LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...
Интересные окрасы породистых кошек - (0)Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
Тибетский молочный гриб: и польза и удовольствие |
Тибетский гриб, известный так же, как кефирный, со строгой научной точки зрения, не является собственно грибом. Это симбиотическая группа микроорганизмов и бактерий рода Зооглея, в кефирном грибе также имеются лакто- и уксуснокислые бактерии и молочные дрожжи. Поэтому кефир, который получается в результате жизнедеятельности тибетского молочного гриба - продукт и молочнокислого, и спиртового брожения.
Витаминный и микроэлементный состав кефира разнообразен и богат:
Кроме того тибетский кефир богат микроэлементами: 120 мг кальция, 0,4 мг цинка, железа – до 0,2 мг, до 0,006 мг йода.
Кефир из тибетского гриба богат также молочнокислыми организмами, которые являются основой его простокваши, молочным сахаром, которого в нем есть сразу несколько видов, углекислотой и этиловым спиртом. Причем, последний содержится в малой, а потому полезной для организма концентрации.
Наконец, в продукте присутствуют красящие пигменты, различные ферменты , дрожжеподобные и биологически активные вещества, ученые насчитали их более 200. И при этом тибетский молочный гриб неприхотлив и быстро размножается в домашних условиях.
Как лечит молочный гриб
Поклонники лечебных свойств молочного гриба утверждают, что главной причиной преждевременного старения и слабого здоровья современного человека является употребление им в пищу «мертвых» продуктов. Под «мертвыми» продуктами следует понимать практически весь ассортимент продуктов, которые мы приобретаем в магазинах.
Доля правды, и притом немалая, в этом утверждении есть. Трудно даже подсчитать, сколько мы потребляем стабилизаторов, консервантов, антибиотиков и прочей пищевой химии, которой производители обильно «сдабривают» свою продукцию, чтобы она не портилась месяцами, пока ее не доставят в магазин и не продадут. И сколько бы производители не утверждали, что все эти химические добавки абсолютно безвредны, бесспорно, что на их расщепление организм, в первую очередь печень и почки, тратит дополнительную энергию, которая могла бы пойти на омоложение тканей.
Конечно, тибетский гриб - это не панацея и не элексир молодости. Проблему преждевременного старения следует решать комплексно, под наблюдением врача. Тем не менее, кефир, который получается из гриба, является важной составляющей при решении проблемы сохранения молодости и здоровья.
Дело в том, что этот молочный напиток по своему действию можно сравнить с метлой, которая тщательно вычищает из организма все накопленные в нем токсины. Кефир нейтрализует продукты гниения, скапливающиеся в кишечнике, нормализует его микрофлору. Кроме того, кон способствует выведению из организма соединений тяжелых металлов, попадающих в организм из воздуха и водопроводной воды.
По своим свойствам молочный гриб является не просто природным антибиотиком, он еще и успешно выводит из организма остатки химически синтезированных антибиотиков и лекарственных средств, которые помогают справиться с заболеваниями, но в результате своих побочных действий затрудняют работу очистительных систем организма.
Помимо этого кефир из гриба способствует очищению кровеносных сосудов, он приводит к норме давление, снижает сахар в крови и способствует снижению веса за счет эффективного расщепления жиров. При наружном его употреблении, например, при умывании, молочный грибной напиток значительно улучшает состояние кожи рук и лица, омолаживает и отбеливает ее, а при втирании в кожу головы, например, при ее мытье, способствует росту и укреплению волос, а также устраняет перхоть.
Сколь бы не был полезен тибетский молочный гриб, он все же имеет ряд противопоказаний, основными из которых называют:
Разнообразный витаминно-минеральный состав и очистительные свойства кефира позволяют лечить с его помощью некоторые болезни, он эффективен в следующих случаях:
Как приготовить кефир из молочного гриба
Традиционный рецепт получения тибетского кефира следующий: на литр молока следует добавить 4 столовые ложки молочного гриба (но без горки), на пол-литра – 2 столовые ложки, а на 250 мл молока, соответственно, 1 столовую ложку.
На практике кефир получают следующим образом: в стеклянной банке смешиваются в указанных пропорциях гриб и молоко. Молоко можно использовать домашнее, купленное на рынке, а также магазинное, но не длительного хранения – там могут присутствовать консерванты или антибиотики. Молоко следует использовать комнатной температуры, а не охлажденное, поскольку низкая температура замедлит процедуру сквашивания.
Банку следует накрывать марлей, а не крышкой, так как грибу для получения кефира необходимо «дышать» - процесс сквашивание происходит при постоянном доступе кислорода. Сквашивание длится 24 часа, время суток можно выбрать любое, научно обоснованных ограничений по этому поводу пока не существует.
После того, как сквашивание завершилось, кефир следует сцедить через пластиковое сито. Металлическое сито не рекомендуется, поскольку в этом случае кефир может потерять свои целебные свойства. Для лучшего сцеживания смесь следует помешивать пластиковой или деревянной лопаточкой. Оставшийся в сите гриб промыть обильно водой комнатной температуры, предварительно отфильтрованной или хотя бы отстоявшейся. Не рекомендуется использовать воду сразу из-под крана, прежде всего, из-за ее сомнительного качества.
Полученный кефир можно разделить на несколько порций для приема его в течение суток. Чтобы кефир не испортился, его следует хранить в холодильнике, но даже в холодильнике максимальный срок хранения – 2 суток с момента приготовления. Если срок хранения был превышен, тогда лучше из кефира сделать творог, который можно использовать как косметическое средство для ухода за кожей лица и рук или же за волосами – тибетский кефир препятствует выпадению волос и устраняет перхоть.
Обратите внимание, чем больше жирность молока, которое вы используете при закваске кефира, тем больше гриб будет расти. При максимальной жирности молока гриб дней через 20 достигнет своего максимального объема и начнет распадаться на мелкие зернышки, которые могут стать основой для нового гриба.
Лучше всего начать прием кефира с половины стакана за 40-60 минут перед сном. Постепенно, по мере того, как к кефиру организм начнет привыкать, количество напитка можно увеличивать. Максимально рекомендуемая разовая доза кефира не должна превышать 700-800 мл. Причем, даже это количество не следует пить сразу, лучше разделить его на 2-3 приема.
В лечебно-профилактических целях можно пить тибетский кефир в течение года следующим циклом: 20 дней употребляйте кефир, 10 дней делайте перерыв, дабы не произошло привыкания к нему организма. Для похудения кефир следует употреблять через полчаса после приема пищи, а если вы хотите поправиться, то, наоборот, за полчаса до приема пищи.
Купить тибетский молочный гриб в магазине или аптеке не получится, в официальной продаже его нет. Поищите грибную закваску среди знакомых, в крайнем случае, можно приобрести гриб через интернет, однако это довольно рискованный способ, поскольку продавца невозможно проверить.
https://narodmed.temaretik.com/ `````````````````````````````````````````````````````````````````Рубрики: | здоровье/*** здоровье / 7 |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |