему организму. Польза оливкового масла для здоровья огромная.
Сегодня очень много информации можно найти по поводу полезности оливкового масла.
Но я постараюсь дать вам некоторые интересные факты из последних исследований, которые доказывают его лечебные свойства.
После прочтения этой информации у вас будет другое отношение к этому продукту. Вы поймете почему его так превозносят и обязательно начнете использовать в своем рационе…
На самом деле, можно с уверенностью сказать, что это одно из самых здоровых масел, которое доступно нам сегодня. Оно несет в себе множество преимуществ для здоровья.
Однако, для начала давайте рассмотрим его пищевую ценность…
Пищевая ценность оливкового масла:
Согласно базе данных о питательной ценности продуктов питания, одна столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима содержит:
119 калорий Витамин Е — 1,94 мг (13% рекомендуемой суточной нормы) Витамин К — 8,1 мг (9% суточной дозы)Насыщенные жиры — 1,9 г Мононенасыщенных жиров — 9,9 г Полиненасыщенные жиры — 10,5 г
Как вы можете видеть, оливковое масло содержит ряд жиров, которые во многом и определяют его полезные свойства.
Итак, давайте перейдем к ним и увидим последние из исследований о пользе оливкового масла для здоровья…
Антиоксиданты это вещества, которые помогают предотвращать повреждения клеток вашего организма, вызванные опасными молекулами кислорода. Эти молекулы также известные как «свободные радикалы».
Кажется многим это знакомо, так?
Свободные радикалы способствуют болезням сердца, раку, болезни Альцгеймера и другим серьезным заболеваниям.
Так вот, согласно исследованию, опубликованному в Nutrition Research Reviews, два химических соединения (гидрокситирозол и олеуропеин), которые придают оливковому маслу его горький вкус, имеют мощную антиоксидантную активность.
В оливковом масле также содержится много Витамин Е, который считается сильным антиоксидантом. Этот витамин также известен, как витамин молодости. Поэтому оливковое масло полезно для кожи и её омоложения.
Благодаря своим свойствам борьбы с воспалительными процессами, оливковое масло поможет в борьбе с такими недугами, как астма.
Мононенасыщенные жирные кислоты оливкового масла, а точнее олеиновая кислота, играет важную роль в этом.
Так японские ученые провели исследование еще в 2007 году на 3000 людях.
Во время этого исследования они обнаружили, что потребление олеиновой кислоты уменьшает признаки воспалений в организме. И особенно тогда, когда полиненасыщенных жиры находятся на умеренном уровне.
В ходе другого исследования было обнаружено, что оливковое масло содержит вещества, которые имеют эффект ибупрофена.
Конечно, это не тот ибупрофен и не та доза, чтобы лечиться. Однако ежедневная профилактика поможет избежать многих заболеваний, которые происходят в следствие воспалительных реакций.
В дополнение к борьбе с воспалениями, оливковое масло может бороться и с другими вредными типами бактерий.
Если вы задавались вопросом, полезно ли оливковое масло натощак, то ответ может быть кроется в следующем.
Как показывают некоторые исследования, оливковое масло является эффективным средством в борьбе бактерией хеликобактер пилори. Это та, которую связывают с язвенными болезнями желудка и некоторыми видами рака желудка.
Исследование показали, что вещества, содержащиеся в оливковом масле оказывают сильное бактерицидное действие против многих бактерий включая и хеликобактер пилори, которая даже устойчива к некоторым антибиотикам.
Еще одно из исследований проведенное на нашем организме показало, что лишь 30 г оливкового масла, принимая ежедневно, может убить некоторые из бактерий, всего за 14 дней .
Одно из исследований, которое было проведено на людях разных возрастов (1600 человек в возрасте от 18 до 60 лет) доказало, что те, кто употреблял оливкового масла больше менее склонен к нездоровому питанию.
Мало того, что они ели меньше хлебобулочные изделий, молока, колбас, конфет, фруктовых соков и газированных напитков, так они еще и ели больше рыбы, яиц, зеленых овощей и больше здоровых жиров.
Это интересно…
И это говорит о том, что средиземноморская диета одна из самых полезных в мире. Ведь она содержит в своем составе множество блюд с добавлением оливкового масла.
Именно средиземноморская диета и полезна для сердца.
В подтверждение этому есть исследование, проведенное на 7,447 участниках в возрасте от 55 до 80 лет. Все они имели повышенный риск сердечных заболеваний.
Участники сидели в основном на средиземноморской диете, наполненной оливковым маслом и со множеством закусок в виде орехов. В ходе эксперимента было обнаружено, что такой план питания с добавлением оливкового масла и орехов снижает частоту сердечно-сосудистых расстройств.
Так же было доказано, что оливковое масло уменьшает высокое кровяное давление (гипертония). А это один из самых больших факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Как оказалось, оливковое масло помогает в борьбе с инсультами.
Одно из таких исследований, в котором приняло аж 841,211 субъектов, показало насколько благотворно влияют различные типы мононенасыщенных жирных кислот на риск возникновения инсульта.
Итак, было показано, что потребление оливкового масла снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. При этом риск возникновения инсульта сокращается на 17%.
Заболеваемость раком в средиземноморских странах ниже, чем в скандинавских странах, Великобритании и США. Именно этот вопрос и побудил исследователей разобраться.
Как мы уже говорили, оливковое масло содержит антиоксиданы, которые помогают бороться с раковыми клетками.
То же говорят и некоторые исследования. Одно из них особенное, которое доказывает насколько полезно оливковое масло для женщины.
Так в 2015 году одно из исследований показало, что оливковое масло противодействует раку молочной железы.
В исследовании приняли участие 4000 женщин в возрасте от 60 до 80 лет. Все они питались согласно средиземноморской диеты в течение шести лет. После этой диеты они имели на 68% ниже риск развития рака молочной железы.
Идем далее…
Выше мы упоминали о противодействии оливкового масла воспалениям.
Так вот, это говорит о том, что оливковое масло помогает защитить ваш мозг от болезни Альцгеймера, наиболее распространенной формы слабоумия.
Эта болезнь также связана с ухудшением памяти, мышления и поведения. У людей, страдающих болезнью Альцгеймера, есть свойство накоплять белки (бета — амилоиды) в определенных частях мозга.
Но есть исследование, которое говорит, что оливковое масло способно очистить вас от этих бета — амилоидных белков. Тем самым это помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.
Учитывая то, что ревматоидный артрит является воспалительным состоянием и то, что мы уже знаем о способности оливкового масла побеждать воспаления, то можно сделать соответствующий вывод.
Оливковое масло полезно для костей и суставов и защищает их от воспалительных реакций.
Наука поддерживает это своим исследованем.
К примеру, исследование проведенное в Испании в 2014 году указывает, как оливковое масло способно уменьшить воспаления и остановить окислительный процесс в организме. Именно те реакции, которые способствуют развитию болезней костей и суставов.
В одной из своих статей о пользе масла кокоса, я говорил о том, что это лучший вариант для жарки.
И это правда. Действительно некоторые масла не могут выдерживать очень высокие температуры, и начинают гореть, испуская токсичные пары и свободные радикалы. Это очень разрушительно для нашего организма.
Исследователи рассмотрели возможность жарки на оливковом масле.
Это исследование говорит о том, что оливковое масло грели в течение 24 часов. Во время эксперимента ученые обнаружили, что оливковое масло имеет высокую устойчивость к окислению.
Однако, оно было более устойчиво в течение первых 12 часов. Но после этого, оно по своим свойствам стало похоже на подсолнечное, на котором жарить нельзя вообще.
Возможно, чтобы сделать вывод нужно еще много исследовать. Однако, можно сказать, что для простого приготовления пищи в течение нескольких часов, можно разогревать оливковое масло до больших температур.
Не знаю как вы, но я, например, уверен в том, что не все жиры одинаковые!
И некоторые из них не сделают нас жирными никогда. Человек больше набирает вес, употребляя много сладкого и мучного.
На самом деле, согласно одному из исследований, которое длилось около 2 лет, и в котором приняло участие более 1.000 пожилых людей, сказано, что те, кто следуют средиземноморской диеты имеет на 88% ниже риск ожирения .
Диабет 2 типа является растущей эпидемией как в США так и во всем мире. Так по прогнозам американских ученых только в США к 2050 году этим недугом будет страдать 1 из 3 американцев.
Оливковое масло, как и некоторые другие полезные жиры, оказывает стабилизирующее влияние на уровень сахара и инсулина в крови. А это означает оно поможет вам предотвратить это заболевание.
В доказательство этому есть классное исследование, которое было проведено на 418 людях, не страдающих диабетом. Во время этого опыта они сидели на диете богатой оливковым маслом. Как выявили ученые, эти люди имели более низкий риск развития диабета на 40%, по сравнению с другими людьми.
Заключительные мысли
Как вы убедились, оливковое масло содержит много полезных веществ и дает ряд преимуществ для вашего здоровья. А это означает, что оно одно из самых здоровых масел в мире.
Если вы вернетесь к списку исследований, то поймете, что оливковое масло полезно и для мужчин, ведь они страдают многими перечисленными заболеваниями больше чем женщины.
Это масло особенно полезно для женщин, так как оно омолаживает организм и помогает выглядеть моложе.
Учитывая то, что это масло пригодно для приготовления еды на высоких температурах, постарайтесь включать его в рацион ваших детей, дабы с детства защитить их от влияния вредных продуктов.
Вам осталось только включить оливковое масло в свой рацион и наслаждаться его лечебными свойствами.
Однако, помните, что все полезные свойства, о которых мы здесь вспоминали, относятся к маслу холодного отжима (extra virgin oil).
```````````````````````````````````````````````````````````````````
Рубрики: | здоровье/*** здоровье / 7 |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |