Богатый сложными углеводами, важнейшими аминокислотами, витаминами и практически не содержащий жиров, рис издавна является основой меню для большей части человечества.
Благодаря своей доступности, простоте приготовления, питательности и хорошей сочетаемости с другими продуктами он также стал основой для множества салатов.
Привычные и самые неожиданные сочетания риса с крабовыми палочками, кукурузой, тунцом, курицей, огурцами, сыром, орехами и фруктами ты найдешь в нашей подборке вкусных рисовых салатов.
Рисовый салат
Прежде чем готовить рис, важно хорошенько его промыть. Промывай рис в нескольких водах, хорошо протирая зерна между ладонями, чтобы удалить лишний крахмал. Это позволит избежать лишней клейкости.
Чтобы сварить стакан риса, требуется 1,5 стакана воды. Засыпь крупу в заранее подсоленную воду. Доведи до кипения, убавь огонь и вари примерно 10 минут до готовности. Когда рис будет готов, не поднимай крышку, дай ему «упариться» еще минут 10.
Подчеркнуть или изменить вкус риса можно, сварив его не в воде, а на бульоне, добавив разнообразные специи (куркуму, зиру, корицу, орегано), полив лимонным соком или любым соусом.
Белый рис можно сделать цветным. Для этого обжарь на отдельной сковороде натертую на терке морковь и нарезанный мелкими кубиками лук. Жарь до готовности, а затем добавь к овощам рис и минут пять потуши вместе, чтобы рис впитал цвет.
Салат с рисом и консервированным лососем
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
1 банка консервированного лосося
-
150 г риса
-
1 свежий огурец
-
100 г консервированного горошка
-
1 болгарский перец
-
пучок укропа
-
1 ч. л. лимонного сока
-
2 ст. л. оливкового масла
-
соль по вкусу
-
несколько побегов зеленого лука (по желанию)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Заранее отвари в подсоленной воде рассыпчатый рис.
-
Нарежь перец соломкой, огурцы очисти и натри на мелкой терке.
-
Мелко нарежь укроп и зеленый лук.
-
Смешай рыбу, рис, огурцы, перец и зелень.
-
Заправь лимонным соком и оливковым маслом.
-
Посоли по вкусу.
-
Приятного аппетита!
Салат с рисом и крабовыми палочками
Это, наверное, один из самых простых, но в то же время самый любимых салатов из моего детства. Мамин рецепт. Классика. Идеальное сочетание.
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
4 упаковки крабовых палочек
-
1 ст. сырого риса
-
6 яиц
-
1 банка консервированной кукурузы
-
1 луковица
-
майонез по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Отвари рис до готовности.
-
Свари яйца до состояния «вкрутую».
-
Мелко нарежь лук. Натри на терке вареные яйца. Крабовые палочки нарежь кубиками.
-
Смешай в миске тертые яйца, рис, лук и кукурузу.
-
Посоли по вкусу, заправь майонезом.
-
Накрой крышкой и отправь на пару часов в холодильник.
-
Салат с рисом и крабовыми палочками готов. Приятного аппетита!
Теплый рисовый салат с печеными перцами и маринованными огурцами
Регулярное употребление сладкого перца помогает укрепить иммунитет, нормализует пищеварение и обмен веществ.
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
1 ст. бурого риса
-
полбанки маринованных корнишонов (360 мл)
-
2 болгарских перца
-
1 луковица
-
30 г петрушки
-
растительное масло
-
соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Приготовь рис.
-
Положи целые перцы на противень и запекай при температуре 180 градусов до появления черных подпалин на шкурке.
-
Переложи горячие еще перцы в кастрюлю, дай им постоять какое-то время под крышкой. Так кожура будет легче сниматься.
-
Очисти перцы от кожуры, удали плодоножку, семена и перегородки. Нарежь мякоть мелкими кусочками.
-
Зажарь измельченный лук в небольшом количестве масла.
-
Нарежь кубиками огурцы, поруби зелень.
-
Смешай в миске рис, перцы, зелень, лук и огурцы.
-
Полей соком, который выделили перцы при запекании.
-
Посоли и поперчи по вкусу, перемешай.
-
Подавай в теплом виде.
-
Приятного аппетита!
Этот веганский рецепт пригодится тебе во время сорокадневного Рождественского поста, который в 2019 году начинается 28 ноября.
Салат из риса с яблоком, клюквой и горошком
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
100 г бурого риса
-
50 г зеленого горошка
-
1/2 яблока
-
2 ст. л. вяленой клюквы
-
2 стебля зеленого лука
-
1 ст. л. растительного масла
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАПРАВКИ
-
1 зубчик чеснока
-
1/2 ст. л. мёда
-
3 ст. л. оливкового масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Приготовь рис.
-
Промой и обсуши вяленую клюкву.
-
Нарежь кубиками яблоко, мелко поруби зеленый лук.
-
Соедини в блендере и взбей до однородности все ингредиенты заправки.
-
Смешай в салатнике остывший рис, горошек, клюкву и яблоки.
-
Полей заправкой, перемешай, дай салату настояться.
-
Приятного аппетита!
Венский салат с рисом и болгарским перцем
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
400 г куриного филе
-
1 пучок кинзы
-
1 пучок сельдерея
-
200 г готового риса
-
70 г консервированной кукурузы
-
2 крупных болгарских перца
-
2 мандарина
-
соус карри по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Очисти и нарежь кубиками болгарский перец и сельдерей.
-
Сними кожуру с мандаринов и разрежь каждую дольку на кубики.
-
Отвари рис. Нарежь произвольными кусочками филе. Смешай все подготовленные ингредиенты и добавь в салат кинзу.
-
Заправь салат соусом карри.
-
Приятного аппетита!
Салат с овощами на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
2 кг помидоров
-
500 г репчатого лука
-
500 г сладкого перца
-
500 г моркови
-
1 ст. рисовой крупы
-
1 ст. подсолнечного масла
-
4 ст. л. сахара
-
1 ст. л. соли
-
2 ст. л уксуса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Помидоры измельчи до состояния жидкой кашицы. Это удобно сделать с помощью блендера или мясорубки. Томатное пюре нужно перелить в кастрюлю и довести до кипения.
-
Тем временем нарежь лук кубиками, натри морковь на крупной терке. Всё это добавь в кастрюлю к томатному пюре и прокипяти вместе минут 10.
-
Мелкими кубиками нарежь перец, также добавь в кастрюлю. Сразу же влей стакан растительного масла, добавь соль и сахар. Туши овощи еще 15 минут.
-
Рис промой и добавь в кастрюлю. Вари до готовности крупы. В готовый овощной салат с рисом на зиму добавь уксус и сразу закатывай еще горячим.
Салат с семгой, авокадо и рисом
Яркие и освежающие салаты с авокадо восстановят твои силы, подарят бодрость и обеспечат энергией на весь день.
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
200 г слабосоленой семги
-
200 г авокадо
-
150 г огурцов
-
150 г отварного риса
-
200 г болгарского перца
-
соль по вкусу
-
майонез по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Нарежь семгу и авокадо кубиками.
-
Очисти от семян и нарежь кубиками перец.
-
Выложи авокадо на дно креманки или бокала. Немного посоли и смажь майонезом.
-
На авокадо выложи рис. Смажь майонезом.
-
На рис выложи семгу. На семгу — перец. Немного посоли и смажь майонезом.
-
Последним слоем выложи на перец огурцы.
-
Приятного аппетита!
Нужно отметить, что чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нём витаминов и минеральных веществ. Наиболее полезным считается нешлифованный или бурый (коричневый) рис.
Белый, или шлифованный, рис содержит не очень много минералов и витаминов, к тому же имеет высокий гликемический индекс. Поэтому людям, склонным к ожирению или запорам, есть его нужно с осторожностью.
```````````````````````````````````````````````````````````````````````````