Муссовый торт с киви (Лёгкий, воздушный с безупречным вкусом!)
|
|
Воскресенье, 20 Июня 2021 г. 11:56
+ в цитатник
Сегодня я подготовила для вас рецепт замечательного и очень вкусного десерта - муссового торта с киви. В состав торта входит мягкий шифоновый бисквит, пропитанный сахарным сиропом, мусс "Дипломат" на основе заварного крема, сливок и желатина.
Между слоями мусса "Дипломат" - яркий, ароматный, с лёгкой кислинкой конфи (Конфитюр) из киви. Торт украшен ломтиками киви, которые сварены в сахарном сиропе и залиты прозрачным желе с лимонной ноткой, что создаёт очень интересное вкусовое сочетание.
Если вы ищете интересную идею праздничного десерта для особого случая, муссовый торт с киви определённо для вас.
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Для шифонового бисквита:
-
Яичные желтки - 4 шт.
-
Молоко - 65 мл
-
Масло растительное - 45 г
-
Яичные белки - 4 шт.
-
Соль - щепотка
-
Ванильный сахар - 1 ч. л
-
Сахар - 110 г
-
Мука - 140 г
-
Разрыхлитель - 7 г
-
Для пропитки:
-
Вода - 50 мл
-
Сахар - 20 г
-
Лимонный сок - 1 ст. л
-
Для конфи из киви:
-
Желе (порошок со вкусом киви) - 90 г
-
Вода для желе (кипяток 80°С) - 200 мл
-
Киви (пюре) - 300 г
-
Сахар - 60 г (зависит от кислоты киви)
-
Для мусса "дипломат":
-
Желатин (порошок) - 14 г
-
Вода для желатина (холодная) - 70 мл
-
Молоко - 380 мл
-
Яичные желтки - 4 шт.
-
Сахар - 100 г
-
Ванильный сахар - 10 г
-
Кукурузный крахмал - 30 г
-
Сливки 33-36% (холодные) - 700 мл
-
Для прозрачного желе:
-
Желатин (порошок) - 10 г
-
Вода для желатина (холодная) - 50 мл
-
Вода - 250 мл
-
Сахар - 80 г
-
Лимонный сок - 1 ст. л
-
Сироп для варки киви:
-
Вода - 300 мл
-
Сахар - 2 ст. л
-
Лимонный сок - 1 ст. л
-
Для украшения:
-
Киви (очищенные дольки) - 300 г
-
Вес торта: 2,300 г.
-
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
-
Приготовить шифоновый бисквит. В миске соединяем муку для торта, разрыхлитель, тщательно перемешиваем венчиком и откладываем в сторону.
-
Яйца разделяем на белки и желтки.
-
В миске соединяем яичные желтки комнатной температуры и размешиваем до однородности.
-
Добавляем тёплое молоко, растительное масло и тщательно перемешиваем венчиком.
-
В другой чистой миске соединяем яичные белки комнатной температуры, щепотку соли и взбиваем до мягких пиков.
-
К белкам добавляем сахар в три приёма и взбиваем до плотных пиков. (Плотные пики это - когда «хвостик» взбитых белков свисает с венчика миксера, но при этом на нём держится.)
-
Во взбитые желтки добавляем 3-4 столовые ложки меренги и тщательно перемешиваем венчиком.
-
Просеиваем часть сухих ингредиентов к желтковому тесту и перемешиваем при помощи силиконовой лопатки до объединения ингредиентов.
-
Затем поочерёдно добавляем в тесто меренгу и сухие ингредиенты.
-
При помощи силиконовой лопатки очень аккуратно, движениями снизу вверх, перемешиваем до однородности. (Долго не мешайте, иначе белки осядут и тесто не будет воздушным! В итоге, должно получится однородное и пышное бисквитное тесто.)
-
Дно регулируемой круглой формы размером 23 сантиметра затягиваем фольгой.
-
Выкладываем бисквитное тесто в форму и равномерно распределяем по всей поверхности.
-
Выпекаем бисквит в разогретой до 170°С духовке, около 25-30 минут.
-
Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой - она должна выходить абсолютно сухой.
-
Вынимаем бисквит из духовки и оставляем на столе в форме на 10 минут.
-
Затем аккуратно проводим тонким ножом по стенкам формы и извлекаем из неё бисквит.
-
Оставляем ещё тёплый бисквитный корж на решётке до полного остывания.
-
Приготовить пропитку для бисквита. В сотейнике соединяем воду с сахаром.
-
Ставим сотейник на огонь, постоянно помешивая, доводим сироп до кипения, пока сахар полностью не растворится.
-
Готовый сироп снимаем с плиты, переливаем в чистую посуду и даём ему остыть.
-
В остывший сироп добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем.
-
Приготовить конфи. Желе (порошок) со вкусом киви заливаем кипятком 80°С и хорошо перемешиваем до полного растворения и откладываем в сторону. (В холодильник не ставить!)
-
Киви хорошо промыть под проточной водой и очистить от кожуры.
-
Очищенные киви нарезаем небольшими кусочками.
-
Перекладываем киви в миску и измельчаем до состояния однородного пюре.
-
В сотейнике соединяем пюре из киви и сахар.
-
Ставим сотейник на небольшой огонь, помешивая доводим до кипения и полного растворения кристаллов сахара.
-
Как только пюре из киви закипело снимаем с огня.
-
В горячее пюре вливаем заранее подготовленное желе из киви и тщательно перемешиваем.
-
Охлаждаем конфи до комнатной температуры, затем ставим в холодильник. (Конфи с желе должно остыть до лёгкого загустения, но ещё текучей консистенции!)
-
Приготовить мусс. Желатин (порошок) заливаем холодной водой.
-
Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для набухания.
-
В миске соединяем яйца, сахар, ванильный сахар, кукурузный крахмал и тщательно перемешиваем до однородности.
-
В сотейник наливаем молоко.
-
Ставим молоко на огонь и доводим почти до кипения, примерно до 80°С, но не кипятим.
-
Убираем сотейник с огня и тонкой струйкой вливаем горячее молоко в желтковую смесь, при этом непрерывно перемешиваем венчиком.
-
Переливаем смесь обратно в сотейник и ставим на небольшой огонь.
-
Варим заварной крем при постоянном помешивании до загустения. (Когда появятся большие пузырьки, варите заварной крем около 1-2 минут.)
-
Готовый заварной крем убираем с огня.
-
В горячий крем добавляем набухший желатин и хорошо перемешиваем.
-
Перекладываем заварной крем в чистую посуду, накрываем пищевой плёнкой в контакт и охлаждаем до 35-40°С градусов.
-
В отдельной посуде взбиваем холодные сливки до мягких пиков.
-
Постепенно добавляем к сливкам заварной крем с желатином и хорошо перемешиваем венчиком однородной массы.
-
Сборка торта. У бисквита срезаем запечённый верх.
-
Затем при помощи кондитерского кольца вырезаем круг диаметром 20 см. (Вы можете этого не делать, если готовите торт для себя.)
-
На подходящее блюдо для торта или подложку выкладываем бисквит.
-
Сверху ставим регулируемое кондитерское кольцо такого размера как и бисквит.
-
Бока регулируемой формы прокладываем ацетатной лентой и сжимаем форму вплотную к бисквиту.
-
Пропитываем бисквит остывшим сиропом по всей поверхности.
-
Мусс разделяем на две одинаковые части.
-
Сверху на бисквит выливаем первую часть мусса. (Слегка потрясите форму, чтобы мусс распределился ровно.)
-
Убираем торт в холодильник на 10-15 минут. (Мусс должен слегка застыть, чтобы потом не смешался со следующим слоем. Оставшийся мусс в холодильник не ставьте для того, чтобы он не застыл!!! Оставьте мусс в тёплом месте например в микроволновой печи, обязательно периодически помешивайте!)
-
Через указанное время достаём торт из холодильника.
-
Сверху на мусс очень аккуратно выливаем немного остывшее конфи из киви. (Слегка потрясите форму, чтобы конфи распределилось ровно.)
-
Убираем торт в холодильник на 10-15 минут. (Конфи должно немного застыть.)
-
Достаём торт из холодильника.
-
Сверху на конфи из киви выливаем вторую часть мусса. (Можно немного потрясти форму, чтобы начинка распределилась ровно).
-
Убираем торт в холодильник примерно на 1 час.
-
Приготовить прозрачное желе. Желатин (порошок) заливаем холодной водой.
-
Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для набухания.
-
В сотейник наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
-
Как только вода закипит добавляем сахар, лимонный сок и хорошо перемешиваем.
-
Снимем сотейник с огня, добавляем набухший желатин, тщательно перемешиваем до полного растворения.
-
Затем переливаем в чистую миску и оставляем желе остывать до комнатной температуры.
-
Приготовить сироп для киви. Киви очищаем от кожуры и нарезаем небольшими ломтиками.
-
При помощи фигурной формы для выпечки печенья, вырезаем из каждого ломтика киви цветок.
-
В сотейник наливаем воду, добавляем сахар и лимонный сок и перемешиваем.
-
Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения.
-
В кипящую воду кладём несколько ломтиков киви, доводим до кипения, затем сразу же вынимаем и перекладываем на бумажное полотенце.
-
Повторяем до тех пор, пока все ломтики киви не будут приготовлены.
-
Украшение торта. Достаём торт из холодильника.
-
Сверху на застывший мусс по кругу торта, выкладываем подготовленные ломтики киви.
-
Сверху на киви выливаем1/3 часть прозрачного желе и убираем в холодильник на 10-15 минут, чтобы желе застыло и зафиксировало ломтики фруктов.
-
Достаём торт из холодильника и заливаем оставшимся желе.
-
Убираем муссовый торт в холодильник на 4-5 часов или до полного застывания желе и мусса.
-
Готовый торт достаём из холодильника.
-
Аккуратно проводим тонким ножом вдоль бортика ацетатной ленты.
-
Снимаем регулируемую форму и очень аккуратно удаляем ацетатную ленту.
-
Нарезаем торт на порционные кусочки и наслаждаемся нежнейшим вкусом десерта! Муссовый торт с киви готов. Приятного аппетита и удачного вам приготовления!
```````````````````````````````````````````````````````````````````````````
Метки:
торты пирожные бисквиты рулеты
Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям
-
7
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-