Как мариновать помидоры на зиму – простые рецепты без стерилизации.
Помидоры промываем, пропускаем помидоры через мясорубку . Ставим томатную заливку на огонь и доводим до кипения. Солим и добавляем сахар. варим 20 минут.
Свежие помидоры небольшого размера (без повреждений), моем и закладываем в банку. Добавляем специи и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут, чтобы банка полностью остыла. Вторично заливаем кипятком на 10 минут , затем воду сливаем и заливаем кипящим томатом.
Накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем вниз крышкой, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Помидоры в томатной заливке готовы. Храним в погребе.
2 Способ
Укладываем помидоры в банки. Чтобы помидоры не лопались, перед укладкой в банку нужно их проколоть .
Осторожно заливаем крутым кипятком. Накрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.
Затем воду сливаем в кастрюлю. Из этой воды будем готовить маринад. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль, сахар, кипятим до полного растворения . Варим около двух минут. Выключаем огонь и в самую последнюю очередь выливаем уксус 9%.
Сразу заливаем кипящим маринадом банки с помидорами. Закатываем крышками , сразу же переворачиваем, смотрим, чтобы нигде не подтекало. Укутываем и оставляем до полного остывания.
Приятного Вам аппетита!
- помидоры
- 1 - рецепт заливки:
- на 1 л. томата
- соль - 1 ст. л
- сахар - 3 ст.л.
- 2- рецепт заливки:
- вода - 1 литр
- соль - 1 ст.л.
- сахар - 3 ст. л
- можно добавлять по желанию чеснок, хрен, зелень, пряности на свой вкус.
- проварить заливку 20 минут и кипящей залить томаты в банках.