LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...
Интересные окрасы породистых кошек - (0)Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
Лечебные свойства гвоздики |
Благодаря ценным пищеварительным и антимикробным свойствам такую пряность, как гвоздика, рекомендуется применять в терапевтических целях.
Это источник дубильных веществ, флавоноидов, стеринов и других компонентов, которые улучшают здоровье. Кроме того, гвоздика устраняет кишечные газы, борется с инфекциями ротовой полости.
Благодаря ценным пищеварительным и антимикробным возможностям такую пряность, как гвоздика, рекомендуется применять в терапевтических целях. Это источник дубильных веществ, флавоноидов, стеринов и других компонентов, которые улучшают здоровье. Кроме того, гвоздика устраняет кишечные газы, борется с инфекциями ротовой полости и не только.
Привычная нам «кулинарная» гвоздика представляет собой бутоны гвоздичного дерева. Это тропическое растение, класс миртовых.
Родиной гвоздичного дерева считаются Индонезия и Малайские острова Сегодня растение культивируется в Индии, на Шри-Ланке, на Занзибаре и Пемба, в Танзании. Танзания — рекордсмен по производству гвоздики – 90% общего объема.
Гвоздика необычайно жгучая на вкус. Жгучесть заключается в черешке, а притягательный запах – в шляпке. Пряность маслянистая на ощупь.
Химический состав
Гвоздика содержит:
Микроэлементы (магний (Mg), железо (Fe), медь (Cu), калий (K0, натрий (N)a, фосфор (P), кальций (Ca), селен (Se), марганец (Mn), цинк (Zn).
Гвоздика славится полезными качествами, которые связаны с присутствием в ее составе эфирного масла эвгенола. Это следующие свойства:
Для изготовления гвоздичного масла берутся цветы, кора дерева.
Масло из гвоздики можно приготовить дома. Необходимые составляющие – оливковое масло (100 мл), бутоны гвоздики (1 столовая ложка). Смесь отправить на огонь, убрать после закипания. Масло остудить перелить в заранее подготовленную емкость.
Свойства масла гвоздики:
Хорошее средство во период простуд. Ингаляции с указанным продуктом эффективны против кашля.
При зубной боли: смочить маслом кусочек ваты и уложить на больной зуб.
Масло гвоздики вводят в базовое массажное масло. Помогает при артрите, артрозе, снимет боль и воспаление.
Ускоряет заживление ран, порезов. Приготовить масляную примочку на необходимую область кожи.
Против акне.
Применение в ароматерапии: снимает стресс и нервное напряжение.
Является ингредиентом косметических бальзамов и кремов, парфюмированной воды.
Гвоздика широко применяется в кулинарии как ингредиент маринадов и солений. Ее вводят при консервировании огурцов и томатов. Пряность выступает компонентом в домашнем кетчупе.
В кондитерских изделиях часто присутствует классическая комбинация гвоздики, кардамона и корицы. Пряностью ароматизируют выпечку, пудинги, пунши.
Гвоздика хорошо комбинируется с черным перцем. Подобная смесь применяется в приготовлении мясных блюд, соусов.
Что полезно знать! Гвоздичный аромат довольно интенсивный. По этой причине пряность добавлять в блюда следует без фанатизма. Иначе она перебьет вкус и запах самого блюда.
Нормализует артериальное давление.
Для оптимизации функций органов ЖКТ.
Стоматология: антисептические свойства гвоздики применяются таким образом: если болит зуб, можно пожевать бутон.
Нормализует менструальный цикл.
Терапия простудных заболеваний: смешать щепотку молотых бутонов гвоздики и 1 ч. ложку меда. Употреблять дважды в день.
При сухом кашле: разжевать гвоздичку с конфетой-леденцом (чтобы избежать чувства жжения).Противопаразитарное средство.
Терапия болезней суставов (артриты, артрозы).
Отвар из бутонов лечит глазные недуги. Также убирает отеки вокруг глаз.
Гвоздичное масло облегчает состояние при астме.
Необходимо взять:
5 сухих гвоздичных бутонов
Стакан воды
Технология приготовления:
Вскипятить воду
Когда вода дойдет до степени кипения, ввести бутоны
Снять с огня и настаивать 10 мин. Отфильтровать.
Принимать дважды в день в продолжение трех дней.
Антимикробное действие, которым обладает гвоздика, используется для борьбы с микроорганизмами и связанной с ними боли в горле.
Необходимо взять:
Молотая гвоздика – 1 ч. ложка
Редька – 1 ст. ложка
Мед – 1 ст. ложка медаТеплая вода – стакан
Технология приготовления:
Соединить все ингредиенты и залить стаканом воды.
Полоскать горло по 2-3 минуты несколько раз в день до улучшения состояния.
Гвоздика содержит эвгенол (химическое соединение, полезное для печени). Пряность лечит ожирение печени и последствия после окислительного стресса.
Необходимо взять:
Технология приготовления:
Залить пряность стаканом кипятка
Накрыть и настаивать в продолжение 10 мин.
Процедить и ввести мед
Принимать 1 раз в день две недели
Что необходимо знать! Существуют противопоказания к употреблению гвоздики.
Гвоздика содержит замечательный витаминно-минеральный комплекс, может вводиться в различные диеты. Пряность улучшает пищеварение.
Интенсивный аромат гвоздики отпугивает кровососущих насекомых. Аромалампа с применением гвоздики поможет избавиться от них.
Пряность повышает кислотность желудка, в этой связи может вызывать изжогу.
Повышает мышечный тонус — это крайне нежелательно для беременных.
Детям до 2 лет.
Гипертония.
Беременность.
Хроническая усталость.
Гастрит с повышенной кислотностью желудка.
Печеночная недостаточность.
Болезнь Крона.
https://narodmed.temaretik.com/1870121968592488557/lechebnye-svojstva-gvozdiki/
```````````````````````````````````````````````````````````````
Рубрики: | здоровье/*** здоровье / 7 |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |