LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...
Интересные окрасы породистых кошек - (0)Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
Рождество в британском стиле. Гусь и немного Диккенса. Рецепт времен викторианской Англии! |
Рождество в кругу семьи, только так можно провести этот праздник в Великобритании! Любое отхождение от многовековых канонов практически приравнивается к преступлению
Ёлка, обмен подарками, просмотр любимых фильмов, бенгальские огни и пение Рождественских песен плавно перетекает в шумное застолье.
Для того, чтобы рождественский стол был сытным и богатым, англичане готовы потратить последнюю копейку. Закупка продуктов и подготовка рождественских блюд начинается чуть ли не за месяц до праздничной даты. Прежде всего приступают к приготовлению рождественского пудинга. Ведь ему обязательно нужно дать «созреть».
Приготовление этого блюда в какой- то мере обладает магическим оттенком. Пудинг необходимо замешивать особым способом, привлекая к его приготовлению всех членов семьи, от мала до велика. Каждый должен перемешать тесто для пудинга, загадывая во время замеса самые сокровенные желания. В пудинг обязательно кладут монетки, металлические пуговицы или украшения для привлечения удачи и скорейшего исполнения желаемого. Перед подачей пудинг обливают виски или бренди и пожигают. Выглядит это просто феерично!
Упоминания об этом блюде имеются в произведениях практически каждого классика английской литературы. Не обошла пудинг стороной и королева детектива - Агата Кристи. В «Похищение королевского рубина» Миссис Росс говорит про рождественский пудинг следующие слова: «… Я помню, что когда я была ребенком и мы ходили в церковь каждое воскресенье, то мы всегда ждали определенной молитвы, которая служила сигналом для того, чтобы приступить к изготовлению пудингов. В воскресенье произносилась молитва, и не позже следующей недели моя мать обязательно готовила рождественский пудинг. Все живущие в доме должны были прийти на кухню размешивать пудинг и загадать желание. Таков старинный обычай, сэр, и я всегда придерживаюсь его…»
На британском рождественском столе обязательно присутствуют особые специалитеты, некоторые из которых имеют чуть ли не пятисотлетнюю историю. К примеру, «Рigs in blankets» (свиньи в одеялах) наличествуют в рождественскомм меню с 1600 года. Такое забавное называние имеет блюдо, известное каждому российскому школьнику! Это сосиска в тесте. В Англии сосиску заворачивают и в тесто, и в блинчик. А в Шотландии ее прячут в полоску из бекона и получают «солдата в килте».
В Уэльсе готовят сливочные рождественские ириски-карамельки по рецепту, которому несколько сотен лет. Сахар в те времена был весьма дорогим удовольствием. По этой причине ириски готовили только раз в год на Рождество. И сегодня при варке знаменитых рождественских «Toffifee» в сироп добавляют патоку и сливочное масло.
Забавная история произошла с рождественскими пирожками «mincemeat». Судя по названию, эти пирожки должны быть начинены мясным фаршем. А вот и нет! Мяса, вы в них не найдете. Но когда-то их действительно начиняли мясом. Стоили эти пирожки очень дорого и олицетворяли колыбель Христа. Их тогда коптили и даже солили. Но со временем место мясной начинки заняли сухофрукты и орешки. И теперь это десерт.
Брюссельская капуста со специями и беконом.
Главный рождественский гарнир, конечно, картофель. Но совсем недавно на английских столах царствовала вареная брюссельская капуста. Этот овощ многие британцы недолюблювали. Но именно капуста хранилась до Рождества без особых сложностей и проблем. Теперь брюссельскую капусту с удовольствием выставляют на рождественский стол. Потому что после варки ее запекают с ароматным беконом, чесноком и орехами.
Картофель в каждой семье готовят по своему. Кто-то запекает его со сливками и сыром, кому то больше по вкусу нежное пюре. Чаще всего картофель отваривают до полуготовности, а потом обжаривают в утином или гусином жиру,приправляя чесноком, специями и пряными травами. Во многих семьях вам дополнительно предложат вареную морковь, пюре из пастернака или брюквы, запеченные каштаны или спаржу.
Самым ожидаемым и обсуждаемым блюдом является основное горячее. Теперь чаще всего подают запеченную индейку с клюквенным соусом. Но в викторианской Англии на главный праздник года запекали только гуся. Коров забивать было неразумно, они весь год давали молоко, да и куры были очень дорогими и к тому же всю зиму несли яйца.
Рождественская индейка.
А вот гуси зимой яиц не несли, поэтому к рождественским праздникам их усиленно откармливали. Но некоторые из средневековых «олигархов» считали гуся, едой бедняков, и вместо них запекали павлинов и целых кабанов. В этом случае на особом постаменте обязательно выставлялась богато украшенная кабанья голова для всеобщего обозрения.
Первым монархом, которому на рождество была подана индейка, был Генрих VIII. И буквально через пол века после его смерти тысячи индеек ежегодно совершали пеший переход из Норфолка в Лондон. Этих птиц прямиком отправляли на рынок Лиденхолл, откуда они потом доставлялись как к королевскому двору, так и на кухни остальных британских подданных.
Индейки должны были пройти больше сотни миль. Их путь длился почти три месяца. Что бы птицы не повредили лапки, им надевали специально пошитые кожаные башмачки. Правда, иногда делали проще: окунали индюшачьи лапки в смолу и присыпали их песком. Доступной по цене индейка стала только в конце 19 столетия, и тогда на пару с гусем заняла главное место на рождественском столе.
Английский рождественский стол.
Любимыми английскими закусками можно смело назвать утиный паштет, йоркширскую ветчину, копченого лосося, сэндвичи с креветками, английские сыры, устрицы с красной икрой, овсяные лепешки, ростбиф, пирог с почками, пирожки-корниши и сэндвичи с разнообразными начинками.
Любимым рождественским английским напитком после вездесущего шампанского является эг-ног. Но никто не откажется от пунша или глинтвейна. К тому же на столах обязательно будет местное пиво и виски. Без этого просто никуда.
Английские десерты заслуживают особого упоминания. Ведь помимо сакрального пудинга на десертном столе обязательно будут присутствовать пряничные домики и человечки, имбирное печенье, яблоки в карамели, песочные торты и бисквитные рулеты, кексы, капкейки, масляное печенье на виски и великое множество разнообразных конфет и сладостей.
Рождественская Великобритания.
Канун рождества времен викторианской эпохи замечательно обрисован классиком английской литературы, Чарльзом Диккенсом. В повести «Рождественская песнь в прозе» он пишет о чуде Рождественской ночи, способном даже самую мрачную и бессердечную душу местного скряги Эбензара Скруджа наполнить лучшими человеческими качествами - добром, человеколюбием, отзывчивостью и состраданием.
На столе у героев его произведения главным блюдом был, конечно, гусь. Эту птицу подавали на рождественский стол в небогатой семье Боба Кретчита. В те времена приготовить гуся в домашних условиях было по карману только очень богатым домовладельцам. Остальные запекали гусей в ближайших пекарнях.
Вот как об этом рассказано в «Рождественской песне»: «…Тут в комнату с визгом ворвались еще двое Крэтчитов — младший сын и младшая дочка — и, захлебываясь от восторга, оповестили, что возле пекарни пахнет жареным гусем и они сразу по запаху учуяли, что это жарится их гусь. И зачарованные ослепительным видением гуся, нафаршированного луком и шалфеем, они принялись плясать вокруг стола…»
Иллюстрация к повести Ч. Диккенса.
Предлагаю вам приготовить гуся по рецепту времен Чарльза Диккенса. Я уверена, что этот вариант рецепта заслуживает вашего самого пристального внимания. Гусь получается изумительно сочным, нежным и ароматным.
Для того, чтобы запечь гуся в духовке без длительной предварительной подготовки, необходимо выбрать правильную птицу. Гусь должен быть молодым. Крупный гусь весом от 3 килограммов, как правило, имеет довольно солидный возраст.
Такого гуся вы, безусловно, можете приготовить на рождественский стол без особых проблем, но данный рецепт для взрослой птицы не подойдет. Так что будьте внимательны при покупке птицы.
Рождественский гусь по рецепту викторианских времен.
Для приготовления викторианского рождественского гуся вам понадобится:
Гусь весом 2,5 - 3 кг, репчатый лук (лучше самый обычный) - 500 г, пшеничный хлеб - 200 г, чернослив - 100 г, яблоко кисло-сладкое - 2 шт., мадера или портвейн - 100 мл, шалфей свежий - 10 г, яйцо куриное С0 - 1 шт, пряности для птицы - 10 г, черный молотый перец и соль по вкусу.
У гуся срежьте лишний жир, но не выбрасывайте его, он вам пригодится. Удалите у гуся копчиковую железу, так как именно она часто является причиной специфичного запаха. Железа располагается на верхней части хвоста. Найдите ее и аккуратно вырежьте.
Гуся промокните бумажными полотенцами, натрите солью и специями и оставьте на столе на 1 час. Пусть специи и соль поработают. На каждый килограмм гуся вам потребуется 18 г соли. То есть, если ваш гусь весит 3 кг, то соли вам понадобится 54 г.
Нарежьте пшеничный хлеб кубиками и подсушите его в духовке или на сковороде до состояния сухариков, вы можете это сделать заранее, когда у вас будет свободное время. Затем сухарики нужно будет измельчить в блендере до состояния крошки.
На сковороде растопите гусиный жир, который вы срезали с тушки. Если вам этот жир не по вкусу, вы можете использовать сливочное масло, возьмите 100 г.
Гусиный жир нужно вытапливать следующим образом. Нарежьте его на небольшие кусочки и выложите на сковороду. Поставьте сковороду на маленький огонь и на самом небольшом огне выпаривайте жир до того момента, когда от кусочков останутся шкварки. Ни в коем случае не увеличивайте огонь, так как жир начнет чадить и приобретет горький привкус. Если жира на ваш взгляд образуется слишком много, часть его вы можете слить в отдельную емкость и потом использовать в приготовлении других блюд.
Репчатый лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами и выложите на сковороду в растопленный гусиный жир. Обжаривайте лук на среднем огне до мягкости, румянить лук не нужно. Как только лук станет мягким, уменьшите огонь, влейте 50 мл мадеры и томите лук до легкого бежевого оттенка. Лук должен уменьшится в объеме практически на половину.
Яблоки нарежьте небольшим кубиком, чернослив нарежьте тонкими полосками. Добавьте все к луку. Как только яблоки размягчаться, снимите сковороду с огня и переложите все в миску. Остудите содержимое миски в течение 10 минут. Теперь добавьте в миску хлебные сухари, оставшуюся мадеру, измельченный шалфей и сырое яйцо. Посолите начинку по вкусу, добавьте молотый черный перец и перемешайте все до однородности.
Начините гуся приготовленным фаршем. Брюшко вы можете сколоть зубочистками или свяжите гусю ножки. Оберните крылышки гуся фольгой. Выложите гуся спинкой вниз в форму для запекания или на противень.
В идеале для запекания использовать форму с решеткой, чтобы гусь лежал на решетке а сок стекал в форму. Но можно обойтись и без этого.
Духовку нужно разогреть до 200 ºС. Для того, чтобы гусь правильно пропекся, воспользуйтесь следующим расчетом: на каждые 450 г гуся вам потребуется 15 минут запекания, плюс еще 15 минут сверх того. То есть если гусь у вас весит 3 кг то время его запекания составит 1 час и 55 минут.
Поставьте гуся в духовку и через каждые 20 минут поливайте тушку образовавшимся при запекании жиром.
Готового гуся выложите на блюдо и оберните его фольгой. Дайте птице постоять в таком виде минимум 20 минут.
Из образовавшегося сока рекомендую вам приготовить соус-подливу.
Для подливы вам понадобится:
Гусиный «сок» - 200 мл, мадера или портвейн - 100 мл, яблочное пюре (яблоки для пюре вы можете запечь на противне вместе с гусем) - 300 г, сливочное масло или топленый гусиный жир - 60 г, пшеничная мука - 40 г, мед - 25 г, черный перец - 4 г, соль по вкусу.
На сковороде растопите масло или гусиный жир и обжарьте в нем пшеничную муку до светло-бежевого оттенка. Влейте в сковороду гусиный «сок» и все размешайте до однородного состояния.
Затем добавьте мадеру и яблочное пюре, доведите соус до кипения, добавьте в него мед, черный перец и посолите по вкусу. Протомите соус буквально минуту и перелейте его в соусник.
```````````````````````````````````
Рубрики: | блюда из птицы/*** блюда из птицы / 3 |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |