Клубничный муссовый торт (Приведёт ваших гостей в восторг от такой красоты!)
|
|
Воскресенье, 18 Июля 2021 г. 12:55
+ в цитатник
Предлагаю мой авторский рецепт фантастически красивого муссового торта с клубникой. Рецепт создан по мотиву торта "Фрезье" от французского кондитера Яна Куврёра (Yann Couvreur). В основе торта - бисквит на горячем молоке, нежнейший мусс с добавлением белого шоколада, а в центре находится клубничное компоте с аппетитными кусочками ягод.
Очень нежный муссовый торт с клубникой, который порадует вас изумительным свежим вкусом, потрясающим ароматом и аппетитным внешним видом. Этот торт приведёт ваших гостей в восторг! Так что, пока сезон не закончился, запасайтесь клубникой!
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Для клубничного компоте:
-
Желатин (порошок) - 10 г
-
Вода (для желатина) - 60 мл
-
Клубничное пюре - 220 г
-
Сахар - 60 г
-
Крахмал кукурузный - 9 г
-
Клубника (нарезанная на кусочки) - 100 г
-
Для бисквита на горячем молоке:
-
Мука - 120 г
-
Разрыхлитель - 6 г
-
Сливочное масло 82,5% - 40 г
-
Молоко - 80 мл
-
Яйца - 2 шт.
-
Сахар - 100 г
-
Ванильный сахар - 10 г
-
Соль - 1 щепотка
-
Для мусса с белым шоколадом:
-
Желатин (порошок) - 15 г
-
Вода (для желатина) - 90 мл
-
Молоко - 150 мл
-
Сахар - 60 г
-
Шоколад белый - 150 г
-
Сливочный сыр (у меня маскарпоне) - 250 г
-
Сливки для взбивания 33-36% (холодные) - 450 мл
-
Для начинки:
-
Клубника (свежая) - около 450 г
-
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
-
Приготовить клубничное компоте.
Желатин (порошок) заливаем холодной водой.
-
Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для набухания.
-
В миске соединяем сахар, кукурузный крахмал и хорошо перемешиваем.
-
В сотейнике соединяем клубничное пюре, сахар с крахмалом и тщательно перешиваем венчиком.
-
Ставим сотейник на огонь, непрерывно помешиваем, доводим пюре до кипения и полного растворения сахара.
-
Снимаем сотейник с огня и добавляем набухший желатин.
-
Хорошо перемешиваем горячее пюре до полного растворения желатина.
-
В компоте добавляем крупно нарезанную клубнику и перемешиваем.
-
Дно квадратной формы размером 18х18 см, затягиваем пищевой плёнкой.
-
Переливаем клубничное компоте в форму и убираем в холодильник на 2-3 часа для застывания.
-
Готовим бисквит на горячем молоке.
Все продукты для бисквита должны быть комнатной температуры.
-
В сито высыпаем муку, разрыхлитель, просеиваем, тщательно перемешиваем венчиком и откладываем в сторону.
-
В сотейнике соединяем молоко и сливочное масло.
-
Ставим сотейник с содержимым на небольшой огонь и, помешивая, доводим смесь до кипения. Убавляем огонь до минимума и держим молочную массу до тех пор, пока она не понадобится. (При этом время от времени следите за смесью, чтобы она не пригорела.)
-
В миске соединяем яйца комнатной температуры, сахар, ванильный сахар и соль.
-
Взбиваем яйца с сахаром до светлой и очень пышной массы (около 5-8 минут, в зависимости от мощности вашего миксера). В хорошо взбитой яичной массе будет оставаться бороздка, если провести по ней пальцем.
-
Частями добавляем смесь сухих ингредиентов в яичную массу. Аккуратно перемешиваем лопаткой складывающими движениями снизу вверх до однородности.
-
Порциями и очень осторожно вливаем в тесто по краю миски горячее молоко со сливочным маслом.
-
Аккуратно перемешиваем лопаткой также складывающими движениями снизу вверх до однородности. (Долго не мешайте, иначе белки осядут и тесто не будет воздушным! В итоге, должно получится однородное и пышное бисквитное тесто.)
-
Дно формы размером 22х26 см. застилаем пергаментной бумагой..
-
Выкладываем бисквитное тесто в форму и равномерно распределяем по всей поверхности.
-
Выпекаем бисквит в разогретой до 175°С духовке около 20 минут.
-
Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой - она должна выходить абсолютно сухой.
-
Готовый бисквит вынимаем духовки и охлаждаем до комнатной температуры.
-
Приготовить мусс с белым шоколадом.
Желатин (порошок) заливаем холодной водой.
-
Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для набухания.
-
В сотейнике соединяем молоко и сахар.
-
Ставим сотейник на небольшой огонь, помешивая доводим до кипения. (Сахар должен полностью растворится.)
-
Горячее молоко снимаем с плиты.
-
В большой миске соединяем белый шоколад, сверху заливаем горячей молочной смесью и хорошо перемешиваем венчиком.
-
Добавляем набухший желатин и тщательно перемешиваем до полного растворения.
-
В тёплую молочную смесь с белым шоколадом добавляем сливочный сыр комнатной температуры (у меня маскарпоне) и тщательно перешиваем венчиком до объединения.
-
В чаше миксера или глубокой миске взбиваем холодные сливки до мягких пиков.
-
Сливки начинаем взбивать на малых оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость по мере необходимости.
-
В смесь из маскарпоне и белого шоколада, постепенно добавляем взбитые сливки.
-
Каждый раз хорошо перешиваем мусс до однородности.
-
Сборка торта.
Из бисквита вырезаем квадрат размером 18х18см, откладываем в сторону.
-
Клубнику промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и очищаем от хвостиков. Очищенную клубнику нарезаем кружочками толщиной около 3-5 миллиметров.
-
Дно и бока квадратной формы размером 20х20 см. высотой 7 см. выстилаем пищевой плёнкой.
-
Собирать торт будем в перевёрнутом виде. То есть низ торта будет его верхом.
-
Выкладываем нарезанные кружочки клубники на дно формы. (Стараемся выбирать самые красивые ломтики клубники, так как они будут украшением и "лицом" торта.)
-
Затем выкладываем вплотную по всему периметру бортика формы остальные клубничные кружочки.
-
Мусс делим на две части. На дно формы выливаем первую часть мусса.
-
Убираем форму в холодильник на 5-10 минут для того, чтобы мусс схватился, зафиксировал ломтики клубники и также чтобы начинка не утонула в нём.
-
Спустя указанное время достаём торт из холодилька.
-
Из холодилька достаём застывший клубничный компоте и выкладываем сверху на мусс прямо в центр торта.
-
Сверху выливаем вторую часть мусса.
-
Затем сверху на мусс выкладываем бисквит и немного утапливаем.
-
Накрываем форму с тортом пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 4-5 часов или до полного застывания.
-
Через указанное время достаём застывший торт из холодильника.
-
Удаляем пищевую плёнку с верха торта.
-
Осторожно снимаем форму в которой собирали торт.
-
Сверху на торт ставим подходящее сервировочное блюдо или подложку и переворачиваем его вверх дном. При этом крепко держим одной рукой за блюдо, а другой рукой за основу. (Таким образом бисквит у нас получился основанием торта, а кружочки клубники - красивым верхом.)
-
Затем аккуратно удаляем пищевую плёнку с верха торта.
-
Нарезаем торт на порционные кусочки и наслаждаемся нежнейшим вкусом десерта! Клубничный муссовый торт готов. Приятного аппетита и удачного вам приготовления!
````````````````````````````````````````````````````````````````````````````
Метки:
торты пирожные бисквиты рулеты
Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям
-
6
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-