Существует огромное количество способов снижения веса, в том числе и весьма оригинальных. Один из них – зелёная диета. Выясните, как её соблюдать, чтобы обрести стройность.
Что это за диета?
Зелёная диета получила такое название благодаря продуктам, входящим в рацион. Все они должны быть исключительно зелёными. Такое меню полезно, так как оттенок присущ преимущественно пище растительного происхождения, а она обладает многочисленными полезными свойствами. Как появилась такая диета, и кто её разработал – неизвестно, но она стала популярной, и её активно используют для нормализации массы тела.
Что можно есть, а что нельзя?
В список разрешённых продуктов входят, прежде всего, зелёные:
Ягоды и фрукты: виноград, груши, крыжовник, яблоки некоторых сортов (Семеренко, Голден), лаймы, авокадо, киви, помело,
Также разрешены и некоторые другие лёгкие и диетические продукты, например, нежирные рыба и мясо, творог, йогурты, яйца, отруби, фрукты, ягоды и овощи других цветов, крупы (гречка, геркулес, булгур, перловка), небольшое количество орехов. В день желательно выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости: обычной очищенной или негазированной минеральной воды, травяных чаёв.
Запрещены такие продукты: жирное мясо, сметана, сало, сливочное масло, белый хлеб, выпечка и сдоба, кондитерские изделия, сладости, картофель, рис, полуфабрикаты, жареное, копчёное, фастфуд, сухофрукты, макаронные изделия, бананы, сладкие и газированные напитки, а также алкоголь.
Важные принципы
Зелёная диета имеет некоторые особенности:
Желательно питаться дробно, то есть небольшими порциями (по 150-200 г) и чаще – не менее четырёх-пяти раз в день.
Ужинать лучше не позднее 18:00-19:00 часов.
Ограничивайте употребление соли, так как она способствует задержке жидкости в организме и провоцирует отёки.
Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, поэтому включайте в него продукты, содержащие белки, углеводы, жиры (желательно растительные), клетчатку, минералы, витамины и микроэлементы.
«Сложные» или так называемые «медленные» углеводы желательно употреблять в первой половине дня, лучше всего в утреннее время на завтрак. На ночь же можно выпить стакан кефира или другого кисломолочного продукта: ряженки, простокваши, кефира.
Выбирайте преимущественно полезные методы термической обработки: тушение, варку, выпекание, приготовление на пару.
Для повышения эффективности диеты и ускорения процесса снижения веса старайтесь повышать физическую активность или выполняйте упражнения.
Преимущества и недостатки
Зелёная диета имеет следующие плюсы:
Большинство продуктов зелёного оттенка содержит клетчатку, а она очень полезна для желудочно-кишечного тракта: стимулирует перистальтику кишечных стенок, а также выводит шлаки и очищает организм. А ещё пищевые волокна, разбухая в желудке, надолго дарят чувство сытости.
В составе зелёной пищи практически всегда есть витамины группы В, которые принимают участие во многих протекающих в организме обменных процессах и нормализуют функционирование нервной системы,
Некоторые учёные считают, что продукты сдержанных оттенков, к которым относится и зелёный, не повышают аппетит и оказывают на него нейтральное воздействие, в отличие от яркой пищи.
Многие зелёные продукты обладают низким гликемическим индексом и не вызывают повышения уровня сахара в крови. И это значит, что их можно употреблять при сахарном диабете.
Высокая эффективность. Соблюдая зелёную диету, можно снизить вес на два-три килограмма в неделю.
Минусы:
Некоторым может быть сложно соблюдать зелёную диету, так как она довольно строгая. Кроме того, не все любят зелёные продукты.
Зелёная диета имеет противопоказания, к которым относятся некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, артрит, периоды грудного вскармливания и беременности, подагра, мочекаменная болезнь. При обострении имеющихся хронических болезней требуется предварительная консультация врача.
Такую диету лучше не соблюдать постоянно или в течение длительного времени, так как в меню должны входить и другие продукты. Хотя рацион вполне сбалансированный, всё же может развиться дефицит некоторых веществ, содержащихся, к примеру, в красной пище.
Зелёная диета не подойдёт для экстренного похудения, так как темпы снижения веса нельзя назвать стремительными. Поэтому если вам нужно избавиться от лишних килограммов быстро, то выберите другой вариант.
Некоторые продукты зелёного цвета доступны не всегда или стоят довольно дорого.
Примерное меню
Вариант меню на один день:
На завтрак можно съесть кусочек ржаного хлеба с творожным сыром, смешанным с рубленым зелёным луком и авокадо (желательно взять спелый фрукт и размять его мякоть). Сыр можно заменить творогом, а зелёный лук – шпинатом или базиликом.
На второй завтрак разрешается скушать киви или гроздь винограда.
Обед может быть таким: тарелка приготовленного из брокколи крема-супа (можно использовать и другую зелёную капусту или стручковую фасоль), рулет из шпината и индейки или запечённая с травами курица.
На полдник вы можете съесть зелёное яблоко.
Идеальным ужином станет запечённая с небольшим количеством масла спаржа или стручковая фасоль, которую можно дополнить сваренным яйцом или омлетом (в качестве дополнения подойдёт и отварная рыба).
Рекомендации
Чтобы диета была не только эффективной, но и безопасной для здоровья, нужно соблюдать несколько рекомендаций. Во-первых, не стремитесь употреблять исключительно зелёные продукты, дополняйте их другими. Во-вторых, следите за своим самочувствием и при ухудшении состояния вернитесь к привычному меню.
В-третьих, чтобы избежать срывов и сделать соблюдение диеты более приятным, нужно выбирать любимые или хотя бы не вызывающие отвращение продукты. В-четвёртых, старайтесь есть преимущественно свежие овощи: они сохраняют все полезные вещества и содержат много клетчатки.
Если вы решили снижать вес интересно и с пользой, попробуйте использовать для похудения зелёную диету.