LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...
Интересные окрасы породистых кошек - (0)Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
Когда и как правильно проводить обрезку груши весной, формировка кроны |
При обрезке вырезают все подсохшие, подмороженные, поломанные, больные или поврежденные вредителями ветви, которые только мешают дереву, загущают его, становятся рассадниками болезней, не дают плодов. Ее проводят для прореживания кроны, чтобы солнечный свет и воздух проникали внутрь нее. В этом случае удаляют не только поврежденные, но и здоровые лишние ветви, которые растут в середину. Обрезка нужна для предупреждения распространения болезней и вредителей, которые часто выбирают ослабленные побеги.
Формирующая обрезка груши проводится на совсем молодых растениях, чтобы правильно создать крону, убрать побеги, растущие неправильно, лишние и волчки. Омолаживающая – на старых, чтобы убрать ветви, которые уже плохо плодоносят. Дерево сможет отрастить новые, на которых плодов будет больше и они будут качественнее.
Но дело не только в том, чтобы заставить грушу давать как можно больше плодов. Дерево без обрезки вырастает высоким и часто раскидистым. Оно будет затенять рядом растущие деревья, овощные грядки, растениям из-за них будет не хватать света. Собирать плоды с высокой груши будет неудобно, добраться до верхних веток не получится.
Весной обрезку можно начинать после наступления тепла, но до начала распускания почек, то есть до начала сокодвижения. После того, как началось сокодвижение, проводить обрезку нежелательно, из крупных срезов будет выделяться сок, заживать они будут дольше, возрастает вероятность возникновения заболеваний или повреждения вредителями, которых привлекает к дереву запах сока.
Тонкие грушевые ветви до 2 см в диаметре можно обрезать секатором, он должен быть острым. Толстые, которые секатор не возьмет, убирают сучкорезом или отпиливают ножовкой. Также понадобятся садовый нож, садовый вар или краска для замазывания срезов и стремянка для того, чтобы добраться до ветвей высокого дерева. Перед тем, как начать обрезку и после ее окончания надо продезинфицировать инструменты и просушить их.
Чтобы правильно обрезать груши, нужно учитывать их возраст. Молодые и старые деревья обрезают по-разному.
У только что посаженного дерева обрезают верхушки центрального проводника на одну четверть и ветвей до первой почки. Срезы должны находиться на одном уровне. В первый год больше ничего делать не нужно.
Обрезкой молодой груши весной можно сформировать крону нескольких типов:
У каждой схемы обрезки груши есть свои преимущества. Разреженно-ярусная крона рекомендуется для начинающих садоводов, она проще, чем остальные, для выполнения и позволяет в дальнейшем исправлять случайно допущенные ошибки.
Опытные садоводы считают, что веретеновидная и чашеобразная формы имеют преимущества, первая позволяет правильно формировать деревья, растущие близко друг к другу, что нередко бывает на маленьких участках, вторая – делает сбор плодов более удобным.
Рассмотрим, как правильно обрезать грушу по разреженно-ярусной схеме кроны. Время для формирования кроны груши наступает на следующий год после посадки. Центральный проводник укорачивают до 0,8 м, на стволе оставляют 3 основные ветви длиной 0,5-0,6 м. Они должны находиться на расстоянии 10-15 см друг от друга, и направлены в разные стороны с углом 100-120º между собой. По высоте они должны быть равны, проводник выше на 20-30 см. Если на штамбе появилась поросль, при обрезке двухлетней груши ее тоже удаляют.
Формирующая обрезка для молодого дерева продолжается еще несколько лет. На следующий сезон обрезают грушу весной, на скелетных ветвях оставляют по 2-3 побега длиной 25-40 см, направленных в разные стороны. Их прирост составит следующий ярус. Для образования правильной кроны при обрезке трехлетней груши нижние ветви должны быть длиннее верхних, отходить от ствола под тупым углом. Если дерево к этому времени выросло до 2,5-3 м, его рост нужно ограничить: обрезать макушку у груши над сильной молодой боковой веткой. Таким образом, дерево, сформированное по разреженно-ярусной схеме, состоит из проводника, 5-6 скелетных веток, 6-8 побегов 2-го яруса, обрастающих плодовых веток.
При формировании веретеновидной кроны груша начинает плодоносить рано, объем урожая увеличивается. На это влияет хорошая освещенность и проветривание ветвей. Веретеновидная крона состоит из большого числа полускелетных ветвей. Они расходятся спирально, должны занимать положение близкое к горизонтальному. Нижний ярус ветвей для облегчения ухода за деревом могут располагаться под углом 50–60°.
Чашеобразная крона отличается тем, что не имеет проводника. Скелетные ветви располагаются на одном ярусе, штамб формируется высотой в 50 см. Проводник вырезают уже в первый год роста. Крона состоит из 3-4 скелетных ветвей, которые должны быть равноудалены друг от друга. Второй ярус формируют из боковых приростов этих ветвей, которых должно быть по 2 на каждом побеге, третий ярус образуется из приростов второго яруса. На каждом из них должно быть уже по 3-4 побега.
Преимуществом кроны чашеобразного типа является то, что ветви хорошо освещаются, снижается вероятность развития грибковых заболеваний, удобно ухаживать за деревом и собирать плоды. Недостатками является хрупкость ветвей, они расположены так, что могут сломаться под нагрузкой плодов.
Цель обрезки старой груши – продлить срок жизни, простимулировать плодоношение. Здесь важно помнить, что ошибки могут привести к тому, что дерево не только не начнет снова плодоносить, но и не восстановится.
Последовательность омолаживающей обрезки груши:
После обрезки взрослая груша может несколько снизить урожайность, что объясняется удалением ветвей, но со временем плодов станет больше, чем до обрезки, они будут крупнее.
Все, что было обрезано, нужно убрать из-под дерева, вынести из сада и сжечь. Крупные срезы замазать краской, чтобы предотвратить проникновение через них инфекции или вредителей, мелкие – садовым варом. Удобрять грушу непосредственно после обрезки не нужно, корневая система у нее будет больше, чем объем кроны, которую ей нужно будет питать. Подкормки проводят в соответствии со сроками, установленными правилами агротехники.
```````````````````````````````````````````````````````````````````````````
Серия сообщений "*** дачный участок / 4":
Часть 1 - Как правильно сажать саженцы плодовых деревьев весной
Часть 2 - От саженца до взрослого дерева – все о весенней обрезке абрикосов
...
Часть 21 - В копилку садоводу: чтобы на малине не было червей
Часть 22 - Момордика: выращивание из семян
Часть 23 - Когда и как правильно проводить обрезку груши весной, формировка кроны
Часть 24 - Малина стала крупнее и ароматней, а урожай вырос РАЗА В 2
Часть 25 - Как я СПАСАЮ малину от червей
...
Часть 43 - Уход за смородиной после сбора урожая: чем подкормить, как правильно обрезать
Часть 44 - Самые сладкие сорта ежевики с фото и описанием
Часть 45 - Чем полезна крапива, и как правильно применять ее в саду и огороде
Рубрики: | дачный участок,плодовые деревья и цветы |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |