LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...
Интересные окрасы породистых кошек - (0)Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
Чем опасно большое количество белка |
Белок и набор аминокислот, из которых он состоит, представляют собой основной строительный материал для нашей мышечной и костной системы, а также для ряда гормонов. Без регулярного поступления белка человеческий организм не может существовать.
Возможно, по этой причине у многих сложилось впечатление, что чем больше белка, тем лучше. Вот и диеты, рекламируемые как диеты с высоким содержанием белка, убеждают в этом.
Однако на самом деле ситуация совершенно иная: избыточное потребление белка способно сильно навредить нашему здоровью и физической форме, в результате чего:
В период роста и взросления человек испытывает потребность в получении достаточного количества белка, причем высокого качества; это же относится и к периоду беременности. Но организм должен не просто получить белок, но еще и переработать его, а с возрастом эта способность постепенно снижается, в то время как требования к качеству белка возрастают. Это относится в первую очередь к мужчинам старшего возраста: с возрастом мышечная масса уменьшается, а белок помогает поддерживать ее.
Однако научные исследования показывают, что в настоящее время потребление белка в 3-5 раз превышает необходимую для здоровья норму, при том что в питании избыток крахмалистых углеводов и дефицит здоровых жиров. Как наш организм справляется с этим избытком?
Опасные последствия избытка белка
Важно не только не превышать норму потребления белка, но и использовать в пищу такой белок, который легче усваивается организмом. По этому показателю белок, содержащийся в мясе животных на пастбищном содержании, намного превосходит белок растительного происхождения.
В связи с ростом потребления мяса изобретаются все новые технологии откармливания скота. Так, условия ограниченного откорма (CAFO) дают низкокачественное мясо, поскольку животных кормят генетически модифицированными зерновыми, а не травой с пастбища.
Вот что происходит, когда в организм поступает слишком много белка:
Меньше белка – дольше жизнь
Однако другие исследователи полагают, что все дело в балансе различных аминокислот, особенно глицина, способного понижать уровень метионина. В этой связи вспомнили об опыте предков, когда белки потреблялись циклично – периоды обильных застолий чередовались с постами, когда животный белок потреблялся крайне ограниченно; полагают, что это способствовало нормализации уровня аминокислот.
Рассчитываем свою потребность в белке
Суточная потребность взрослого человека в белке составляет примерно 0,5 г белка на 2 кг мышечной массы тела, то есть, в зависимости от массы, 40-70 г. Эта норма на 25% больше для беременных женщин и спортсменов в период интенсивных тренировок. Согласно рекомендациям Центра по контролю заболеваний США для женщин это в среднем 46 г/сут, а для мужчин — 56 г/сут.
Российские ученые придерживаются несколько иных суточных норм:
Основные источники белка
Основными источниками белка являются: мясо, рыба, яйца, молочные продукты (включая творог и сыр), бобовые, орехи и семена, а также брокколи.
Но не все белки равноценны — их ценность зависит от состава. Всего белков более тысячи, и каждый состоит из длинной цепи аминокислот. Аминокислоты подразделяются на незаменимые, которые мы получаем только с пищей, и заменимые, которые организм может синтезировать сам. Ценность белка тем выше, чем больше в нем незаменимых аминокислот.
Рекордсменами по незаменимым аминокислотам считаются молоко, яйца, мясо, рыба и соя. Растительные белки хотя и менее ценные, но поступают в организм без животного жира, поэтому они должны составлять треть всех белков в нашем рационе. Следует помнить, что белки растительного происхождения не могут полностью заменить животные.
Вот примерное содержание белка в некоторых продуктах:
Согласно исследованиям японских ученых, правильное потребление белка животного происхождения способно снизить вероятность развития функциональных расстройств, обусловленных возрастом. Так, у мужчин, потреблявших мясо и рыбу в достаточных количествах, на 39% снижался риск ослабления физического и психического здоровья по сравнению с теми, кто получал животный белок в минимальных количествах.
Однако не стоит пренебрегать и белками растительного происхождения – они способствуют снижению артериального давления. Как показали исследования, при исключении из рациона мяса артериальное давление снижается на столько же, как и при похудении на 5 кг.
Таким образом, сбалансированное содержание в рационе белков животного и растительного происхождения будет способствовать здоровому долголетию.
Качество мяса и белок
В рамках совместного исследовательского проекта Министерства сельского хозяйства США и Университета Клемсона, реализованного в 2009 году, было определено десять ключевых преимуществ мяса коров, которых откармливали травой, по сравнению с коровами, которых кормили зерном. Это содержание некоторых витаминов, минералов, кислот и др.
Достоинства сывороточного белка
Сывороточный белок – это отличный источник белка, качественного и быстрого в приготовлении. Недаром его активно используют спортсмены: наряду с высококачественным белком он исключительно богат лейцином – аминокислотой, незаменимой для восстановления и роста мышечной ткани. Кроме того, он очень быстро усваивается и оказывается в мышцах уже через 10-15 минут после приема, что особенно важно для восстановления после серьезных тренировок.
Сыворотка способствует также укреплению иммунной системы благодаря богатому содержанию иммуноглобулинов, лактоферрина и других прекурсоров глутатиона. Речь идет именно о сыворотке, а не о сывороточных добавках, которые представляют собой изолированные аминокислоты и изоляты, которые могут оказать потенциально разрушительное воздействие на здоровье.
В составе многих из них имеются «распадающиеся белки» и изомеры — белки неправильной формы, вследствие чего невозможно их полноценное усвоение и использование организмом. Кроме того, сывороточные добавки в большинстве случаев подвергаются обработке кислотами и загрязнению такими тяжелыми металлами как мышьяк, кадмий, свинец, ртуть, не говоря уже о большом количестве химических добавок.
Высококачественные сывороточные добавки должны быть изготовлены из цельных продуктов, прошедших минимальную обработку, а сырье для них должно быть экологически чистым и не содержать гормонов. Их тестируют на чистоту в независимых лабораториях и выдают соответствующий сертификат.
Еще один отличный источник растительного белка
```````````````````````````````````````````````````````````````````````````
Серия сообщений "*** полезные советы / 2":
Часть 1 - Как стричься, если тебе 40, 50, 60, 70...
Часть 2 - Выглядим моложе в любом возрасте
...
Часть 44 - Домашние средства для защиты от солнца
Часть 45 - 3 растительных средства, которые лечат почти все острые состояния
Часть 46 - Чем опасно большое количество белка
Часть 47 - Ошибки на кухне, которые допускали еще наши бабушки
Часть 48 - Как сохранить чеснок: несколько советов
Часть 49 - Как быстро и эффективно почистить золото в домашних условиях до блеска
Часть 50 - Топ-11 способов применения апельсиновых корок
Рубрики: | полезные советы, компьютерная помощь |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Алла_Студентова
Спасибо, Аллочка!Ответ на комментарий Валентина-л
Доброго вечера, Валюша!Ответ на комментарий Ipola
Я тоже мяса не много ем, только каши никогда не варю, в основном летом овощи. Не люблю каши.Ответ на комментарий Аэлита_54
Каши я люблю, овощи просто обожаю!И от мяса не откажусь!Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |