Поджелудочная железа входит в систему желудочно-кишечного тракта. Ткани в ней выполняют две основные функции. Во-первых, вырабатывают гормоны для контроля аппетита и регуляции сахара в крови (грелин, инсулин, глюкагон). Во-вторых, выделяют сок с ферментами для переваривания пищи.
Качество работы поджелудочной железы напрямую зависит от питания. В нашей подборке вы найдете топ-10 полезных продуктов для поджелудочной железы, которые обязательно следует включить в меню на регулярной основе.
ТОП-10 ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Для правильной работы секреторного органа требуется поступление в организм комплекса полезных веществ. Особенно важны витамины A, E, C, D и группы B с минералами. Рекомендуются для поджелудочной железы продукты, в состав которых входит цинк, кальций, хром, сера и никель, кобальт. Достаточно много этих соединений в овощах, фруктах и ягодах, рыбе, мясе и маслах, крупах.
Для поджелудочной железы нужен отлаженный процесс пищеварения, который зависит от употребляемой пищи и режима питания. Рекомендуется есть небольшими порциями, при этом углеводы лучше съедать отдельно от белков. Переедать нельзя. Способы готовки: на пару, варка, тушение. Блюда подавать в теплом виде.
Что еще нужно делать для поддержки поджелудочной железы:
- Попрощаться с вредными привычками – курением, алкоголем.
- Соблюдать питьевой режим ежедневно – норма 1,8-2 литров.
- Употреблять полезные напитки – травяные отвары, настои, чаи.
- Уменьшить влияние всевозможных стрессовых факторов извне.
- Пропивать ежегодно курсами витаминно-минеральные наборы.
1. ТЫКВА
В чем польза для поджелудочной: Защита клеток от влияния вредных токсических веществ с замедлением их гибели, нормализация работы большого сосочка, через который в кишечник протекает панкреатический сок. Показатель глюкозы в крови снижается, риск развития панкреатита уменьшается.
В чем еще польза продукта: Поднятие настроения, улучшение сна, поддержка зрения, усиление иммунной системы, помощь в похудении. Полезна тыква для кожи, сердца, сосудов, ЖКТ. В составе витамины A, E и C, кобальт, хром.
Примерная норма: В день разрешено до 150 г мякоти, в неделю – до 1 кг.
2. БРОККОЛИ
В чем польза для поджелудочной: Создание защиты для секреторных клеток и выстилающего протоки эпителия от агрессивных веществ, к которым в частности относятся ферменты. Помогает с этим апигенин. Проявляет капуста и противовоспалительные, противоопухолевые, антиоксидантные свойства.
В чем еще польза продукта: Контроль сахара и холестерина в крови, участие в обогащении кишечной микрофлоры, налаживание работы ЖКТ. Помогает овощ сердцу, ЦНС, сосудам, иммунитету. Много витаминов C и A, цинка, кальция.
Примерная норма: Хватает 50-120 г в сутки и до 700-800 г за неделю.
3. КАБАЧОК
В чем польза для поджелудочной: Уменьшение нагрузки на тканевую часть органа, выведение накопленных токсинов через кишечник. Отсутствуют в овоще раздражающие вещества (грубые волокна и эфирные масла). Нет резкого выброса сахара, что делает продукт полезным для поджелудочной железы.
В чем еще польза продукта: Восстановление водно-солевого баланса, помощь в устранении отеков, желчегонный эффект, улучшение функций ЖКТ. Полезны кабачки сосудам, суставам, коже. Много витаминов B и C, кобальта, цинка.
Примерная норма: Максимум 500 г в день, не больше 3,5 кг в неделю.
4. ШПИНАТ
В чем польза для поджелудочной: Общее оздоровление органов ЖКТ и налаживание пищеварительного процесса. Разрешается потреблять эту зелень только при отсутствии панкреатита. Шпинат также проявляет мощное действие по профилактике рака поджелудочной железы. В составе хром, кобальт, витамины A, B и C.
В чем еще польза продукта: Нейтрализация свободных радикалов, улучшение зрительных способностей, снижение кровяного давления, укрепление костной и зубной ткани. Полезен шпинат для обмена веществ, сосудов, ногтей, волос.
Примерная норма: Достаточно 60-100 г в сутки и до 700 г за неделю.
5. ЧЕРНИКА
В чем польза для поджелудочной: Поддержка формирования, синтеза и секреции глюкагона без перегрузки органа, увеличение числа b-клеток тканей с ростом чувствительности к инсулину. Отмечено – для поджелудочной железы продукт нужен и по причине снижения риска отложения камней в протоках.
В чем еще польза продукта: Улучшение липидного профиля с профилактикой атеросклероза, регуляция давления, защита клеток от повреждений. Влияют эти ягоды на ЦНС, зрение, иммунитет. Много витамина C и антиоксидантов.
Примерная норма: Не более 100 г черники в день, до 700 г в неделю.
6. КРАСНЫЙ ВИНОГРАД
В чем польза для поджелудочной: Разрушение радикалов, от которых исходит негативное действие на ткани, ведущее к перерождению клеток. Таким влиянием обладает ресвератрол. Понижается также уровень нитратов, нитритов в органе, купируются вторичные метаболиты, что предотвращает воспаление.
В чем еще польза продукта: Поддержка здоровья сердца с сосудами, поднятие настроения, улучшение зрения и функций ЦНС, нормализация сахара. Поможет укрепить кости, усилить иммунитет. Полезны витамины B, C, антиоксиданты.
Примерная норма: От 100 до 200 г ягод в день, до 1,5 кг за неделю.
7. ПШЕНО
В чем польза для поджелудочной: Активация процесса регенерации и заживления в тканях органа при хроническом воспалении, поддержка обменной работы инсулина. Помогает крупа наладить уровень сахара в крови. При острой форме панкреатита данный полезный продукт для поджелудочной железы убирается.
В чем еще польза продукта: Профилактика атеросклероза, регуляция функций сосудов, поддержка пищеварительных процессов, помощь в похудении. Входит в состав группа витаминов B, кальций, сера, ванадий и кобальт, цинк, хром.
Примерная норма: В сухом виде 50-100 г в сутки, разрешено ежедневно.
8. ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ
В чем польза для поджелудочной: Устранение в тканях хронического воспаления, ускорение заживления, защита клеток от свободных радикалов, это оберегает их от патологических трансформаций. Орехи налаживают глюкозный и инсулиновый обмен. Помогают витамины E и B, кобальт, цинк, кальций.
В чем еще польза продукта: Улучшение липидного профиля и положительное воздействие на стенки сосудов, нормализация функций мозга. Поддерживаются процессы пищеварения, утоляется голод, повышается работоспособность. Сон с настроением приходит в норму, поднимается в крови уровень гемоглобина.
Примерная норма: Достаточно 3 раза в неделю, порция по 20-30 г орехов.
9. НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ
В чем польза для поджелудочной: Ускорение переваривания белков и других питательных веществ из пищи, сбалансированная секреция ферментов, а также понижение нагрузки на орган. Все благодаря содержанию в продукте для поджелудочной железы большого числа пробиотиков, что полезно для ЖКТ.
В чем еще польза продукта: Насыщение организма протеинами, балансировка кишечной микрофлоры, усиление защитных функций организма. Пользу йогурт несет для костей, сердца, сосудов. В составе много витамина D, кальция.
Примерная норма: Оптимально по 200 г в сутки, до 1,5 кг за неделю.
10. АНАНАС
В чем польза для поджелудочной: Помощь в расщеплении белков для переваривания, восстановление слаженной работы органов пищеварения. Такое действие производит фермент бромелайн. Фрукт рекомендуется потреблять при наличии воспалительных заболеваний железы или для профилактики.
В чем еще польза продукта: Высокая антиоксидантная активность, усиление и восстановление иммунных функций, оздоровление суставов. Ананас помогает в посттренировочный период облегчить боль в мышцах, улучшить метаболизм.
Примерная норма: Можно 120-200 г в день, не больше 1,4 кг за неделю.
Включения полезных продуктов для поджелудочной железы в рацион мало, для обеспечения полноценной работы органа потребуется убрать вредную пищу. Не место в питании слишком жирному мясу (утке, баранине и свинине), грибным и мясным бульонам, копченостям, сладостям в любом виде. Под запрет попадают крепкие чаи, кофе и газированные напитки, сырые овощи, субпродукты.
````````````````````````````````````````````