Цветаевский заливной яблочный пирог. Нереально вкусный
|
|
Понедельник, 13 Января 2020 г. 15:59
+ в цитатник
Предлагаю рецепт яблочного пирога под названием - "Цветаевский". Скорее всего, многим из вас известен этот пирог и его происхождение. Такое название этот пирог получил благодаря русской поэтессе Марине Цветаевой и ее сестре Анастасии. Как гласит легенда, сёстры Цветаевы любили угощать своих гостей этим вкуснейшим яблочным пирогом, который всем настолько понравился, что его стали называть - Цветаевским". Пирог действительно получается вкусным, нежным и очень ароматным! Если вы еще не пробовали готовить этот яблочный пирог, обязательно заполните этот кулинарный пробел. Возможно он станет не только вашим любимым пирогом, но и всей вашей семьи!
Для рубленого (песочного) теста
-
Мука - 250 г + для работы с тестом
-
Разрыхлитель теста - 1 ч.л
-
Сливочное масло 82,5% - 150 г (холодное)
-
Сметана 20% - 100 г (холодная)
-
Сахар - 30 г (2 ст.л)
-
Соль - щепотка
Кроме того (по желанию)
-
Сахар - 2 ст.л
-
Корица - 1 ч.л
Для крема
-
Яйца - 2 шт
-
Сахар - 150 г
-
Ванильный сахар - 2 ч.л
-
Сметана 20% - 300 г
-
Мука - 3 ст.л
-
Крахмал кукурузный/картофельный- 1 ст.л
Для начинки
-
Яблоки кисло-сладкие - около 1 кг
-
Лимонный сок - 30 мл
-
Для украшения
-
Готовим рубленое (песочное) тесто. В большой миске соединяем муку и разрыхлитель теста.
-
Просеиваем сухие ингредиенты через сито и хорошо перемешиваем венчиком.
-
К муке добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
-
Рубим муку со сливочным маслом до тех пор, пока продукты не будут напоминать мелкую крошку.
-
Готовить рубленое тесто можно несколькими способами: перетирая муку со сливочным маслом руками в мелкую крошку, при таком способе работать нужно очень быстро, чтобы сливочное масло не растаяло от теплоты рук, лучше делать это в перчатках. Можно смешать продукты в кухонном комбайне, рубить с помощью ножа или вот такого очень удобного приспособления как у меня - специального ручного блендера для рубленого, песочного и слоёного теста.
-
В мучной крошке делаем углубление, добавляем сметану, сахар, щепотку соли и быстро замешиваем тесто.
-
(Имейте ввиду, это тесто долго месить нельзя, иначе масло растает, пропитает муку и ваша выпечка получится жесткой. По принципу, сливочное масло должно таять при выпечке в духовке, тогда оно будет хрустящим и вкусным).
-
Как только тесто собралось в ком, прекращаем замешивать. Тесто будет немного не однородное, ничего страшного, так должно быть.
-
Заворачиваем тесто в пищевую пленку или пакет и убираем в холодильник на 30 минут не менее.
-
Пока тесто отдыхает на холоде, готовим крем для заливки пирога. В миске соединяем яйца, сахар и ванильный сахар.
-
Взбиваем до тех пор, пока яичная масса не станет пышной и воздушной около 4-5 минут.
-
Добавляем сметану, муку и кукурузный крахмал, (можно заменить на картофельный).
-
Взбиваем смесь на низкой скорости миксера до гладкой и однородной массы.
-
Заливка для пирога готова.
-
Подготавливаем начинку для пирога. Яблоки хорошо моем, очищаем от кожицы, разрезаем по полам, удаляем серцевину и нарезаем тоненькими дольками.
-
(Для приготовления "Цветаевского" пирога, яблоки желательно брать кислые, так как заливка для пирога у нас будет сладкая. Такой кисло-сладкий баланс, придаст пирогу более насыщенный вкус).
-
Перекладываем нарезанные яблоки в большую миску. К яблокам добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем.
-
(Лимонный сок добавляем для того, чтобы наши яблоки не потемнели, а сохранили свой изначальный цвет).
-
Охлажденное тесто вынимаем из холодильника. Рабочую поверхность и тесто присыпаем мукой. Выкладываем тесто на стол и раскатываем в пласт, чуть больше вашей формы.
-
Для удобства наматываем раскатанное тесто на скалку.
-
Переносим в разъемную форму диаметром 22 сантиметра застеленную пергаментной бумагой.
-
Тесто хорошо придавливаем ко дну формы и делаем бортики высотой примерно 4-5 сантиметров.
-
Неровные края теста обрезаем при помощи ножа для пиццы по всему периметру формы.
-
Обрезки теста которые остались выкладываем на дно формы. Затем равномерно распределяем обрезанное тесто по всей поверхности дна формы.
-
Готовим посыпку для теста. Сахар соединяем с корицей и хорошо перемешиваем.
-
Посыпаем тесто смесью сахара и корицы по всему дну формы. (Если вы не любите аромат корицы в выпечке, то этот шаг можете пропустить).
-
На тесто выкладываем нарезанные яблоки и равномерно распределяем по всей поверхности формы. Яблоки желательно выкладывать не очень полотно друг к другу для того, чтобы крем смог просочится сквозь них.
-
Сверху на яблоки выливаем подготовленный сметанный крем. Стараемся равномерно лить крем по всей поверхности пирога.
-
(Перед выпечкой форму с пирогом можно немного встряхнуть, чтобы начинка и крем распределились ровно).
-
Выпекаем "Цветаевский" яблочный пирог в разогретой до 180 °С духовке, приблизительно 50 минут. (Если в процессе выпечки пирог сильно румянится, накройте верх формы фольгой и выпекайте до готовности.)
-
После выпечки готовый пирог достаем из духовки и перекладываем на решетку. Оставляем яблочный пирог в форме при комнатной температуре до полного охлаждения, это позволит яблочной начинке немного загустеть.
-
Охлажденный пирог освобождаем от формы в которой он выпекался и перекладываем на подходящее блюдо.
-
По желаю, посыпаем верх яблочного пирога сахарной пудрой.
-
Нарезаем яблочный пирог на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и подаем к столу.
-
Яблочный пирог получается очень аппетитный с хрустящей основой и просто обалденно ароматной и нежной начинкой! Цветаевский заливной яблочный пирог готов. Приятного Вам чаепития!
-
```````````````````````````````````````````````````````````````````````````
Метки:
пироги
Процитировано 4 раз
Понравилось: 7 пользователям
-
7
Запись понравилась
-
4
Процитировали
-
0
Сохранили
-