LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...
Интересные окрасы породистых кошек - (0)Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
Чем полезен красный перец |
Обычно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуют исключить из рациона все острое во избежание появления язв, однако последние исследования доказали, что капсаицин, который является активным компонентом горького перца, наоборот, препятствует появлению язв на слизистой оболочке и даже способствует рубцеванию язвы.
Ученые установили, что капсаицин способствует снижению избытка соляной кислоты, стимулирует выделение защитной слизи и кровоснабжение слизистых стенок желудка. Те, кто постоянно потребляет красный перец, гораздо реже страдает язвами, чем те, кто не любит острое.
Как капсаицин воздействует на человека
Согласно проведенным научным исследованиям, потребление красного перца может снизить на 36% риск смерти от различных причин, прежде всего инсульта и патологий сердечно-сосудистой системы, а если сделать поправку на нездоровый образ жизни и уже имеющиеся болезни, то на 13%.
Капсаицин стимулирует повышенную секрецию гормона адреналина. Если здоровый человек за час до спортивной тренировки примет 150 мг капсаицина, то это существенно повысит показатель сжигания жира в ходе тренировочной программы. Благодаря стимуляции капсаицином выработки мышечного белка рост мышечной массы активируется.
Капсаицин активирует выработку митохондрий, которые являются силовыми центрами клеток и вырабатывают значительную часть энергии в организме. Он также стимулирует образование медленных мышечных волокон, для которых характерен низкий уровень утомляемости. При длительном потреблении капсаицина существенно повышается общая выносливость организма.
Жгучий перец вызывает усиленный термогенез, то есть выработку организмом тепла в условиях низких температур, что способствует сгоранию липидных клеток.
Капсаицин активно подавляет липоциты – клетки, в которых накапливается жировой запас.
Капсаицин подавляет аппетит, что способствует снижению потребляемых калорий и препятствует перееданию.
Препятствует развитию атеросклероза сосудов, стимулирует возвращение избыточного холестерина из клеток в печень и выведению его из организма.
Стимулирует работоспособность клеток печени и способствует восстановлению клеточных структур.
При употреблении жгучего перца снижается тяга к соленому, благодаря чему из организма лучше выводится жидкость и, как следствие, снижается артериальное давление.
В лабораторных опытах капсаицин ускорял гибель раковых клеток и замедлял развитие некоторых новообразований. Употребляя красный перец, можно уменьшить воспалительные процессы и защитить организм от образования опухолей.
Капсаицин оказывает антиоксидантное действие, предупреждает повреждение нейронов головного мозга, нормализует обмен веществ, а также улучшает состояние при нейродегенеративных процессах – патологиях нервной системы, медленно прогрессирующих, генетических или приобретенных.
Способствует восстановлению слизистой оболочки и микрофлоры кишечного тракта, увеличивая число бактерий с защитными свойствами, снижающими воспалительные процессы и улучшающими обмен веществ.
Однако чтобы добиться положительного эффекта, не стоит злоупотреблять жгучим перцем. Аналогичным воздействием обладают и другие продукты: чеснок, перец, хрен, горчица, имбирь и пр.
```````````````````````````````````````````````````````````````````````````
Рубрики: | здоровье/*** здоровье / 7 |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |