Слоёный салат "Мимоза" с сыром и тунцом. На праздничный стол!
|
|
Воскресенье, 15 Декабря 2019 г. 16:26
+ в цитатник
Хочу поделится с вами очень популярным праздничным рецептом слоёного салата "Мимоза". Салат готовится из достаточно минимального, стандартного, можно сказать традиционного набора ингредиентов, таких как: картофель, морковь, яйца, лук, твердый сыр и рыбные консервы в масле. Существует бесчисленное множество рецептов этого салата. Я же сегодня немного отойду от классики, и приготовлю очень красивый в оформлении, и не менее вкусный салат "Мимоза" с сыром и консервированным тунцом в масле. Пожалуй, это мой самый любимый вариант приготовления салата из всех существующих, который я готовлю не только на Новый Год, но и на другие праздники. Салат получается нежным, сочным и очень сытным, понравится всем вашим гостям без исключения!
Для салата
-
Картофель (сваренный в мундире) - 300 г (3-4 шт)
-
Рыбные консервы в масле - 340 г (тунец 2 банки)
-
Лук репчатый - 100-150 г (2 шт)
-
Морковь (отварная) - 300 г (3-4 шт)
-
Сыр твердый - 350 г
-
Яйца (отварные) - 6 шт
-
Майонез - по вкусу
-
Соль - по вкусу
-
Чёрный перец - по вкусу
Для маринада
-
Соль - по вкусу
-
Сахар - 1 ст.л
-
Яблочный уксус - 2 ст.л
-
Вода кипяченая (холодная) - 100 мл
Для украшения (по желанию)
-
Яичные желтки (отварные) - по вкусу
-
Зелень укропа - по вкусу
Слои салата:
-
1. Отварной картофель/Соль/Чёрный перец/Майонез.
-
2. Консервированная рыба (тунец)/Майонез.
-
3. Маринованный лук/Майонез.
-
4. Отварная морковь/Соль/Чёрный перец/Майонез.
-
5. Сыр твердый/Майонез.
-
6. Яичные желтки/Соль/Чёрный перец/Майонез.
-
7. Яичные белки/Соль/Чёрный перец/Майонез.
-
-
Приготовление:
-
-
Подготавливаем все ингредиенты для слоёного салата "Мимоза". Первое, что нужно сделать, это поставить варить всё то, что требует варки, а именно: картофель, морковь и яйца. Когда всё сварится, полностью остудите все продукты.
-
Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем и перекладываем в глубокую мисочку.
-
К луку добавляем соль, сахар, яблочный уксус и заливаем холодной кипячёной водой.
-
Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 10-15 минут.
-
Картофель, сваренный в мундире, очищаем и натираем на крупной тёрке.
-
Отварную морковь очищаем и также натираем на крупной тёрке.
-
Твердый сыр натираем на мелкой тёрке.
-
Сваренные вкрутую яйца очищаем и разделяем на белки и желтки. Белки натираем на крупной тёрке.
-
Желтки отдельно натираем на мелкой тёрке.
-
Из консервированной рыбы (у меня тунец в масле), сливаем всю лишнюю жидкость. Перекладываем тунец в чистую миску и немного разминаем вилкой.
-
Все продукты подготовлены, начинаем формировать салат. Для формирования салата я воспользуюсь кулинарным разъемным кольцом диаметром 20 см. Устанавливаем форму на подходящее блюдо. Края разъемной формы прокладываем ацетатной пленкой, так будет легче снять кольцо из салата.
-
Начинаем собирать салат слоями. Первым слоем выкладываем натёртый картофель, равномерно распределяем по дну блюда и немного утрамбовываем при помощи пресса для формирования салатов или столовой ложкой. По вкусу солим и перчим. Покрываем картофель тонким слоем майонеза и хорошо распределяем его по всей поверхности.
-
Вторым слоем будет консервированный тунец в масле. Сверху на картофель выкладываем измельченный тунец. Хорошо разравниваем, утрамбовываем, наносим сверху тоненькую сеточку из майонеза и также хорошо распределяем по всей поверхности салата.
-
С маринованного лука сливаем всю лишнюю жидкость. Выкладываем маринованный лук следующим третьим слоем, и хорошо распределяем его по всей поверхности. Наносим тонкий слой майонеза и равномерно распределяем по всей поверхности формы.
-
Четвертым слоем будет отварная морковь. Сверху на лук выкладываем отварную морковь, хорошо распределяем по всей поверхности, немного утрамбовываем при помощи пресса или столовой ложки. По вкусу солим и перчим. Снова добавляем тонкий слой майонеза и распределяем по всей поверхности салата.
-
Сверху на на морковь выкладываем мелко натертый твердый сыр (это у нас будет пятый слой). Хорошо разравниваем, утрамбовываем и снова покрываем тонким слоем майонеза по всей поверхности формы.
-
Следующим, шестым, слоем выкладываем яичные желтки, также хорошо разравниваем и немного утрамбовываем. По вкусу соли и перчим. (Откладываем немного яичных желтков для украшения салата.) Покрываем яичные желтки тонким слоем майонеза и хорошо распределяем его по всей поверхности.
-
Завершающим, седьмым, слоем у нас будут яичные белки. Сверху на желтки выкладываем крупно натёртые яичные белки и равномерно распределяем по всей поверхности салата. Немного утрамбовываем при помощи пресса или столовой ложки. По вкусу солим и перчим. Снова добавляем тонкий слой майонеза и распределяем по всей поверхности салата.
-
Украшаем салат:
-
-
Свежую зелень укропа хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко рубим.
-
Выкладываем рубленную зелень укропа первым ровным внешним кругом, по всему периметру формы, сверху на белки.
-
Отложенные яичные желтки, выкладываем сверху на салат вторым ровным кругом.
-
На серединку салата выкладываем веточки свежего укропа. Вокруг зелени укропа кладём отложенные натертые яичные желтки, - как бы имитируем желтые цветы мимозы.
-
Накрываем форму со слоеным салатом пищевой пленкой и убираем в холодильник для пропитки на 2-3 часа. Таким образом салат успеет хорошо охладиться и пропитаться.
-
Перед подачей на стол достаем салат из холодильника, снимаем пищевую пленку и разъемную форму. Затем аккуратно удаляем ацетатную пленку.
-
Подаем готовое блюдо к праздничному столу и радуем своих гостей изумительно красивым и вкусным салатом! Слоёный салат "Мимоза" с сыром и тунцом готов. Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!
-
```````````````````````````````````````````````````````````````````````````
Метки:
салаты
Понравилось: 10 пользователям
-
10
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-