LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...
Интересные окрасы породистых кошек - (0)Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
Жаботикаба (джаботикаба), бразильское виноградное дерево |
Жаботикаба, также известно как джаботикаба или бразильское виноградное дерево - растение семейства Миртовые, вид рода Плиния, культивируемое в тропических широтах как плодовая культура.
Это растение традиционно произрастает в Южной Америке, чаще всего в Парагвае, Аргентине и, что ясно из названия, в Бразилии.
Жаботикаба - вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров с овально-ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5-10 см длиной и 1,25-2 см шириной. Листья имеют характерный миртовый запах.
Ветви и ствол дерева покрыты светлой корой с розоватым оттенком и серыми пятнами.
Весной и летом жаботикаба покрывается множеством небольших белых цветов с длинными тычинками, которые вырастают прямо на стволе и основных ветвях.
Плод - круглая или эллиптическая, глянцевая тёмно-бордово-фиолетовая, почти чёрная, костянка с остатками чашелистиков на конце и с белой или розовой желеобразной полупрозрачной сочной мякотью, диаметром 0,6-4 см.
Плоды растут гроздьями на стволах и главных ветвях. Это явление называется каулифлория - формирование плодов на стволе и основных ветвях.
Это удивительное дерево дает несколько урожаев в год в период с весны до осени, плоды созревают за 3-4 недели. Вначале молодые плоды зеленые, в процессе созревания приобретают темно-красную, а затем почти черную окраску. Созревшие плоды похожи на виноградины, с довольно большой косточкой в окружении полупрозрачной ароматной мякоти, имеющей необычный сладкий вкус.
Использование жаботикабы
Мякоть плодов жаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки.
Брожение начинается всего через 3 дня после сбора урожая, поэтому иногда просто не остается другого выбора, кроме как либо выбросить фрукт, либо сделать из него алкогольный напиток.
В Бразилии из жаботикабы делают отличное красное вино. Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Её используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин. Жаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки. Медленный рост дерева, чувствительность к заморозкам и небольшой срок хранения плодов мешает коммерческому использованию.
Отвар высушенных кожиц плодов жаботикабы в Бразилии используется, как средство от астмы, диареи и дизентерии.
Если у Вас воспалились миндалины, вы так же можете попробовать смягчить воспаление с помощью них. Кроме того, в плодах жаботикабы обнаружены несколько противораковых составляющих. Есть надежда, что растение может быть полезно в борьбе с этим заболеванием.
Гарри Блоссфелд, садовод из Сан-Паулу в Бразилии, пишет об этих деревьях:
«Километрах в трехстах к западу от Сан-Паулу есть город Жаботикабаль, получивший свое название от плодового дерева. Тысячи таких деревьев растут там во всех садах и дворах. В пору созревания плодов в город устремляются приезжие; владельцы садов берут плату за вход и разрешают рвать столько плодов, сколько вы можете съесть. На вынос плоды продаются ведрами. Варенье из жаботикабы пользуется у нас большой популярностью, и в пригородах при продаже земельных участков берется приплата за каждую растущую там жаботикабу. Дерево, выращенное из семени, начинает плодоносить через двенадцать-пятнадцать лет, но с помощью прививки к быстрорастущему виду, который здесь называют «паулиста», можно получить плоды через три года после прививки или через шесть после посадки семени».
Выращивание жаботикабы в домашних условиях
В южных безморозных регионах жаботикаба может возделываться в открытом грунте. В районах, даже с краткосрочными небольшими морозами она не выживает. Но учитывая ее декоративность, маленькие деревца все чаще появляются в закрытых помещениях, зимних садах, оранжереях, уголках отдыха общественных учреждений. Агротехника по сложности ухода не отличается от других культур тропического ареала.
Для домашнего разведения лучше всего купить 2-3 привитых гибридных саженца. 1-3 летнего возраста. Если приживутся и начнут хорошо развиваться, можно 1 оставить, а остальные подарить друзьям. Гибриды на 4-6 год зацветают, и начинают систематически формировать плоды, украшая интерьер квартиры и привнося в состав воздуха нежный аромат миртовой ноты. Как и многие другие тропические культуры для нормального роста и развития жаботикаба нуждается в полутени и лишь в утренние и вечерние часы в небольшом количестве прямого солнечного освещения.
https://curious-world.ru/priroda/rasteniya/item/623-zhabotikaba-dzhabotikaba-brazilskoe-vinogradnoe-derevo
```````````````````````````````````````````````````````````````````````````
Рубрики: | разное/*** разные истории, самое интересное в мире/ 6 |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий ludnov
Доброго вечера и хорошего настроения!Ответ на комментарий таила
Необычное, вижу впервые такое!Ответ на комментарий Ipola
Наверное вкусно!Доброго вечера и хорошего настроения!Ответ на комментарий -_Шоколад_-
И я не видела, какая диковинка!Ответ на комментарий lorka67
Доброго вечера и хорошего настроения!Ответ на комментарий Valkiriya76
Большое спасибо, доброго весеннего вечера!Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |