-Метки

3d панорама автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварель рисунок графика акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат резьба фаберже лалик артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы вареники витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады вулканы выпечка голливуд головная боль города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок дворцы деревья десерты диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система жанровая живопись женские образы животные фото заболевания головного мозга закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые зубы здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины зрение иллюстрации имидж красоты импрессионисты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинария ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые мамины рецепты маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты национальные парки небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова открытки париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь поля праздники природа природа водопады птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире рассветы реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото чебуреки щитовидная железа

 -Рубрики

 -Цитатник

Ответ LK-mel0dia и иже с ними - (2)

LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Как приготовить французский суп рыбаков буйабес

Четверг, 22 Февраля 2018 г. 15:48 + в цитатник

 

 

Наваристый французский суп буйабес с необычной историей очень вкусен и полезен, но есть в нём и некоторая опасность – им легко можно увлечься и встать из-за стола, только когда в супнице уже ничего не останется! И тогда надо будет подумать о следующем «дне буйабеса», когда вы соберёте своих друзей и будете вместе сидеть за столом, хрустя крутонами и весело болтая…

Интересно то, что, согласно старинной французской легенде, буйабес готовила Афродита для своего мужа Гефеста.

Прекраснейшее это блюдо,
Я в том присягу дать готов!
В одной кастрюле – ну и чудо!-
Найдете рыбу всех сортов,
Обилье перца, лука, мидий, –
Тут Гринвич сам теряет вес!
Все это в самом лучшем виде
И составляет буйабес!

Уильям Теккерей

Буйабес (фр. Bouillabaisse), или уха по-марсельски – культовое блюдо южно-французской кухни – представляет собой рыбный суп.

Буйабес, по-другому, обычная уха, еда бедняков. Этот суп являлся традиционным блюдом марсельских рыбаков и готовился из рыбы, которую не успели продать за день. По субботам в порту Марселя рано утром открывается рыбный базар, на котором можно купить все, что душе угодно. Вечером рыбаки подсчитывали выручку от проданной рыбы, а остатки отправляли в котел с рыбным супом.

Они ставили большой котел с морской водой на огонь и давали ей нагреться. Когда вода закипала, в нее клали предназначенную для супа рыбу, добавляли овощи и другие ингредиенты и оставляли вариться. Закончив свою работу, рыбаки садились за стол – буйабес был готов. В книге La Cuisiniere provencale, изданной во Франции в 1895 году, перечисляется около 40 видов рыбы, пригодной для буйабеса, включая макрель и сардины.

Как это ни странно, но единственного «самого правильного» буйабеса просто не может быть. Даже в Марселе, на родине буйабеса, владельцы разных ресторанчиков по-разному готовят суп своих предков. По всей Европе разнеслась слава вкусного и неповторимого супчика, он стал кулинарной достопримечательностью Марселя, а многие повара за границей Франции, желая создать в своём ресторане настоящую атмосферу Франции, стараются раздобыть ингредиенты для его приготовления и включить буйабес в меню. Суп буйабес – это то блюдо, которое хотя бы один раз в жизни должен попробовать каждый гурман!

                                                                                                                   

Думаю, этой теоретической информации будет достаточно, чтобы понять, какой буйабес потрясающий суп. Итак, начнем приготовление супа буйабес.

В домашних условиях для буйабеса можно использовать практически любую рыбу, которая в данный момент доступна, но ключевой момент – сочетание как минимум 4-5 видов рыб, надо соблюсти.

Для буйабеса возьмем 6 видов рыб (800 г) и морепродуктов (200 г): кальмар, креветки, мидии, горбуша, тилапия и треска.

В первую очередь следует приготовить бульон, который послужит основой для будущего супа. Для такого бульона пригодятся хвосты, головы, кости, плавники тех рыб, которые идут для приготовления буйабеса. Их заливаем водой и ставим вариться. После того как они сварятся, их можно выбрасывать.

Филе горбуши, трески, тилапии нарезаем на большие куски. Креветки очищаем. Кальмара очищаем и нарезаем на кусочки.

Пока варится бульон, приготовим один из важнейших компонентов буйабеса – так называемый «букет гарни». В мешочек из натуральной ткани или марли кладем 1 столовую ложку натертой апельсиновой цедры, 1 лавровый лист, чёрный перец горошком, базилик, мускатный орех, молотый имбирь, гвоздику. Специи берем по вкусу. Находясь в мешочке, приправы не попадут в бульон, но придадут ему свой необычный аромат и лёгкий привкус.

Пока варится рыбный бульон, займемся овощами для супа. Одну луковицу, 3 стебля сельдерея, 5 зубчиков чеснока и один помидор нарезать кубиком. Две картофелины очистить, нарезать и сварить в отдельной кастрюле. После того как сварятся, воду слить, картошку помять.

Перед варкой в буйабесе овощи обязательно предварительно обжариваются. Затем добавляем стакан белого вина и помидор.

Вливаем к овощам приготовленный рыбный бульон. Сюда же помещаем наш «мешочек гарни», он здесь останется до конца варки. Основа для супа готова. Не забываем посолить.

Теперь закладываем в бульон приготовленные заранее крупные куски рыбы и 100 г риса. Вариться они будут минут 15-20.

За две минуты до конца варки всыпаем морскую мелочь – креветки, мидии, кальмары. Добавляем картофельное пюре. Они должны вариться минуты две, не больше. Плиту выключаем, из бульона вынимаем мешочек с «букетом гарни» – и буйабес готов!

Настоящий буйабес – праздник вкуса! Это непростой суп, и естественно, подача у него необычная. Обязательным дополнением к буйабесу являются крутоны – сушёные белые сухарики, которые подаются на отдельном блюде, и чем больше их будет, тем вкуснее. Крутоны надо макать в специально приготовленный соус «руи». Вместо крутонов можно подать поджаренные кусочки багета, на которые предварительно надо выложить соус.

Сухарики необходимы, чтобы прочувствовать вкус буйабеса по-настоящему, как чувствовали его провансальские моряки, сидя на скалах, вдыхая морской запах и отдыхая после дневных трудов.

Теперь приготовим  соус руи. Четыре зубчика чеснока выдавливаем или мелко рубим, добавляем перец, 3 яичных желтка, перемешиваем и добавляем 2 столовые ложки оливкового масла.

Вот и все, наваристый и густой суп буйабес готов. Можно приступать к трапезе.

Добро пожаловать в загадочную и неповторимую французскую кухню!

````````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Рубрики:  кулинария/*** супы/ 2
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку