Выбираем правильные удобрения для почвы
Почвы обладают уникальным свойством — почвенным плодородием. Наиболее высокое естественное плодородие характерно для черноземов, а вот подзолистые почвы средней полосы, красноземы тропиков относятся к бедным.
Почве нужна наша забота
Для получения высоких и качественных урожаев на любых типах почв требуется поддерживать естественное плодородие и искусственно его повышать за счет внесения удобрений.
Как создать плодородный слой почвы
То время, когда пахотных земель было в избытке, закончилось. Очень часто под дачи и огороды выделяют неудобья, участки вообще без пахотного горизонта или с низким уровнем плодородия. Поэтому прежде чем говорить об удобрении, надо рассмотреть вопрос освоения участка.
При освоении участка стараются максимально выровнять его по рельефу, чтобы после сильных осадков потоки воды не смывали почву, а также чтобы не было замкнутых понижений, где вода застаивается, а растения вымокают.
Для создания плодородного слоя вносят повышенные дозы навоза из расчета 20-30 тонн на участок в 7-10 соток. Навоз запахивают на глубину 30-40 см. Если навоза нет, можно запахивать зеленые растения-сидераты (горох+овес, ячмень+горох и пр.). Аналогично запахивают многолетние травы, которые должны произрастать на участке 2-3 года. В некоторых случаях плодородный слой завозят с других участков. Его толщина должна составлять не менее 15-20 см.
Как поддерживать плодородие почвы
В дальнейшем в почву ежегодно вносятся минеральные и органические удобрения по специальной системе. Система эта включает:
-
основное внесение;
-
припосевное (припосадочное) внесение;
-
подкормки (корневые и листовые).
-
Длительное время в сельском хозяйстве использовались только органические удобрения и зола
Что такое органические удобрения? Это удобрения, в которых питательные вещества содержатся в разлагающейся под действием микробов массе органики. Это может быть свежий или полуперепревший навоз животных и птиц, перегной (хорошо разложившийся навоз), компост (разложившаяся масса органических отходов: растений, пищи и т.п.). Длительное время они оставались едва ли не единственной формой удобрений, наряду с золой после сжигания растений. Затем были открыты потребности культур в конкретных питательных веществах и появилась возможность добывать и синтезировать химическим путем минеральные удобрения.
В природе обычно добывают калийные и фосфорные удобрения из залежей минералов, а азотные в виде селитры уже истощились, и их создают искусственно.
Какие бывают минеральные удобрения
Первые удобрения были простыми и содержали балласт (неиспользуемую часть). Они используются и сейчас, но значительно реже. В своем составе они содержат по одному из основных элементов питания: азот в аммиачной селитре или в сульфате аммония, фосфор в суперфосфате, калий в калийной соли или сульфате калия.
Благодаря развитию науки, совершенствуются и сами удобрения, и методы их использования
Затем научились смешивать три или два основных элемента и появились смешанные удобрения: азофоска, нитроаммофоска, аммофос, фоскамид. Наличие балластных веществ в них, плохая растворимость и отсутствие других питательных веществ подвигли к созданию комплексных водорастворимых удобрений.
Эти удобрения содержат, кроме основных элементов питания, еще и микроэлементы, и даже ультрамикроэлементы, необходимые растениям в малых количествах. Такие удобрения можно вносить через капельные системы, что называется фертигацией, и перейти к выращиванию растений вообще без почвы ( малообъемная гидропоника). Наиболее известные марки таких удобрений: Кристаллон, Акварин, Мастер, Полифид и другие.
Для управления растениями в процессе выращивания к удобрениям стали добавлять стимуляторы и регуляторы роста и развития. Такие удобрения имеют определенный акцент в применении и направленность: на развитие надземной массы и корневой системы; формирование урожая или его созревание. Примером может служить линейка продуктов Райкат (Raykat), включающая удобрения-стимуляторы «Старт», «Развитие», «Финиш», а также продукция других торговых марок.
Внесение удобрений и подкормки нужно планировать
Процесс совершенствования удобрений и способов их применения продолжается. Естественно, более современные марки стоят значительно дороже, чем простые или смешанные удобрения. Для экономии затрат целесообразно придерживаться следующей схемы:
-
в основное внесение с осени под перекопку применять смешанные удобрения с тремя основными элементами питания, доза внесения — до 5 кг на сотку;
-
весной в качестве предпосевного можно вносить азотные и фосфорные простые удобрения до 1 кг на сотку;
-
подкормки лучше проводить комплексными водорастворимыми удобрениями с микроэлементами.
Как правильно проводить подкормки
Наряду с подкормками корневыми следует использовать листовые подкормки и вносить удобрения в жидком виде. Подкормки проводят в течение всего периода вегетации, но прекращают за месяц или полтора до уборки каждой культуры. Применяемые в поздние сроки удобрения на урожай уже не смогут использоваться, а вот качество продукции способны испортить.
Дозы следует подбирать по рекомендациям, сопровождающим упаковку с удобрениями, поскольку состав их очень разнообразен. Интервал между подкормками примерно 10-14 дней. Принцип же применения таков:
-
в начале вегетации нужны удобрения, содержащие больше азота и фосфора для стимуляции роста вегетативной массы;
-
в период цветения вносят удобрения, содержащие все три основных элемента питания и максимум микроэлементов;
-
для налива и созревания урожая нужны азот и калий, в том числе и по листу; удобрения с регуляторами и стимуляторами очень удобны именно для листовых подкормок.
Не следует игнорировать и местные удобрения, которые всегда под рукой. Перебродившие органические отходы, в том числе сорняки, хороши для корневых подкормок (при разбавлении водой в соотношении 1:10).
Особенности питания различных овощных культур
Потребность в определенных элементах питания различается не только по фазам роста и развития, но и по культурам.
-
Все корне- и клубнеплоды (картофель, лук, морковь, свекла, пастернак, редька и т.п.) относятся к калиелюбам и требуют повышенных доз калия начиная с ранних фаз роста.
-
Тыквенные (кабачок, огурец) нуждаются в повышенных дозах азота, но лучше, если он будет из органических удобрений, а не из минеральных.
-
Пасленовые (томат, перец, баклажан) чувствительны к недостатку фосфора, особенно при низких температурах, когда корень не усваивает фосфор. В этом случае нужны фосфорные подкормки по листу.
-
Капуста легко усваивает все элементы питания, но превышать дозы не следует — это приводит к задержке созревания и увеличению заболеваемости.
Потребность растений в питании различна в зависимости от культуры и фазы развития
Некоторые овощеводы считают минеральные удобрения вредными, но это неправильный подход. Проблема не в удобрениях, а в дозах и способах их применения.
Так исторически сложилось, что растения испытывают дефицит элементов питания чаще, чем избыток. Поэтому у них нет механизмов, препятствующих избыточному накоплению питательных веществ. При этом излишек азота в виде накопления нитратов в продукции может быть спровоцирован не только избыточным азотом минеральных удобрений — аналогичный результат получается при активной деятельности микробов на целинных и залежных землях или при разложении органических удобрений.
Наиболее склонны к накоплению нитратов корнеплоды и зеленные культуры. Плодовые овощи нитраты не накапливают при хорошей освещенности и обеспеченности влагой. При регулярном и сбалансированном питании в овощах нет вредных элементов, они экологически безопасны с этой точки зрения.
|