-Метки

3d панорама автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварель рисунок графика акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат антиквариат резьба фаберже лалик артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы вареники витамины и полезные продукты внутренние органы водопады вулканы выпечка голливуд головная боль города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок деревни деревья десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система женские образы живопись 16 век живопись 20 век живопись япония китай корея животные фото закуски запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые зубы здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины зрение иллюстрации имидж красоты импрессионисты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинария ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморты с цветами небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова париж парки мира печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь поля природа природа водопады птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире рассветы реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото чебуреки щитовидная железа

 -Рубрики

 -Цитатник

Ответ LK-mel0dia и иже с ними - (2)

LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Как приготовить идеальный конфитюр

Воскресенье, 12 Марта 2017 г. 11:37 + в цитатник

185288-ed4_wide (580x450, 141Kb)

 

 

 

Когда на огородах и в садах созревает урожай, запасливые хозяйки отправляются на его сбор или закупку продуктов, которые со временем превращаются в домашние заготовки на зиму. Среди многообразия рецептов одним из самых вкусных и оригинальных является конфитюр. Под таким красивым названием скрывается разновидность сладкого джема, ингредиенты которого варятся в сахаре, меде или патоке.

Вкуснейшее желе

Для начала давайте разберемся, чем же конфитюр отличается от варенья. Для варенья фрукты и ягоды чаще всего перекручивают, перемалывают или уваривают до однородного состояния. Главной особенностью конфитюра является то, что продукты, входящие в его состав, обязательно должны сохранить свою форму и внешний вид. Кроме этого, в джем часто добавляют желатин или его заменители, это превращает обычную массу в красивое и вкусное желе.

 

Для приготовления конфитюра можно использовать большое количество не только фруктов, но и овощей. Такое блюдо, поданное к праздничному столу, однозначно вызовет интерес, подарив незабываемое гастрономическое удовольствие.

Давайте же узнаем, как его приготовить.

Из ягод и фруктов

 

Готовить конфитюр можно как из свежих, так и из замороженных плодов. Поэтому, если у вас в морозилке остались «невостребованные» ягоды, не выбрасывайте их, а превратите в джем. Яблоки, груши, абрикосы и большинство ягод содержат достаточное количество пектина, который является природным загустителем. Такие заготовки не требуют добавления дополнительных компонентов.

Если же фрукты не желируются самостоятельно, необходимо будет добавить немного желатина или пектина.

Процесс приготовления, независимо от основных ингредиентов состоит из двух этапов:

  1. Приготовление сиропа.
  2. Варка фруктов (ягод) в сиропе.

Вкусовые качества и правильная консистенция конфитюра во многом зависит от сиропа. Для его приготовления необходимы всего два продукта:

  • вода – 1 ст;
  • сахар – 1 кг.

Увеличивая количество сиропа, нужно придерживаться данной пропорции.

Вот несколько полезных рекомендаций, которые помогут сварить правильное желе:

  1. Секрет приготовления прост – проверяя готовность, следите за последней каплей, падающей с ложки, если она тянется – сироп готов.
  2. Еще один важный момент, который стоит запомнить: плоды закладывают в жидкость постепенно, небольшими количествами, подогревая на медленном огне. Это делается для того, чтобы жидкость равномерно проникла во фрукты и ягоды, и они сохранили свой привлекательный внешний вид.
  3. После прогревания каждой партии плодов емкость нужно снимать с огня и давать содержимому немного остыть. Это также поможет продуктам сохранить свою форму и избежать появления на них морщин.
  4.                                                                                            

Яблоки + абрикосы

 

Это один из традиционных вариантов, в котором яблочная кислинка отлично дополняет сладость абрикосов. Вам понадобится:

  • абрикосы – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица.

Яблоки нужно очистить от корешков, удалить сердцевину и нарезать дольками. Залить водой, поставить на огонь, и подождать, пока закипят. После этого полученный сок процедить, положить в него сахар и проварить полчаса.

Одновременно необходимо подготовить абрикосы. Для этого вынуть из плодов косточки, положить в закипевшую воду с сахаром и дать повариться 10 минут.

Выложить в яблочный сироп абрикосы и дольки яблок, палочку корицы, прокипятить и разлить по баночкам.

Таким же образом можно приготовить желе из слив.

Из апельсиновых корок

Если мы обычно не употребляем в еду апельсиновые корки – это не значит, что из них нельзя приготовить вкусный джем. Возьмите:

  • апельсины – 10 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,7 л.

С апельсинов снять корки и замочить их в воде на несколько суток, чтобы вышла излишняя горечь. В течение этого времени периодически менять воду. Далее кожуру нужно порезать на тонкие полоски, залить водой и прокипятить несколько минут. Поменять воду и еще раз прокипятить.

В другой емкости из воды и сахара сварить сироп, выложить в него корки и варить до мягкого состояния. В конце добавить сок лимона.

Клубника + имбирь

 

В процессе приготовления такого желе важно выбрать спелые, но упругие ягоды, чтобы в процессе варки они не разварились. Возьмите:

  • клубники – 1 кг;
  • сахара – 0,5 кг;
  • желатина или пектина – 25 г;
  • натертого имбиря – 100 г.

Желатин замочить в воде и оставить набухать. В ягодах удалить плодоножку, порезать пополам или на четыре части, в зависимости от размера, засыпать сахаром, добавить имбирь и поставить на огонь. Дать закипеть и обязательно убрать образовавшуюся пенку. Снять клубничный джем с огня и дать немного остыть. После этого добавить желатин, снова нагреть, но не давать кипеть.

Разлить горячим по банкам.

Овощи в ход!

Если джемами из фруктов и ягод уже никого не удивить, то использование овощей для приготовления сладкого конфитюра – довольно смелый ход.

Сладкий лук

 

Тем, кто ищет оригинальный соус к мясным блюдам и курице, советуем попробовать конфитюр из лука. Не нужно пугаться сочетания горького овоща и сахара, в паре они дают очень интересный вкус. Вам понадобятся следующие продукты:

  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • мед – 3 ст.л.;
  • вино – 100 г;
  • специи, травы.

Лук нарезать полукольцами и пропассеровать на сливочном масле. Добавить специи и обжарить до легкого коричневого цвета. Всыпать сахар, влить вино, и подождать, пока смесь закипит. После этого на маленьком огне протушить на протяжении получаса. Масса должна загустеть и приобрести выраженный аромат.

Еще горячий конфитюр из лука необходимо разложить по банкам.

Необыкновенная свекла

 

Также оригинальная закуска получается и из свеклы. Чтобы ее приготовить будут нужны:

  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • красное вино – 100-150 мл;
  • лимон – 2 шт;
  • желатин (агар-агар) – 2 ст.л. (1 ст.л.);
  • растительное масло.

Свеклу очистить, нарезать небольшими кубиками, немного полить маслом и запечь. Желатин или агар-агар залить водой и оставить набухать. В удобной кастрюле соединить сахар и воду, довести до кипения и выложить свеклу. Проварить в течение 15-20 минут и влить сок лимонов. Через несколько минут добавить желирующее вещество и разложить по банкам.

Так, в домашних условиях можно готовить конфитюр из моркови, зеленых помидоров, огурцов и даже каштанов, чем обязательно получится удивить и порадовать гостей и домочадцев.

````````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Рубрики:  кулинария/ *** консервирование, мамины рецепты
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

таила   обратиться по имени Воскресенье, 12 Марта 2017 г. 13:26 (ссылка)
Спасибо за вкусняшечки, Иришка!
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Пятница, 28 Сентября 2018 г. 22:54 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку