LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...
Интересные окрасы породистых кошек - (0)Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
Зачем же делали консервированную воду в Советском Союзе? |
Консервированная вода – один из самых необычных продуктов, который производился в СССР с 1970-х годов. 300-граммовую банку было невозможно найти в магазинах, она предназначалась исключительно для военных. Что побудило советскую промышленность снабдить свою армию консервированной водой?
Стратегический продукт
Без еды человек проживет до 60 дней, а без воды, в лучшем случае, только 7 суток. Это условие и побудило советские власти организовать производство консервированной воды. Предназначалась она, в первую очередь, для военно-морского флота. Продукт находился в аварийном наборе и должен был использоваться только в чрезвычайных ситуациях.
Кроме того, определенный запас воды находился на военных складах и предназначался на случай наступления Третьей Мировой войны или заражения питьевых источников в результате глобальной техногенной катастрофы.
Что представляли собой консервы?
Вес банки составлял 300 г, масса содержимого – 240 г. На самом футляре находилась инструкция по применению. Предлагалось вскрыть консерву только через сутки, после наступления ЧП.
Сам продукт представлял собой кипячёную воду с добавлением аскорбиновой кислоты. Для очистки банки от бактерий и удаления воздуха жестянка промывалась жидким азотом. Официально срок годности составлял 2 года, на деле – до 30 лет.
А как было за рубежом?
Советский Союз не был единственный страной, производившей консервированную воду. Подобный продукт производился и в США. При этом, в Америке вода свободно продавалась в магазинах. Запастись ей рекомендовалось всему населению страны.
Бочки были размещены в подвалах школ, подземных переходах, шахтах, железнодорожных туннелях и других аналогичных местах, которые должны были стать пунктом скопления людей в чрезвычайных ситуациях.
Снабжением своих моряков консервированной водой занимались также другие страны: Англия, Франция, Канада и др. Правда, жестяные банки в этих странах использовались недолго. Здесь более популярными были менее долговечные, но дешевые фольгированные пакеты.
Страна консервов
Советский Союз был абсолютным лидером по количеству произведенных консервов еще с 1940-х годов. Ассортимент поражал даже самые смелые фантазии. В СССР консервировали березовый сок, макароны с мясом, гречневую кашу (завтрак туриста), китовое мясо, криль, крабов, морских огурцов и многие другие готовые к употреблению продукты.
С 1930-х годов существовали и детские консервы – овощные и фруктовые пюре. Такого разнообразия консервированных продуктов, да еще и высокого качества не было ни в одной другой стране.
Рубрики: | разное/*** разные истории, самое интересное в мире/ 6 |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |