LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...
Интересные окрасы породистых кошек - (0)Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
Травы из которых делают травяной чай |
Травяной чай пьют ради удовольствия. А ещё его надо пить для здоровья. Существует множество рецептов сборов из трав, которые заваривают и употребляют как чай. Такие напитки лекарств не заменят, а вот пользу принесут организму однозначно.
Травяные сборы сегодня можно купить в любой аптеке. А если вовремя собрать траву или плоды, то можно ароматным напитком насладиться бесплатно. В любом случае, зная целебные качества лекарственных культур, можно создавать чайные композиции, основанные на лечебном эффекте.
Для профилактики заболеваний и в качестве лечебного настоя заваривают чай из одной травы. Тогда качества раскрываются намного сильнее, и чай имеет определённое действие на организм.
Если напиток состоит из нескольких компонентов, то он намного приятнее пьётся и служит, в основном, для профилактики.
Специалисты чай из цветов, плодов, корней, семян называют фиточаем. И поделили фиточай на группы: лечебные сборы, диетические, профилактические и для питья на каждый день.
Заваривать в принципе можно любое неядовитое растение. Главное, будет ли вкусным такой напиток, если он предназначен для каждодневного употребления.
Собирать растения нужно подальше от оживленных трасс, свалок и промышленных предприятий. Каждое растение собирают в сроки, которые наиболее раскрывают их целебные качества. Момент концентрации полезных свойств у всех индивидуален, но большинство трав собирают во время цветения.
Некоторые виды растений раскрывают по максимуму свои полезные качества при ферментации. Вкуснее будут в чае ферментированные листья смородины, иван-чая, герани, вишни. Как провести ферментацию листьев?
Чтобы чай был вкуснее, высушенное сырьё нужно измельчить. Рекомендовано плоды и корни измельчать до 3 мм, а листья, цветки и стебли не более 8 мм.
Хранить подготовленные компоненты травяного чая нужно в таре, которая хорошо закрывается.
Сочетать травяные компоненты можно как угодно. Проще всего к заварке из листьев чёрного либо зелёного чая добавлять высушенные плоды, листья или корни. Желая заменить чайные листья, используют ферментированные листочки иван-чая. Составляя для себя травяной сбор, нужно следить, чтобы все компоненты подходили, не вызывали аллергию.
Особенно, когда добавляются новые ингредиенты. Их желательно добавлять по одному. Тогда в случае аллергии будет понятно, что этот компонент нужно исключить.
Также в один сбор нельзя добавлять две-три травы, которые относятся к седативным, мочегонным или снижающие артериальное давление.
Лучше всего травяной напиток заваривать в фарфоровом заварном чайнике. Но, подойдёт и любая ёмкость. Главное, накрывать при заваривании. Заварка должна настаиваться не меньше 10 минут. А лучше всего заваривать один час. На 200 мл кипятка используют 1-2 ч.л. заварки.
Сколько травяного чая можно пить и когда?
Нормой для взрослых считается в сутки – 3-4 стакана. Пить в любое время можно. Если чай готовится из успокаивающих трав либо снотворных, то напиток употребляют за полчаса до сна.
Детям уменьшают количество чая до 2 стаканов в день.
Составляйте свои чайные композиции. Не бойтесь экспериментировать! Перечисленные ниже травы и плоды можно заваривать как отдельно, так и добавлять к листьям чёрного или зелёного чая.
Ароматный мятный чай знаком всем. Ментол, находящийся в мяте, улучшает работу сердца и сосудов, успокаивает нервную систему, снижает болевой порог и кислотность желудочного сока.
А ещё мята полезна при отравлении, для улучшения аппетита и нормализации работы органов ЖКТ.
Рекомендуют беременным при токсикозе. Настой из мяты снимает сосудистый спазм и улучшает кровоток.
Рецепты:
Настаивают четверть часа. Процеживают через мелкое ситечко и употребляют с добавлением мёда.
Вкус мятного напитка улучшается с добавлением душицы, чабреца, лимона, малины.
Осторожно с мятой нужно быть людям, у которых варикоз, гипотония, обострение язвы и изжога.
Чай из ромашки используют чаще при простуде, ОРВИ и переутомлении. Ромашковый напиток является успокоительным, противовоспалительным, дезинфицирующим и желчегонным средством. Пьют чай из ромашки при бессоннице и повышенной температуре.
Рецепт чая при простуде:
Измельчённые цветки ромашки (1 ч.л.) заливают 250 мл кипятка, настаивают 5 минут. В чай добавляют мёд. При употреблении напитка перед сном можно добавить в чай несколько капель валерианы.
Ромашковый чай станет вкуснее, если добавить при заваривании мяту, душицу, мелиссу, иван-чай, шиповник и имбирь.
Противопоказан ромашковый настой при гипертонии, внутренних кровотечениях, приёме гомеопатии.
Горец птичий обладает противовоспалительным действием, останавливает кровь и заживляет раны, уничтожает паразитов в организме. Помогает вывести токсины и лишние соли. Растёт спорыш повсеместно. Спорыш – это кремниевая трава. Кроме кремния в растении много витамина С, каротина и других микроэлементов.
Рецепт травяного чая из спорыша:
На 250 мл горячей (90°С) воды добавляют 1 ч.л. измельчённой травы. Выдерживают 10 мин. Напиток употребляют как профилактическое и лечебное средство.
При упадке сил и потере энергии люди издавна употребляли чай из таволги. А ещё этот напиток помогал при простудных болезнях и при воспалительных процессах в организме. В лабазнике содержится в большом количестве аспирина в гликозированном виде. Таволгу недаром называют природным аспирином и лекарством от сорока недугов!
Рецепт общеукрепляющего напитка:
Засыпать в термос 4 ст.л. плодов шиповника, 3 ст.л. таволги, залить 1 л кипятка. Настой не закрывать крышкой, а просто прикрыть. Настаивать 6-8 часов. Пить как чай.
Липовый чай не нуждается в рекламе. Напиток принимают при малейших признаках простуды или ОРВИ, при депрессии в качестве успокоительного средства. Липовый настой укрепляет иммунитет и снимает отёчность, выступая как мочегонный отвар.
Рецепты:
Орегано, так называют ещё душицу обыкновенную, благодаря эфирным маслам имеет приятный аромат. Пьют напиток с душицей при простуде, бронхите, ангине. Полезен травяной чай при инфицировании мочевого пузыря. Напиток из листьев и цвета орегано очищает организм, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, устраняет болевые ощущения в кишечнике.
Рецепты:
Улучшится вкус травяного чая, если к орегано добавлять при заваривании лимон и мяту.
Чай из календулы чаще употребляют в профилактических и лечебных целях. В составе цветочков находятся антиоксиданты, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды. Напиток из цветков календулы помогает при таких болезнях:
Напиток с календулой употребляют вместе с мёдом и лимоном. Понадобится: 500 мл кипятка и 1 ст.л. измельчённых цветков календулы. Настаивать надо 10 минут.
Чай из тимьяна, этой невероятно ароматной травы, любят многие. Если верить поверью, то выпив чай до 11 утра, можно изгнать из человека негативную энергию. Напиток из травы освежает, тонизирует, улучшает иммунитет и плохой аппетит, положительно воздействует на пищеварительную систему. Полезен чабрец для мужского и женского организма. Настой из чабреца рекомендован при затяжном кашле и простудах.
Рецепт:
Чай при болезненных ощущениях в желудке. Смешивается 10 штучек тмина, 20 г чабреца, 10 г мяты, 10 г золототысячника. На 150 мл кипячёной и немного остывшей воды используют 1 ст.л. сбора. Настаивать 10 минут. Для облегчения состояния пить надо 2 раза в день по 150 мл.
Многие пьют чай из чабреца каждый день. Заваривают с добавлением листьев мяты, брусники, мелиссы, плодов малины и шиповника.
Вкусные, полезные, витаминные получаются чаи из ягод. Из тех, которые выращиваются в наших садах. Малина, садовая земляника, клюква, шиповник, черноплодная рябина, брусника, ежевика, смородина. Ягоды используют для приготовления чая в свежем виде, сушёными, замороженными, перетёртыми с сахаром.
Чем полезен ягодный чай? В каждой ягодке содержится огромное количество витаминов и полезных минералов. Витаминный комплекс помогает при простудах, для улучшения обмена веществ, повышения иммунитета, наполняет организм антиоксидантами. Чай из ягод повышает настроение!
Чай из трав с добавлением плодов шиповника рекомендован при гипертонии и для укрепления сосудов. Напиток улучшает работу пищеварительных органов, его пьют при простудах и гриппе. В ягодах шиповника находится витамина С больше, чем в лимоне в 50 раз. В шиповнике большое количество витаминов.
Рекомендован терапевтами шиповниковый чай при авитаминозе и при ослабленном иммунитете.
Рецепт:
Витаминный сбор. Смешать 2 ст.л. измельчённых плодов шиповника, по 2-3 листочка свежих или по 1 ч.л. сухих листочков мяты и земляники, и добавить 5 земляничных ягодок. Залить 300 мл горячей воды, настоять 10 мин. Можно при употреблении нарезать дольку лимона и добавить мёд.
Важно! Кроме огромной пользы для организма чай из шиповника приносит вред – он портит зубную эмаль. Поэтому после приёма напитка нужно обязательно чистить зубы и полоскать рот, чтобы нейтрализовать вредное воздействие чая из шиповника на зубы.
Противопоказан шиповник при плохом кровотоке, сердечной недостаточности, острых болях при гастрите, при тромбофлебите.
Польза травяных и ягодных чаёв для организма огромна! Такие чаи с каждым днем завоёвывают народную любовь. Заваривайте напитки из трав и ягод. Природа подарила нам столько полезного в каждом листочке и ягодке. Нам остаётся только пользоваться этими дарами!
``````````````````````````````````````````````````````````````````
Рубрики: | здоровье/*** здоровье / 7 |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |