LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...
Интересные окрасы породистых кошек - (0)Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
10 ярких отличий Японии и Китая |
Каждая из великих культур Востока по-своему уникальна и удивительна. Но чаще всего, говоря о восточной культуре, мы подразумеваем именно Китай или Японию. Вместе с тем эти две страны также имеют огромные различия, и то, что практикуется в одной, может быть совершенно неприемлемо в другой, несмотря на то, что обе они являются носительницами восточной культуры.
Китай: в доме обувь снимать не принято
Как правило, китайцы проходят в дом прямо в обуви, не снимая ее. Однако в некоторых местах существуют исключения, поэтому такой момент лучше лишний раз уточнить.
Япония: при входе в дом обувь полагается снимать
В Японии принято снимать обувь не только, когда заходишь в дом, но также при входе в больницы, рестораны и даже в офис. При этом снятую обувку требуется развернуть носками к выходу, а если вы забудете это сделать, то японцы обязательно сделают это за вас.
Китай: не кланяются
Заставить поклониться китайца может только очень глубокое уважение к человеку или какая-либо церемония. Во всех остальных случаях кланяться совершенно не требуется.
Япония: кланяются
Кардинально противоположным образом ситуация обстоит в Японии. Здесь поклоны считаются неотъемлемой частью жизни. Они делают это так часто, что, сами того не замечая, кланяются даже при разговоре по телефону. Глубина и длительность поклона говорит о многом. Так, во время приветствия глубина поклона достигает примерно 15°, если нужно показать свое уважение — 30°, ну а поклон высочайшего уважения должен быть не менее 45°.
Китай: конфуцианство / даосизм / буддизм
Испокон веков в Китае не существовало одной господствующей религии, а от жителей никогда не требовалось безусловной приверженности, поэтому один человек мог исповедовать сразу несколько религий.
Япония: синтоизм
В Японии национальной религией официально выступает синтоизм, согласно которому все окружающие нас неодушевленные предметы и живые создания наделены божеством и духами.
Китай: ушу и кунгфу
Ушу — это комплекс упражнений, объединяющий в себе разные виды боевых искусств. А словом «кунгфу» в Китае называли любой вид деятельности, где требуется работа над собой и совершенствование, будь то единоборство, пение или кулинария.
Япония: сумо, дзюдо, айкидо, карате, джиу-джитсу
Исторической основой всех японских боевых искусств является бу-дзюцу, искусство убивать. Главная его цель — быстрая и эффективная нейтрализация противника любыми средствами.
Китай: утка по-пекински, димсам, жареный рис, столетнее яйцо и черепаховый суп
Все мы привыкли к тому, что вкусов всего пять: сладкий, кислый, острый, горький и соленый. Но любой китаец вам также назовет еще три: ароматный (любое блюдо, которое правильно приготовили, обладает особым ароматом), пресный (похожий на вкус риса и хлеба) и золотой (похожий на вкус кумквата).
Япония: суши, роллы и сашими
Особое место в японской кухне отводится блюдам из сырой рыбы, самыми популярными из которых можно назвать суши и роллы. Кроме того, довольно часто на столе японского аристократа может находиться 15 или даже 20 различных маленьких блюд, чтобы можно был в полной мере оценить искусность повара и при этом не объесться.
Китай: сидят на стульях
Вопреки расхожему мнению, что «восточные люди» предпочитают сидеть на низких поверхностях, жители Поднебесной сидят на обычных стульях. К этому привело традиционное стремление дворян сидеть как можно выше, ведь считалось, что чем выше человек, тем серьезнее его статус.
Япония: сидят на коленях
Японская Сэйдза, «сидение на коленях» — это целая наука, которой нужно учиться. В таком положении жители Японии выполняют множество традиционных японских ритуалов: чайная церемония, медитация, каллиграфия и даже некоторые боевые искусства.
Китай: ципао и ханьфу
Ханьфу — традиционное китайское платье со времен династии Хань, которое включает в себя целый набор одежды — от белья до халата и пояса. Когда в 17 веке бразды правления захватили маньчжуры, эта одежда сменилась на чаншань у мужчин и ципао у женщин.
Япония: кимоно
Хотя в современной Японии кимоно больше не является повседневным нарядом, однако пара-тройка их всегда висит в шкафу у каждой жительницы Страны восходящего солнца. А дело в том, что кимоно здесь принято надевать на праздники и торжества, будь то свадьба, выпускной или иной другой повод.
Китай: акупунктура (иглоукалывание)
Согласно акупунктуре, у человека каждому органу соответствует своя зона на теле, меридиан, на каждом из которых в общей сложности расположено около 700 активных точек. Путем введения игл в эти точки специалисты способны воздействовать на болезнь и устранять боль.
Япония: шиацу (надавливание руками)
Шиацу считается одним из видов мануальной терапии, который появился на в 40-х годах 20 века. Автором его считается японский медик Токудзиро Намикоси, однажды заметивший, что его мать облегчала приступы ревматоидного артрита, надавливая на больные места и массируя их. Он посвятил себя изучению данного вопроса и создал особую лечебную методику.
Китай: дракон
Китайский дракон — символ собирательный. Он включает в себя голову верблюда, рога оленя, глаза демона, шею змеи, чешую карпа, когти орла, лапы тигра и уши коровы. Он символизирует мудрость. В общей сложности в китайском фольклоре существует 9 видов драконов. Это небесный, духовный, подземный, дракон кладов, крылатый, дракон, живущий в воде, рогатый, желтый, приехавший из реки Ло с тем, чтобы научить других существ писать, и королевский.
Япония: сакура
Сакура ассоциируется у японцев с красотой и недолговечностью. Каждый раз, видя как недолго цветет прекрасная сакура, они философствуют о том, что все прекрасное не вечно.
Китай: Терракотовая армия
Цинь Шихуанди был самым жестоким и при этом крайне верующим императором Китая. Еще при жизни он начал готовиться к загробному миру и приказал изготовить 6000 глиняных воинов в человеческий рост, которые бы охраняли его покой после смерти. Примечательно, что у статуй нет ни одного одинакового лица, а охраняют они пустую гробницу, ведь саркофаг правителя до сих пор не могут отыскать.
Япония: самураи и ниндзя
В дословном переводе слово «самурай» значит «служить, поддерживать». Самураи были телохранителями своего господина, прислуживающими ему. После каждого боя, согласно одному из ритуалов, они проходились по полю и отрезали трупам головы, чтобы порадовать господина числом убитых врагов.
Ниндзя в средневековой Японии — это разведчик-диверсант и наемный убийца. Они не подчинялись феодальной системе и всегда скрывались в тени. Эта профессия передавалась по наследству: от отца к сыну или дочери. Женщин-ниндзя называли куноити.
http://turism.boltai.com/topics/10-yarkih-otlichij-yaponii-i-kitaya/
```````````````````````````````````````````````````````````````````````````
Серия сообщений "*** разные истории, самое интересное в мире/ 3":
Часть 1 - Наиболее дорогие алкогольнные напитки в мире
Часть 2 - Самая дорогая еда в мире
...
Часть 34 - Как называют Деда Мороза в разных странах мира
Часть 35 - Какие Деды Морозы живут в России
Часть 36 - 10 ярких отличий Японии и Китая
Часть 37 - Натирание солью и другие рекомендации из Средневековья по уходу за младенцами
Часть 38 - Каких женщин считали «страшными» на Руси
...
Часть 48 - 10 немного жутковатых фактов о древней Японии
Часть 49 - 8 опасных мест на Земле, где живут люди
Часть 50 - Самые распространенные комплексы отравляющие жизнь
Рубрики: | разное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |