LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...
Интересные окрасы породистых кошек - (0)Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
Обрезка винограда — самый правильный путь к увеличению плодоношения |
Обрезка винограда — это удаление части побегов и веток. К ней нужно относиться ответственно, осторожно, осмысленно. Она — один из главных факторов, определяющих продуктивность плодоношения, прирост плодоносящих стрелок, здоровья виноградного куста и его долголетия.
Обрезка молодого винограда имеет кардинальное отличие от обрезки иных ягодных и плодовых растений. Поздней осенью с плодоносящего виноградного куста удаляется больше 90% побегов этого года и часть одеревеневшего ствола от лозы прошлого года. Цель — поддерживать куст в неизменном состоянии, чтобы не допустить неконтролируемого разрастания многолетней древесины. Правильная регулярная (каждый год) обрезка виноградной многолетней лианы, способствует получению хорошего урожая. Если куст растет без обрезки, то он быстро становится густым и почти прекращает выращивать грозди. Обрезка полезна винограду потому, что он обладает неограниченным потенциалом роста.
Обрезка молодого винограда имеет кардинальное отличие от обрезки иных ягодных и плодовых растений.
Немаловажный фактор пользы от обрезки — целенаправленное наращивание многолетней древесины виноградного куста, на которой и растут плодоносящие побеги. Чем мощнее эта часть, тем более крепкие лозы она продуцирует. Данный агротехнический прием преследует такие цели:
Обрезкой добиваются повышенного притока питательных веществ к органам плодоношения. Такой эффект достигается за счет того, что между наземной и подземной частью виноградного куста существует баланс соответствия возможностей корней прокормить определенное количество стеблей. Как только мы удаляем слабые побеги и прореживаем плодоносящие стрелки, происходит перераспределение потока питательных веществ. Срабатывает инстинкт самосохранения. Куст начинает тратить питательный сок на рост более мощных побегов, формирование более крупных соцветий. Этим самым обрезка помогает образованию крупных гроздей, при этом ягоды становятся вкуснее и слаще.
Для того чтобы понимать, как обрезать виноград на зиму правильно, нужно изучить его строение и особенности плодоношения. У винограда грозди растут на зелёных побегах этого года. Сами побеги развились из глазков лозы прошлого года. Это понимание очень важно для формирования куста винограда. На дремлющие почки, ориентироваться нельзя — побеги выросшие из них или бесплодны, или малопродуктивны. Поэтому на плодоношение у всех сортов оставляют только прошлогодние побеги.
Для того чтобы понимать, как обрезать виноград на зиму правильно, нужно изучить его строение и особенности плодоношения.
Нужно учитывать тот факт, что самые урожайные глазки находятся на давшей урожай лозе прошлого года, которая выросла из глазков позапрошлогодней лозы. Огромное значение имеет количество оставляемых однолетних побегов на кусте. Дело в том, что корневая система виноградного куста должна прокормить оптимальное количество «летних» побегов, чтобы дать хороший урожай. А их число будет складываться от суммарного количества глазков. Отсюда следует простое правило: чем больше глазков оставляем на однолетнем побеге, тем меньшее количество таких побегов должно быть на лозе, давшей урожай этого года. Побегов с одним глазком может быть 5-6, а с 5-6 глазками — один.
Чтобы обрезка разных частей лозы приносило пользу, а не вред — надо разбираться в специальных терминах, иметь определённые знания, учиться на практическом опыте сведущих людей. Нужно понимать, что обрезка винограда на зиму травмирует растение, поэтому должна делаться в определенный период времени, когда вредные последствия от этого «хирургического вмешательства» будут наименьшими. Виноградный куст для подготовки к зимовке обрезается осенью. Так его удобнее укрыть на зиму. Обрезать нужно тогда, когда с него опали листья и движение сока в наземной части минимально.
Виноградный куст для подготовки к зимовке обрезается осенью.
Сначала нужно разобраться с терминами, которые приняты в виноградарстве. Дадим краткое определение основным названиям, которые потребуются для объяснения сути обрезания. Виноградный куст состоит из стеблей, которые образуют его наземную часть. Часть вертикального стебля от земли до первой развилки называется штамбом. Если возделывается виноград, который требует укрытия в зимний период, то штамб не формируют. Наземная часть в этом случае начинается с головки, от которой отходят рукава. Их образуют многолетние лозы длиннее 35 см. От рукавов ответвляются рожки, у которых длина меньше 35 см. На конце находится сучок замещения. Побег, давший урожай этого года, называется лозой.
В зависимости от количества глазков (длины), остающихся на подрезаемом побеге, даются названия:
Штамб, головка, рукава и лозы старше одного года относятся к многолетней части виноградного куста. Вся молодая поросль, готовая к плодоношению на следующий год, относится к однолетним побегам.
Садоводы различают несколько видов обрезки винограда. Каждый вид отличается своими достоинствами и применяется в зависимости от сортов и степени запущенности кустов винограда.
Этот вид носит название — обрезка «на сучок замещения». Ее суть состоит в том, что все без исключения побеги обрезаются коротко — на 2-4 глазка. Сучки замещения помогают сформировать и омолодить куст винограда. Причём обрезка винограда для начинающих любителей на омоложение производится так: если на сучке замещения самый близкий к лозе глазок смотрит внутрь куста, то на сучке нужно оставить еще 3 почки. Все отводы, которые начнут расти в направлении внутренней части куста, весной вырезаются или выламываются. Поэтому все сучки замещения дадут молодую поросль, которая будет разрастаться наружу куста. Нужно стремиться, чтобы все будущие сучки замещения смотрели наружу, тогда куст винограда будет сохранять правильную форму. Короткая обрезка применятеся к сортам, которые дают урожай на нижних угловых глазках. Такая обрезка оставляет на одном кусту не больше 40 глазков. Обычная практика — 20–40 глазков.
Ее суть состоит в том, что все без исключения побеги обрезаются коротко — на 2-4 глазка.
Этот вид называется обрезка «на стрелку». При такой обрезке на каждом побеге остаётся не больше 8 глазков. Этот вид рассчитан на сохранение всех самых развитых, морозоустойчивых отводов. После завершения обрезки на кусте глазков в общей сложности насчитывается около 50 штук.
При такой обрезке на каждом побеге остаётся не больше 8 глазков.
Данный вид носит название — обрезка «на плодовые побеги». Цель этого обрезания — повышение урожайности куста. Но данный вид обрезки применим не ко всем сортам. При ней на одном кусту оставляют не больше 4 побегов, на каждом из которых насчитывается до 15 глазков. На кусте должно быть не больше 60 глазков. Такой вид обрезки широко практикуется на виноградных плантациях в странах Средней и Южной Азии.
Цель этого обрезания — повышение урожайности куста.
Для нашей климатической зоны — это самый популярный среди садоводов вид, который называется обрезка на «плодовое звено». Он состоит из комбинаций двух способов: чередование короткой и длинной обрезки. Результат — получение плодового звена, состоящего из сучка замещения и, дающего на будущий год урожая, плодового побега. Смешанное обрезание обеспечивает с одной стороны рост сильно развитых побегов на сучках замещения, а с другой — хороший урожай в будущем году на плодовых отростках. Этим преследуются три цели: формируется куст, происходит обновление побегов, поддерживается высокое плодоношение.
Работа выполняется остро заточенным садовым ножом или секатором. Срезы нужно делать наискось, чтобы они быстрее зарастали. Правильная обрезка винограда начинается с верхней части куста удалением всех слабых и однолетних побегов. Одновременно куст очищается от прошлогодних срезов. Важно понимать, что длина обрезания плодовых лоз диктуется их толщиной. Чем побег мощнее, тем длиннее его оставляют. А тонкие отростки обрезают коротко.
Краткий вывод. Цель обрезки винограда заключается в стремлении создать оптимальный баланс между верхней и нижней частью куста. Это позволит оставленным побегам лучше развиваться, получать больше питания, давать высокий урожай гроздей с вкусными крупными ягодами.
``````````````````````````````````````````````````````````````````````
Серия сообщений "*** дачный участок / 2":
Часть 1 - Крапива - не только источник витаминов в весеннее время
Часть 2 - Вспомним осенние дары природы
...
Часть 41 - Каким должен быть забор на даче? По новой редакции СНиП
Часть 42 - Осенние удобрения – чем подкормить сад, огород и цветник в конце сезона
Часть 43 - Обрезка винограда — самый правильный путь к увеличению плодоношения
Часть 44 - Осенний уход за крыжовником по правилам
Часть 45 - Все про пряную травку эстрагон (тархун)
...
Часть 47 - Важные особенности по уходу за смородиной осенью
Часть 48 - Облепиха в открытом грунте – все о посадке, уходе и размножении
Часть 49 - Как правильно обрезать яблоню и грушу весной
Рубрики: | дачный участок,плодовые деревья и цветы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |