LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...
Интересные окрасы породистых кошек - (0)Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
Полезные продукты для работы мозга и памяти |
Для того, чтобы минимизировать риск развития болезней сосудов мозга, нужно правильно питаться. Не зря врачи и диетологи составляют специальное меню для тех, кто страдает заболеваниями головного мозга, и просят придерживаться его как можно дольше. Мозгу, как и всему организму, требуется правильно сбалансированное питание. Среди наиболее нужных ему веществ стоит выделить витамины грубы В и Е, жирные кислоты и легко усваиваемые микроэлементы — цинк, железо, магний.
Правильное питание — залог хорошего самочувствия. Если есть продукты из приведенного ниже списка, можно быть спокойным за свое самочувствие — вряд ли его побеспокоят головные боли или головокружение. Конечно, все хорошо в меру, так что, выбрав продукт, помогающий в конкретном случае от определенной проблемы, не стоит сильно на него налегать или питаться только им — от этого, наоборот, можно не просто испытать дискомфорт, но даже и заболеть.
Все перечисленные ниже продукты не лечат головную боль, как таблетки и уколы. Но содержащиеся в них вещества питают и укрепляют ткани и сосуды, нервные волокна, из-за чего голова болит меньше, а головокружение проходит — при условии, что пациент ведет здоровый образ жизни и питается нужным продуктом регулярно в течение долгого времени. К сожалению, от одного съеденного продукта улучшение состояния встречается очень редко.
Здоровое питание — залог хорошего самочувствия. Если добавить в свой рацион продукты, содержащие жирные кислоты, цинк, железо, магний и витамины групп Е и В, можно не бояться головокружений и болей в голове.
К счастью, найти необходимую информацию о тех или иных продуктах достаточного просто. Например, достоверное известно, что существует десять продуктов, благотворно влияющих на работу мозга и оберегающих его от развития большинства заболеваний. Их регулярное употребление в небольших количествах позволит не только снизить риск возникновения опасных заболеваний, но и обеспечить организм всем необходимым для хорошего настроения и активной работы.
Для человеческого мозга нет более полезных продуктов, чем морские обитатели. Мидии содержат высокое количество необходимых организму цинка и железа. Благодаря концентрации полезных микроэлементов в мясе устриц, эти морепродукты прекрасно сохраняют работоспособность и способствуют улучшению памяти. Кроме того, благодаря цинку мозг воспринимает и усваивает новую информацию гораздо лучше, что особенно важно для людей, чья профессия связана с интеллектуальным трудом и постоянным самообучением. При дефиците цинка или железа, организм человека начинает «сбоить», появляются признаки снижения памяти, пропадает усидчивость, пациент становится вялым и инертным.
Те, кто хоть раз сидел на диете, прекрасно знает, какой великолепный эффект оказывает зерно на человеческий организм. Но кроме диетической функции, цельное зерно обладает еще одним важным качеством: оно крайне необходимо для активной работы мозга, так как содержащаяся в ней фолиевая кислота необходима для его нормального функционирования. Таким полезным эффектом обладают все зерновые: пшеница, ячмень, овес и даже коричневый рис. Эти продукты не только обеспечивают нормальную циркуляцию крови, но и содержат крайне полезное вещество – витамин В6, благотворно влияющий на память. Злаки и продукты из них крайне полезны для людей старше 60 лет, так как в пожилом возрасте начинается самое активное угасание памяти. Добавление в свой ежедневный рацион зерновых культур способно остановить этот необратимый процесс и сохранять ясный ум еще долгие годы.
Целебные свойства этого напитка известны с древнейших времен. В современном мире чай давно перестал быть лекарством, но он утратил своих уникальных свойств. Свежий черный или зеленый чай, заваренный по правилам его сорта, крайне полезен для работы мозга благодаря содержащимся в нем антиоксидантам. Высокое содержание катехинов позволяет бороться с усталостью, депрессией и опустошенностью. Они не только повышают работоспособность мозга, но и позволяют ему расслабиться, спасая от «перегрузок» и защищая от усталости. Наиболее эффективным считается обычный зеленый чай, хотя черный не менее полезен. Чашка чая утром ничуть не хуже кофе даст вам заряд бодрости на весь день, чем кофе.
С возрастом клетки мозга начинают атрофироваться, что приводит к потере памяти и старческому слабоумию. Сохранить ясность ума помогут куриные яйца. Благодаря высокому содержанию витамина В12 и лецитина, яйца прекрасно помогают сопротивляться деструктивным процессам, протекающим в мозгу с наступлением зрелого возраста. Так, пара куриных яиц в день поможет вам предотвратить развитие болезни Альцгеймера, от которой до сих пор не изобретено лекарств. Однако большое количество яиц может негативно сказаться на здоровье, в частности – на желудке. Умеренное же потребление не только даст вашему организму необходимые ему жирные аминокислоты, но и подпитает утомленный мозг холином – важной составляющей клеток коры головного мозга. Благодаря холину расстроенная память станет крепче, и процессы атрофии мозга существенно замедлятся.
Эта пряность, в составе которой содержится большое количество куркумина, весьма насыщена антиоксидантами. Употребление в пищу карри способствует борьбе со снижением работы основных функций мозга. С возрастом когнитивные функции заметно ухудшаются, и антиоксиданты призваны предотвратить этот процесс. Кроме того, они прекрасно борются со свободными радикалами, откладывающимися не только во всем организме, но и в мозгу.
В большинстве случаев именно свободные радикалы становятся причиной возникновения различного вида воспалений и патологий. Карри подходит не только для восстановления мозга, она еще и прекрасный помощник в борьбе с диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями. Причем употреблять эту довольно острую приправу каждый день не обязательно: достаточно съесть блюдо, приправленное карри, хотя бы один раз в месяц.
Фрукты и ягоды содержат в себе огромное количество веществ, жизненно необходимых нашему мозгу. Черника, в частности, помогает лучше учиться и способствует развитию двигательных навыков, кроме того, считается, что она положительно влияет на зрение. Большая часть полезных свойств сохраняется не только в свежей и замороженной чернике, но и продуктах из нее, не говоря уже о витаминных комплексах.
Малина и ежевика содержат антиоксиданты, способствующие активной работе мозга. Также большая часть ягод содержат в себе флавоноиды и физетин, улучшающиеся память и останавливающие старение.
Кроме сужающего сосуды тирамина, орехи богаты витаминами, так что не стоит исключать их из своего рациона. Фолиевая кислота, столь необходимая беременным женщинам, витамины В6 и Е, прописываемые в витаминных комплексах жирные кислоты омега-3 и омега-6 в большом объеме содержатся в тыквенных, подсолнечных, кедровых семенах, арахисе, пекане, миндале, фундуке, кешью, грецком орехе. Благодаря им мышление проясняется, а настроение поднимается – жирные кислоты в этом витаминном коктейле являются антидепрессантами. Кроме того, многие орехи содержат магний и тиамин, укрепляющие память и позволяющие мозгу лучше питаться.
Еда, сохраняющая разум. Продукты для мозга
Салат, руккола, шпинат и капуста, брокколи – все они не слишком сладкие, зато очень полезные. Листовые овощи обязательно должны присутствовать в рационе, особенно в зимний период. Они наиболее действенно укрепляют память, понижают уровень вредного вещества хомицестина, снижают риск возникновения болезни Альцгеймера, повышают когнитивные функции.
Все это происходит потому, что в зеленых листьях есть очень много легко усваиваемого железа, фолиевая кислота, важные для мозга витамины В6 и В12.
Но для здорового питания обязательно стоит включить в свой рацион еще и рыбу. Ее жирные кислоты омега-3, содержащиеся в тканях и икре, не только стимулируют работу извилин, но и являются прекрасными антидепрессантами. Достаточно завести себе рыбный день раз в неделю, чтобы многократно снизить риск развития синдрома Альцгеймера. Кроме того, жирные кислоты помогают бороться с «вредным» холестерином, очищать сосуды и повышать работоспособность. Еще одна функция жирных кислот – улучшение питания мозга, что позволяет не только повысить уровень насыщения мозга кислородом через кровь, но и прояснить разум в старости. Среди наиболее богатых витаминами и аминокислотами рыб называют тунца, лосося, сельдь и форель.
Правильное питание — это здорово, но не нужно увлекаться некоторыми продуктами и есть их без меры. Помимо полезных веществ, они могут содержать и такие, которые в больших дозах приведут к головной боли, бессоннице и лишнему весу.
Из какао-бобов сегодня производят шоколад и какао, но их редко причисляют к хорошо влияющим на здоровье человека, особенно утомленного или обладающего ослабленным иммунитетом. А зря, так как при регулярном (но не чрезмерном) их употреблении в пищу весьма положительно влияют на работоспособность. Содержание антиоксидантов в шоколаде значительно выше, чем в зеленом чае или алкогольных напитках из винограда, а основной из них – флавонол – стимулирует насыщение мозга кислородом из крови. Но стимулировать мозговое кровообращение способен только темный шоколад, молочные и белые сорта являются только лакомством.
Естественно, стоит учитывать, что употребление всех вышеперечисленных продуктов хорошо в меру – если питаться чем-то одним в больших количествах, этот дисбаланс в рационе обязательно отразиться на здоровье бессонницей, головной болью или ожирением. Поэтому есть смысл обратиться к диетологу для составления собственного режима питания, подбора комплекса продуктов в таких пропорциях, которые необходимы конкретному пациенту, с учетом его природных данных и двигательной активности.
Не стоит забывать и про физическую нагрузку – организм негативно воспринимает не только отсутствие движения, но и чрезмерное переутруждение, на что может отреагировать головной болью. Для мозга также полезно напрягать себя не только физическим, но и интеллектуальным трудом.
```````````````````````````````````````````````````````````````````````````
Рубрики: | здоровье/*** здоровье / 7 |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |