-Метки

акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат резьба фаберже лалик архитектура дворцы замки мосты блины блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы водопады волосами и телом косметика вулканы выпечка вязание крючок схемы вязание спицы голливуд города горы дачный участок деревья десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт жанровая живопись женские образы живопись 18 век живопись 19 век живопись япония китай корея животные в живописи животные фото закуски запеканки здоровье иллюстрации имидж красоты импрессионисты каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки консервирование кошки фото и в живописи куклы игрушки рамки кулинария ледники лес любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые маски уход за лицом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицом, волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы натюрморты с цветами натюрморты фото новый год огород огородные секреты озера острова открытки париж парки мира певцы композиторы музыка пейзажи живопись пейзажи разные живопись пещеры пироги пицца подводный мир полезные советы праздники природа птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире реки реклама рождество рукоделие вышивкаподелки из бумаги резьба сад на подоконнике сады мира салаты собаки соусы ссср супы тесто тигры торт украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция французская провинция цветы в живописи цветы на даче цветы фото

 -Рубрики

 -Цитатник

Тыква чистит печень, как губка - (0)

. Этот овощ чистит печень, как губка. Все мы не однократно слышали и читали о том, что тыква п...

ЛЕЧИМ УЗЕЛ НА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ - (0)

ЛЕЧИМ УЗЕЛ НА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ ""Смешайте по одному стакану молотой гречневой крупы, пропу...

Как почистить сковороду? - (2)

Домашняя кухня.Полезные советы. ""Как почистить сковороду? Очень просто! Картофелину разр...

КАК УБРАТЬ СЕДИНУ НАВСЕГДА БЕЗ ОКРАШИВАНИЯ - (0)

! КАК УБРАТЬ СЕДИНУ НАВСЕГДА БЕЗ ОКРАШИВАНИЯ! Это что-то потрясающее, я просто в шоке :) ...

ОТЛИЧНАЯ МАЗЬ ОТ БОЛЕЙ В СУСТАВАХ - НАРОДНОЕ СРЕДСТВО - (0)

. ОТЛИЧНАЯ МАЗЬ ОТ БОЛЕЙ В СУСТАВАХ - НАРОДНОЕ СРЕДСТВО. Практически все на определенном э...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

акварель антиквариат и украшения архитектура все по кулинарии все по уходу за внешностью вязание крючком схемы и вязание спицами живопись старых мастеров замки и дворцы здоровье знаменитости история кошки и животные фото любимые актеры монастыри парки и сады пейзажи полезные советы природа путешествия соборы и храмы

 -Сообщества



Жаботикаба (джаботикаба), бразильское виноградное дерево

Пятница, 19 Апреля 2019 г. 13:57 + в цитатник

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

 

Жаботикаба (джаботикаба)


Жаботикаба, также известно как джаботикаба или бразильское виноградное дерево - растение семейства Миртовые, вид рода Плиния, культивируемое в тропических широтах как плодовая культура.

Это растение традиционно произрастает в Южной Америке, чаще всего в Парагвае, Аргентине и, что ясно из названия, в Бразилии.

Жаботикаба - вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров с овально-ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5-10 см длиной и 1,25-2 см шириной. Листья имеют характерный миртовый запах.

Ветви и ствол дерева покрыты светлой корой с розоватым оттенком и серыми пятнами.

Весной и летом жаботикаба покрывается множеством небольших белых цветов с длинными тычинками, которые вырастают прямо на стволе и основных ветвях.

Плод - круглая или эллиптическая, глянцевая тёмно-бордово-фиолетовая, почти чёрная, костянка с остатками чашелистиков на конце и с белой или розовой желеобразной полупрозрачной сочной мякотью, диаметром 0,6-4 см.

Плоды растут гроздьями на стволах и главных ветвях. Это явление называется каулифлория - формирование плодов на стволе и основных ветвях.

Это удивительное дерево дает несколько урожаев в год в период с весны до осени, плоды созревают за 3-4 недели. Вначале молодые плоды зеленые, в процессе созревания приобретают темно-красную, а затем почти черную окраску. Созревшие плоды похожи на виноградины, с довольно большой косточкой в окружении полупрозрачной ароматной мякоти, имеющей необычный сладкий вкус.

                                                                                                              

Использование жаботикабы

Мякоть плодов жаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки.

Брожение начинается всего через 3 дня после сбора урожая, поэтому иногда просто не остается другого выбора, кроме как либо выбросить фрукт, либо сделать из него алкогольный напиток.

В Бразилии из жаботикабы делают отличное красное вино. Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Её используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин. Жаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки. Медленный рост дерева, чувствительность к заморозкам и небольшой срок хранения плодов мешает коммерческому использованию.

Отвар высушенных кожиц плодов жаботикабы в Бразилии используется, как средство от астмы, диареи и дизентерии.

Если у Вас воспалились миндалины, вы так же можете попробовать смягчить воспаление с помощью них. Кроме того, в плодах жаботикабы обнаружены несколько противораковых составляющих. Есть надежда, что растение может быть полезно в борьбе с этим заболеванием.

Гарри Блоссфелд, садовод из Сан-Паулу в Бразилии, пишет об этих деревьях:

«Километрах в трехстах к западу от Сан-Паулу есть город Жаботикабаль, получивший свое название от плодового дерева. Тысячи таких деревьев растут там во всех садах и дворах. В пору созревания плодов в город устремляются приезжие; владельцы садов берут плату за вход и разрешают рвать столько плодов, сколько вы можете съесть. На вынос плоды продаются ведрами. Варенье из жаботикабы пользуется у нас большой популярностью, и в пригородах при продаже земельных участков берется приплата за каждую растущую там жаботикабу. Дерево, выращенное из семени, начинает плодоносить через двенадцать-пятнадцать лет, но с помощью прививки к быстрорастущему виду, который здесь называют «паулиста», можно получить плоды через три года после прививки или через шесть после посадки семени».

Выращивание жаботикабы в домашних условиях

В южных безморозных регионах жаботикаба может возделываться в открытом грунте. В районах, даже с краткосрочными небольшими морозами она не выживает. Но учитывая ее декоративность, маленькие деревца все чаще появляются в закрытых помещениях, зимних садах, оранжереях, уголках отдыха общественных учреждений. Агротехника по сложности ухода не отличается от других культур тропического ареала.

Для домашнего разведения лучше всего купить 2-3 привитых гибридных саженца. 1-3 летнего возраста. Если приживутся и начнут хорошо развиваться, можно 1 оставить, а остальные подарить друзьям. Гибриды на 4-6 год зацветают, и начинают систематически формировать плоды, украшая интерьер квартиры и привнося в состав воздуха нежный аромат миртовой ноты. Как и многие другие тропические культуры для нормального роста и развития жаботикаба нуждается в полутени и лишь в утренние и вечерние часы в небольшом количестве прямого солнечного освещения.

https://curious-world.ru/priroda/rasteniya/item/623-zhabotikaba-dzhabotikaba-brazilskoe-vinogradnoe-derevo

```````````````````````````````````````````````````````````````````````````
Рубрики:  разное/*** разные истории, самое интересное в мире/ 6
Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 23 пользователям



ludnov   обратиться по имени Пятница, 19 Апреля 2019 г. 15:29 (ссылка)
Аэлита_54, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
таила   обратиться по имени Пятница, 19 Апреля 2019 г. 16:08 (ссылка)
Красота и не то слово! Спасибо Иришка!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Суббота, 20 Апреля 2019 г. 08:51 (ссылка)
Вот это то, что надо! Люблю виноград!
Ответить С цитатой В цитатник
-тетрадь_в_карандаше-   обратиться по имени Суббота, 20 Апреля 2019 г. 10:35 (ссылка)
Странное дерево, в жизни ничего подобного не видела..
Ответить С цитатой В цитатник
lorka67   обратиться по имени Суббота, 20 Апреля 2019 г. 18:41 (ссылка)
очень красивое и, наверное, вкусное дерево! хотелось бы попробовать) спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Понедельник, 22 Апреля 2019 г. 23:58 (ссылка)

Ответ на комментарий ludnov

Доброго вечера и хорошего настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Понедельник, 22 Апреля 2019 г. 23:58 (ссылка)

Ответ на комментарий таила

Необычное, вижу впервые такое!
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Понедельник, 22 Апреля 2019 г. 23:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Ipola

Наверное вкусно!Доброго вечера и хорошего настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Понедельник, 22 Апреля 2019 г. 23:59 (ссылка)

Ответ на комментарий -тетрадь_в_карандаше-

И я не видела, какая диковинка!
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Понедельник, 22 Апреля 2019 г. 23:59 (ссылка)

Ответ на комментарий lorka67

Доброго вечера и хорошего настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
Valkiriya76   обратиться по имени Среда, 24 Апреля 2019 г. 12:05 (ссылка)
Читала про это дерево в книжке Монтейру Лобату "Орден Желтого Дятла". Теперь вот увидела воочию))) Спасибо! Необычное дерево, странное, но красивое.
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Понедельник, 06 Мая 2019 г. 18:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Valkiriya76

Большое спасибо, доброго весеннего вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку