LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...
Интересные окрасы породистых кошек - (0)Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
Уход за капризной алламандой |
Алламанда не относится к тем комнатным растениям, которые можно было бы порекомендовать начинающим цветоводам. Да и не каждый цветовод с опытом сможет добиться от нее нормального роста и обильного цветения. Все дело в том, что алламанда предъявляет особые требования к условиям содержания. Вот и получается, что зачастую описание правил ухода за алламандой в домашних условиях занимает едва ли не меньше места, чем описание преодоления трудностей, связанных с ее выращиванием.
Алламанда родом из тропических зон Америки и относят ее к семейству куртовых. По своей сути она лиана. Но в отличие от классических лиан, таких как плющ, хойя или стефанотис, алламанда выглядит скорее как кустик. Правда со временем этот «кустик» может достичь грандиозных размеров – до трех метров, как в высоту, так и в ширину. В этом отношении она сходна с другой комнатной лианой – монстерой. Как я уже упоминал выше, алламанда не особенно подходит для домашнего выращивания. Ей место в оранжерее или зимнем саду. Но если очень постараться, то и в условиях городской квартиры ей можно создать необходимые условия.
Самым распространенным видом считается – « Алламанда слабительная». Несмотря на такое неблагозвучное название, это очень красивое растение. В ней красиво все, и цветы и листья.
Внимание! Растение содержит токсин, который при попадании внутрь организма вызывает сильное слабительное действие (вот отсюда и название такое). Следует избегать контакта млечного сока и с кожей. Он может вызвать раздражение, сопровождающееся жжением и зудом.
С созданием оптимальных температурных условий для алламанды проблем возникнуть не должно. В летнее время обычная комнатная температура в пределах +20-25 градусов, растению вполне подходит. Та же ситуация и с зимним содержанием. Обеспечить температуру +16-18 градусов тоже не составит труда.
Алламанда очень светолюбива. При этом светолюбива настолько, что ее смело можно ставить у южных окон. Прямые солнечные лучи ей не только невредны, но и настоятельно рекомендуются. Исключение могут составить только полуденные обжигающие лучи, усиленные вдобавок оконным стеклом. Вот от них алламанду желательно защитить.
Обратите внимание. Выбирая место для расположения алламанды, обязательно учтите, что она совершенно не переносит сквозняков.
В теплое время года, поливать алламанду надо часто и обильно. Земля пересыхать не должна. Но вместе с тем и не допускайте переувлажнений. Обязательно сливайте лишнюю воду из поддона. Подкармливать цветок желательно каждую неделю с равными промежутками. Для подкормок подойдет любой минеральный комплекс для цветущих растений.
Вот здесь и содержится та самая трудность, которая делает уход за алламандой в домашних условиях делом затруднительным. Поддерживать дома постоянную влажность на уровне 60-70% весьма сложно, да и не совсем разумно. Ведь Вам еще жить в этом помещении… Поэтому надо создать для алламанды зону местной, локальной влажности. Для большинства комнатных растений этот вопрос решается просто, обильными и частыми опрыскиваниями. Для алламанды их тоже можно применять, но только в перерывах между цветениями, потому что попадание воды на цветки очень и очень нежелательно. Но помимо опрыскиваний существует немало и других не менее действенных способов увлажнить воздух. Почитайте — «Влажность воздуха для комнатных растений». Там перечислены и описаны основные из них.
Ежегодная пересадка нужна только молодым растениям. Взрослую алламанду лучше не тревожить слишком часто. Достаточно будет одной пересадки раз в три года. Для пересадки можно использовать обычную землю для декоративно-лиственных растений. Составить подходящую землю в домашних условиях тоже несложно. Смешайте две части листовой земли, по одной части дерновой земли, перегноя и торфа, половину части песка или перлита.
Правильная и своевременная обрезка – залог цветения алламанды. Проводить ее надо в самом конце осени. Все побеги обрезаются до половины.
Обратите внимание. Растение нуждается в опоре. Его побеги слабые и хрупкие, поэтому их нужно подвязывать.
Размножить цветок можно как семенами, так и черенками. Технология размножения семенами ничего особенного собой не представляет и сходна с выращиванием рассады цветов и овощей. Разве что надо постоянно поддерживать температуру не ниже +22 градуса. Всходы могут появиться уже через три недели, но возможно придется ждать и до 6и недель.
Размножить алламанду черенками значительно проще и надежней (при наличии материнского растения). Для размножения подойдут молодые полуодревесневшие черенки длиной от 7 до 10 сантиметров. Предварительно их можно обработать в растворе любого стимулятора (Корневин, Гетероауксин и под.). Для черенков так же надо создать теплые и влажные условия. Идеально если будет использоваться минитепличка.
Наиболее благоприятное время для размножения алламанды конец зимы – начало весны.
Долгое время не цветет. Несмотря на то, что причиной того, что алламанда не цветет может быть и недостаток света, и истощенная почва (недостаток необходимых питательных элементов), наиболее вероятная причина – игнорирование обязательных ежегодных обрезок. Если алламанду не обрезать, то даже при соблюдении все остальных правил ухода, цветение может так и не наступить.
Листья алламанды начинают скручиваться и буреть. Явное несоблюдение температурного режима. Цветку холодно.
Стебли вытягиваются, листва редеет. Причины может быть две: цветок давно не обрезался и недостаточные подкормки.
Алламанда поникает. Неправильный полив. В равной степени это может быть как пересушка, так и переувлажнение почвы.
Почернение листьев и загнивание стебля. Чаще всего такое явление связано с неправильным поливом во время зимовки растения. Чрезмерный полив при прохладном содержании может погубить любое растение! В начальной стадии может помочь обработка фунгицидом и перемещение в более теплое место. Но желательно еще перестраховаться и немедленно пересадить растение. Если процесс зашел слишком далеко, то пока не поздно, возьмите черенки и начинайте выращивать новое растение.
``````````````````````````````````````````````````````````````````````````
Рубрики: | сад на подоконнике/*** сад на подоконнике / 5 |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |