LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...
Интересные окрасы породистых кошек - (0)Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
Полезнейший костный бульон |
Всем хорошо известны питательные свойства куриного бульона, который дают в случае болезни для укрепления организма. Однако костный бульон обладает гораздо большей ценностью при лечении воспалительных процессов. Это было известно уже в давние времена, когда костный бульон использовался в качестве базового средства при лечении артритов, аутоиммунных заболеваний и др.
Крепкий костный бульон был популярен во многих национальных кухнях, о чем свидетельствуют старинные поваренные книги; лекари назначали его в качестве лечебного питания больным и ослабленным. В наше время его активно используют сторонники палеодвижения, считающие необходимым возвращение к питанию по образу древнего человека: мясом, рыбой, яйцами, овощами, орехами и никаких переработанных продуктов.
Каким должен быть костный бульон
Крепкий костный бульон (КБ) готовится на медленном огне из костей в течение очень длительного времени – 36 часов, чтобы костный мозг и соединительная ткань, содержащиеся в костях, перешли в жидкость.
Определить качество хорошего костного бульона просто: когда такой бульон остынет, он застывает в виде желе благодаря высокому содержанию натурального желатина в свиных и говяжьих ножках и голяшках. Такой же эффект дает долгое отваривание куриных лапок и костей.
Что определяет питательную ценность и пользу костного бульона
Уникальные свойства костного бульона обусловлены содержанием в нем таких аминокислот как пролин, глицин и глютамин, служащих строительным материалом для всех белков и участвующих в формировании нейромедиаторов и ряда энзимов. Больше всего их в коллагене — белке соединительной ткани.
В нашем обычном рационе питания они явно в дефиците, особенно в диетах со сниженным содержанием жиров и углеводов, а также в рационе вегетарианцев. Эти аминокислоты особенно востребованы организмом при развитии воспалительных процессов, общем болезненном состоянии, нехватке витаминов и микроэлементов, приеме лекарств, а также при занятиях спортом и беременности. Да и обычному человеку для повседневной жизни требуется немалое количество этих аминокислот. При их нехватке возникает существенный риск развития иммунодефицита.
Костный бульон как раз и представляет собой богатый источник этих питательных веществ.
Как костный бульон влияет на здоровье пищеварительной системы
Из-за дисфункции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут возникнуть многие проблемы со здоровьем, так как в кишечнике находится около 70% иммунных клеток, выполняющих в нашем организме защитную функцию. Если в работе этого защитного механизма возникают сбои, это приводит к развитию различных аутоиммунных заболеваний.
Недостаточный уровень активности иммунной системы может вызвать системное воспаление, проявляющееся в виде целиакии, рассеянного склероза, волчанки, ревматоидного артрита, заболеваний щитовидной железы и других аутоиммунных заболеваний.
Костный бульон при таких заболеваниях может существенно облегчить состояние больного благодаря улучшению состояния слизистой оболочки кишечника вследствие высокого содержания желатина – богатого источника питательных веществ, который способствует укреплению и росту тончайших ворсинок, устилающих слизистую оболочку кишечника. Это позволяет устранить повреждения в защитном барьере организма у больных целиакией, воспалением кишечника, при ППК — синдроме повышенной проницаемости кишечника.
Костный бульон является также источником глютамина, играющего важную роль в поддержании здорового состояния слизистой оболочки кишечника. Он способствует активизации иммунной системы и заживлению язв и эрозий.
Ценными противовоспалительными свойствами обладает и глицин, который также содержится в костном бульоне. Согласно данным научных исследований, он служит для слизистой оболочки кишечника защитой от бактериальной инфекции.
Костный бульон от боли в суставах
Костный бульон помогает уменьшить воспаление и боли в суставах, характерные для ревматоидного артрита — аутоиммунного заболевания. Этому способствует содержание в нем глюкозамина, хондроитина сульфата и гиалуроновой кислоты, участвующих в образовании коллагена, необходимого для здоровья хрящей.
Выпивайте в день 2-3 чашки костного бульона, и это станет мощным импульсом для оздоровления слизистой кишечника и уменьшения воспалительных процессов в суставах. Костный бульон – не только исключительно полезное, но также питательное и недорогое блюдо. Если пить его регулярно, то можно улучшить общее самочувствие и укрепить здоровье.
Как приготовить костный бульон
Вам понадобится:
Как готовить:
Некоторые секреты приготовления костного бульона (КБ)
Какие ошибки допускают при варке костного бульона
Как можно использовать костный бульон
https://sovet.boltai.com/topics/poleznejshij-kostnyj-bulon/
``````````````````````````````````````````````````````````````````````````
Рубрики: | здоровье/*** здоровье / 7 |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |