-Метки

3d панорама автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварель рисунок графика акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат антиквариат резьба фаберже лалик артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы вареники витамины и полезные продукты внутренние органы водопады вулканы выпечка голливуд головная боль города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок деревни деревья десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система женские образы живопись 16 век живопись 20 век живопись япония китай корея животные фото закуски запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые зубы здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины зрение иллюстрации имидж красоты импрессионисты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинария ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморты с цветами небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова париж парки мира печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь поля природа природа водопады птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире рассветы реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото чебуреки щитовидная железа

 -Рубрики

 -Цитатник

Ответ LK-mel0dia и иже с ними - (2)

LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Варенье-пятиминутка из ягод чёрной смородины

Воскресенье, 18 Июля 2021 г. 17:18 + в цитатник

 

 
 

 

Эта изумительная ягода растёт практически в каждом саду. Не будем здесь перечислять всю пользу чёрной смородины, так как эта статья посвящена её заготовкам. Существует огромное количество рецептов приготовления вкусных лакомств из этой ягоды. Мы же рассмотрим приготовление варенья-пятиминутки из чёрной смородины.

Почему пятиминутка? А всё потому, что варенье готовится быстро, за 5 минут. Чтобы ягодки не разварились и сохранились по максимуму все витамины и полезные элементы, достаточно и пяти минут варки.

Варенье-пятиминутка ничем не уступает смородиновому джему, только в разы полезнее – витаминов сохраняется больше!

У варенья из чёрной смородины всегда приятная густота, так как в ягодах содержится пектин, являющийся естественным загустителем. Варенье приобретает состояние желе даже без добавок желатина и других загустителей.

 

↑ Подготовка чёрной смородины и ингредиентов

Перед тем, как приступить к заготовке смородинового лакомства, ягоду надо подготовить. Купленные или сорванные с куста ягоды должны пройти обработку:

  1. Сортировку. Все испорченные ягоды, листочки и веточки удаляются.
  2. Ягоды моются под проточной водой, затем просушиваются.

                                                                                                                          

Полностью смородину можно и не высушивать. Важно от лишней влаги только избавиться.

В тех рецептах, где варенье готовится из целых плодов, отбирают только цельные, неповрежденные ягодки. Если смородину надо в рецепте перетирать, то целостность ягоды не имеет значения.

Чтобы приготовить смородиновое варенье, потребуется минимальный набор компонентов:

  • смородина целая либо перетёртая;
  • сахар-песок;
  • лучше бутилированная вода.

Пропорции ингредиентов в каждом рецепте варьируются. Есть рецепты, где вообще нет воды. Если варенье варится из цельных ягод, то нужно их перед опусканием в ёмкость с сиропом бланшировать. Тогда ягода не сморщится.

Вариантов приготовления пятиминутного десерта из чёрной смородины множество. Их различия в пропорциях компонентов, но единое условие одно – варенье надо варить 5 минут.

Витамины за это время варки останутся практически все, среди полезных веществ потери будут минимальными.

Различают следующие виды 5-минутного лакомства:

  • классическое варенье из цельной смородины;
  • десерт из перетёртых ягод;
  • джем;
  • смородиновое желе.

Есть и много других вариантов варенья, все они зависят от фантазии и потребностей каждой хозяйки. Смородиновый десерт готовится и без варки, путём перетирания ягод с сахаром. Только такие заготовки уступают по сроках хранения.

↑ Классическое 5-минутное варенье

Варенье-пятиминутка по классическому рецепту, которое было приготовлено миллионы раз хозяйками, готовится из стандартного для этого десерта набора продуктов:

  • 1 кг ягод смородины чёрной;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Процесс приготовления выполняется по проверенному алгоритму:

 

  1. В эмалированную ёмкость наливают воду, она доводится до кипения.
  2. В воду добавляют сахар и мешают его до растворения.
  3. В сахарный сироп выкладывают ягоды.
  4. Перемешивают сироп и ягоды, доводят до кипения. Если появляется пенка, её удаляют.
  5. Спустя 5-ти минут варки варенье убирают с огня.

Горячее варенье разливают по предварительно подготовленным баночкам. Полиэтиленовые либо металлические крышки должны быть простерилизованными.

↑ Смородиновый десерт-пятиминутка через мясорубку

Сварить варенье из пюре ягод — это наиболее простой и по времени не затратный рецепт. Для смородиновой заготовки нужен 1 кг плодов и 2 килограмма сахара.

Приготовление включает 5 этапов:

  1. Ягоды перемалывают через мясорубку.
  2. Ягодное пюре смешивают с сахаром в эмалированной посуде.
  3. Ставят на огонь, постоянно помешивают смесь до и после закипания, чтобы варенье не пригорело.
  4. Варят ровно 5 минут.

После этого варенье снимают с огня и горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывая крышками.

Вместо мясорубки можно использовать блендер или кухонный комбайн.

↑ Как готовить десерт из смородины по рецепту стаканами?

Рецептура приготовления смородиновой пятиминутки, в которой нормы компонентов указываются в стаканах, удобна в применении. Используя такие рецепты, не понадобятся бытовые весы, достаточно лишь стакана. В нашем рецепте на 7 стаканов ягод смородины получится готового десерта 4 пол-литровые баночки.

Необходимые компоненты:

  • 7 ст. ягод;
  • 6 ст. сахара-песка;
  • 1¼ ст. воды.

Как приготовить:

  1. В кипящую воду всыпается половина сахара и доводится до состояния сиропа.
  2. В смесь закладываются ягоды и варятся 5 мин.
  3. Далее кастрюлю с вареньем снимают с конфорки и в него добавляется вторая половина сахара.
  4. Полученное лакомство хорошо перемешивается, пока не растворится сахар.
  5. После этого горячим раскладывают лакомство по банкам.

↑ Вкусное смородиновое пятиминутное желе

Желе «Пять минут» из чёрной смородины можно заготовить на зиму по двум рецептам.

Готовят желе из неочищенной от кожицы ягодной массы либо из прозрачного смородинового сока. В первом варианте ягоды заранее в блендере или в мясорубке перемалываются. Во втором варианте ягодное пюре дополнительно пропускают через мелкоячеистое сито для отделения жмых от сока.

Чтобы получить желеобразный десерт, на две части смородинового пюре либо сока берут 1,5 части сахара-песка.

Готовят желе из чёрной смородины в такой последовательности:

  1. Смородиновое пюре или сок помещают в ёмкость для варки.
  2. Насыпают сахарный песок и размешивают.
  3. Смесь доводят до кипения.
  4. Варят желе на протяжении 5 минут при помешивании.

Банки, куда планируется разливать желе, должны быть не только простерилизованы, но и просушены.

Горячее желе из ягод чёрной смородины разливают по баночкам и накрывают крышками. Когда варенье станет комнатной температуры, оно превратится в желе.

↑ Смородиновый джем-пятиминутка с водой

Джем от конфитюра и желе отличается густотой и более плотной структурой. Десерт легко намазать на булочку, и он не потечёт. Часто 5-минутный джем готовят без доливания воды, так как его густая консистенция требует количества жидкости по минимуму.

Наш рецепт с добавлением воды включает:

  • 1 кг ягод смородины;
  • сахара – 5 ст.;
  • 1,5 стакана воды.

Приготовление:

  1. Смородину перетирают с сахаром и выкладывают в эмалированную ёмкость.
  2. В смесь добавляют по рецепту воду.
  3. Когда масса закипит, её варят 5 минут, обязательно постоянно перемешивая.
  4. Горячим готовый десерт закатывается в банки.

Остывший джем станет густым, ароматным и очень вкусным!

↑ Быстрый метод приготовить желеобразный конфитюр

Из ягод чёрной смородины конфитюр по консистенции походит на желе. Основное отличие между конфитюром и желе – присутствие в конфитюре цельных ягодок. А вот желе по рецепту должно иметь однородную структуру.

Как приготовить черносмородиновый конфитюр:

  1. В ёмкость для варки засыпают 12 стаканов смородиновых ягод.
  2. Вливают один стакан воды.
  3. Засыпают сахара 7,5 стаканов.
  4. Ягодную смесь, при помешивании, доводят до кипящего состояния.
  5. Варят ровно 5 минут.
  6. В снятую с плиты ёмкость с ягодами добавляют 7,5 стакана сахара.
  7. Ягодно-сахарную массу хорошо перемешивают, пока не растворится сахар. Перемешивать надо аккуратно, чтобы целые ягодки не повредить.

Горячий смородиновый конфитюр распределяют по баночкам и закатывают крышками. Остывая, десерт начинает густеть, превращаясь в желеобразную массу с ягодами внутри. Если точно соблюдать технологии приготовления, то конфитюр получается и очень вкусным, и смотрится привлекательно.

↑ Смородиновое варенье протёртое без варки

Перетёртые ягоды смородины, не подвергшиеся воздействию высоких температур, сохраняют большее количество полезных элементов. Такие ягодные десерты сохраняют запах и вкусовые качества свежих ягод. Поэтому большинство садоводов готовит и варенье, и перетёртую чёрную смородину без процесса варки.

Готовят такой десерт следующим образом:

  1. Берётся 1 кг ягод.
  2. Перетираются ягоды любым приемлемым способом.
  3. К смородиновому пюре добавляется 2–3 килограмма сахара.

Очень важно! Если сахара пожалеете и его будет недостаточно, то такой десерт преждевременно забродит!

Полученную ягодную смесь раскладывают по стерилизованным баночкам. Хранится такой десерт в холодильнике. Срок хранения составляет примерно шесть месяцев.

↑ Как правильно сохранить десерт-пятиминутку из чёрной смородины?

Идеальные ёмкости для хранения варенья-пятиминутки – это стеклянные банки. Они должны пройти специальную обработку высокой температурой либо паром. Оптимальный вариант для закупорки банок –это металлические крышки, обязательно предварительно прошедшие обработку.

Находиться варенье должно в сухом и тёмном помещении. Важно, чтобы температура там была не выше +15 °C. Когда нарушается температурный режим, то происходит засахаривание продукта.

Иногда случается, что варенье прокисает или на его поверхности образуется плесень. Такая ситуация может произойти, если:

  • стеклянные баночки либо крышки были некачественно обработаны;
  • когда банки были негерметично упакованы;
  • если в составе варенья мало сахара;
  • когда банки были плохо просушены.

Время хранения черносмородинового варенья за пять минут колеблется от 1,5 до 2 лет. Срок хранения зависит от консервации продукта и от соблюдения технологии приготовления варенья.

Если выполняются технологии и рекомендации, то варенье без проблем хранится до двух лет и в квартире, где температура выше +15 градусов.

Пятиминутка из ягод чёрной смородины – это наиболее оптимальный вариант сохранить надолго урожай полезных ягод. Уникальные качества чёрной смородины позволяют приготовить из ягод всевозможные варенья, джемы и желе разной консистенции очень быстро, руководствуясь несложными рецептами.

https://6cotok.boltai.com/

``````````````````````````````````````````````````````````````````

Рубрики:  кулинария/*** консервирование / 2
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 9 пользователям