LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...
Интересные окрасы породистых кошек - (0)Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
Монастырь „Св. Кирик и Юлита” (Болгария) |
Думаю, мало кто слышал об этом монастыре, а еще меньше его посещали. У всех болгарских архитекторов упоминание о нем вызывает горечь, но об этом позже.
Теперь несколько слов о самом монастыре.
Расположенный в Родопском лесу монастырь Святых Кирика и Юлиты является одним из самых приятных мест для посещения недалеко от Пловдива. Менее чем в получасе езды на машине. Это не один из самых известных монастырей, но один из самых живописных в этом районе.
Он был основан во время второго болгарского государства, скорее всего, в 14 веке.
Монастырь был разрушен во время обращения чепинских болгар в ислам в 17 веке, но в конце века был восстановлен на своем нынешнем месте под названием «Св. Пятница ». Позже и старый монастырь был перестроен. В 1810 году два монастыря были сожжены курдами, а в 1816 году началось восстановление нынешнего монастыря, которое закончилось в 1835 году. В годы османского владычества монастырь стал греческим. Им правили греческие монахи и все принадлежащие ему болгарские древности были уничтожены. Только на каменном фонтане во дворе, построенном в 1696 году, сохранилась памятная надпись на болгарском языке, свидетельствующая о том, что в то время монастырь был болгарским. И только с 1930 года он снова официально стал болгарский. Монастырь пострадал от пожара в 1924 году и землетрясения в 1928 году. В период с 1943 по 1944 год он был превращен в концлагерь.
После 9 сентября 1944 года монастырь пришёл в запустение, а затем его превратили в Дом для людей с умственными недостатками. В период с 1983 по 1987 год монастырь был полностью перестроен и стал творческой базой Союза болгарских архитекторов.
Двухэтажные дома образуют монастырские флигели и окружают большой монастырский двор. Комплекс включает жилые и хозяйственные постройки, церковь, святой источник и часовню. Здания образуют почти квадратный двор. Лучше всего сохранился восточный жилой флигель с центральным фасадом монастыря - удлиненный гармонично сбалансированный фасад с серией окон, с тяжелыми деревянными воротами в центре и красивым эркером над ними.
Посреди монастырского двора возвышается большая трехгранная церковь в честь Святой Параскевы, покрытая тяжелыми каменными плитами. Она была построена в 1850 году. Это интересный архитектурно и художественный памятник болгарской культуры эпохи Возрождения.
Роспись церкви проходила между 1847 и 1850 годами выпускником Афонских художественных мастерских Алексием Атанасовым при содействии его учеников. Особое внимание они уделили теме мученичества и христианских жертвоприношений. Фрески выполнены в ярких тонах, которые производят сильное впечатление своим сюжетным разнообразием и высоким мастерством исполнения. Сильнейшее впечатление производит композиция «Страшный суд». Особое внимание специалисты уделяют золоченой резьбе по дереву иконостаса, вероятно, работы местного мастера, сумевшего уместить практически все из флоры и фауны этой местности. Среди прекрасных картин эпохи Возрождения выделяются несколько бесценных икон. Уже 100 лет назад многие миряне, приехавшие со всей Болгарии, писали свои имена, царапая их на стенах. Много лет назад это было практикой и не считалось неправильным. Позже начались естественные процессы - влага стала разрушать фрески и сегодня во многих местах они находятся в плачевном состоянии.
В 80-х годах монастырь был передан Союзу архитекторов, жилая часть была отреставрирована и достроена, а комплекс стал базой Союза болгарских архитекторов и Международной академии архитектуры. Следует отметить, что эта крупная строительная деятельность финансировалась не из государственного бюджета, а за счет собственных доходов Союза архитекторов. Впоследствии церковь потребовала монастыря, и после многих лет споров и судебных разбирательств по поводу собственности и управления монастырь был передан церкви.
```````````````````````````````````````````````````````````````````````````
Рубрики: | монастыри, храмы, соборы/*** монастыри, храмы, соборы / 2 |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |