-Метки

3d панорама автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварель рисунок графика акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат антиквариат резьба фаберже лалик артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады выпечка вязание спицы голливуд головная боль города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок дворцы деревни деревья десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система жанровая живопись женские образы живопись 18 век живопись старых мастеров животные фото заболевания головного мозга закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины зрение иллюстрации имидж красоты импрессионисты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинария ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые мамины рецепты маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморты с цветами национальные парки небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова открытки париж парки мира печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь поля праздники природа природа водопады птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото хачапури цветы на даче цветы фото чебуреки щитовидная железа

 -Рубрики

 -Цитатник

Ответ LK-mel0dia и иже с ними - (2)

LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Очистка сковороды от нагара

Четверг, 26 Апреля 2018 г. 16:20 + в цитатник

 

 
 

Сковорода – незаменимый «гаджет» современной кухни. Причем, если еще несколько лет назад хозяйка обходилась, преимущественно, одной сковородой, то сегодня рынок предлагает множество вариантов данного кухонного «помощника» с разнообразным предназначением и на любой вкус.

Вот лишь некоторые виды посуды для жарки:

Сковороды чугунные – практически «неубиваемые», стойко переносящие перепады температур, всевозможные чистки даже с использованием абразивных средств. И, несмотря на то, что данные сковороды очень тяжелые, их берегут и даже передают по наследству.

Сковороды с антипригарным или керамическим покрытием – в отличие от чугунных, данные сковороды легки и удобны в использовании, однако очень «ранимы» при чистке.

Эмалированные сковороды – надежные и долговечные, но со временем выпуск их постепенно прекратился.

Алюминиевые сковороды – как и эмалированные — уступают свои позиции.

Дюралюминиевые сковороды – свойства очень схожи с чугунными, однако дюралюминиевые сковороды более легкие, но менее прочные.

Вне зависимости от того, какие достоинства или недостатки имеют данные сковороды, все они через определенное время после активного использования покрываются нагаром – налетом из смеси жира и сажи. Во время приготовления пищи горячий жир растекается по внутренней стенке и попадает на внешнюю стенку сковороды, а затем под воздействием высоких температур постепенно прикипает к ней. Со временем этот налет увеличивается и его становится все сложнее удалить со стенок даже с использованием простых средств для мытья посуды.

Существует множество сильных химических средств для удаления нагара, но вопрос безопасности их применения остается открытым. Смыть их полностью с посуды не всегда удается, а, значит, велика вероятность попадания ядовитых химических веществ в пищу.

Поэтому не стоит забывать «бабушкины» рецепты, которые проверены временем и до сих пор могут составить конкуренцию суперсовременным чистящим средствам.

                                                                                                       

Итак, чистка тефлоновых и керамических сковородок.

К сожалению, сковороды с антипригарным покрытием очень чувствительны к механическому воздействию. Даже обычная сода может повредить специальное покрытие. Рекомендуется не оставлять такую сковороду с остатками пищи да долгий срок, а мыть практически сразу после того, как она немного остынет, с применением губки и мягких моющих средств.

Керамическую посуду можно мыть с использование соды, но очень аккуратно и так же сразу после готовки.

Если этого недостаточно, то сковороду можно прокипятить в насыщенном растворе, состоящем из моющего средства и кальцинированной соды в следующей пропорции: 1 стакан средства и 4-5 столовых ложек соды на 3 литра воды. Сковороду поместить в теплый раствор и прокипятить в течение получаса. Затем прополоскать в горячей воде. Сковорода будет выглядеть как новая.

Уход за сковородами из нержавеющей стали и эмалированными сковородами

Способов очистки данной посуды гораздо больше, так как она менее чувствительна к воздействию различных средств.

Чистка с применением соли, уксуса и воды

На дно сковороды тонким слоем насыпать соль и залить 9% столовым уксусом. Поставить на огонь до закипания жидкости, затем добавить 2 столовые ложки пищевой соды и кипятить на маленьком огне до испарения жидкости. После этого снять посуду с огня и промыть под горячей водой.

Чистка с использованием древесной золы

Если у вас есть возможность найти древесную золу, данный способ очистки посуды будет необычайно эффективным.

Немного золы следует насыпать на смоченную губку и протереть этим составом кухонную посуду. После очистки остатки золы смыть водой.

Чистка с помощью активированного угля

Купленный в аптеке активированный уголь в таблетках размельчить, и данный порошок, слегка смоченный водой, нанести на загрязненную поверхность. Смыть с использованием губки через 15 минут.

Чистка с применением пищевой соды

Пищевую соду нанести на смоченную губку и почистить сковороду. На проблемных участках нанесенный слой можно оставить на некоторое время. Затем смыть.

Чистка с использованием поваренной соли

Метод хорош для очистки посуды с пригоревшей пищей. Соль высыпать на дно сковороды и подождать, пока размягчится нагар. После можно очистить при помощи мягкой металлической губки.

Очищаем чугунные сковороды от толстого слоя нагара.

Для очистки сковородок из чугуна существует достаточное количество способов, благодаря  прочности и долговечности данного металла.

Чистка огнем

Можно использовать чистку пламенем паяльной лампы либо обжиг на раскаленных углях. В обоих случаях надо предельно внимательно следить за процессом и после обжига тщательно протереть сковороду металлической щеткой.

Также сковороду можно очистить с помощью огня и песка. Песок высыпать на дно сковороды и прокалить на медленном огне в течении 2-х или 3-х часов. После снять с огня и простукать деревянным молотком для осыпания нагара. Затем промыть сковороду.

Борьба с ржавчиной

Есть у чугунных сковородок один большой недостаток – ржавчина. Избавиться от нее поможет способ с применением жара и жира.

В духовке при температуре 120 С прогреваем чистую и сухую сковороду в течении 40 минут. После этого сковороду необходимо смазать растительным маслом или жиром и снова прогреть в духовке при 220-230 С в течение часа. После этого сковороду остудить и уже холодную снова смазать жиром.

Очищаем сковороду с помощью силикатного клея

Способ давно известен и очень эффективен. В бак, куда должна поместиться вся сковорода, налить воду, добавить примерно 100 грамм силикатного клея, пачку кальцинированной соли и половину бруска хозяйственного мыла, предварительно натертого на терке.

Бак со сковородой прокипятить на медленном огне в течение часа. После этого посуду остудить и ополоснуть чистой водой. Сковорода станет как новая.

`````````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Серия сообщений "*** полезные советы / 2":
Часть 1 - Как стричься, если тебе 40, 50, 60, 70...
Часть 2 - Выглядим моложе в любом возрасте
...
Часть 38 - Как избавиться от пыли надолго
Часть 39 - 11 народных рецептов применения капусты
Часть 40 - Очистка сковороды от нагара
Часть 41 - Ядовитые лесные ягоды
Часть 42 - Как охладить комнату без кондиционера
...
Часть 48 - Как сохранить чеснок: несколько советов
Часть 49 - Как быстро и эффективно почистить золото в домашних условиях до блеска
Часть 50 - Топ-11 способов применения апельсиновых корок

Рубрики:  полезные советы, компьютерная помощь
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Алла_Студентова   обратиться по имени Пятница, 27 Апреля 2018 г. 21:35 (ссылка)
5674394_m (487x315, 138Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку