-Метки

3d панорама автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварель рисунок графика акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат антиквариат резьба фаберже лалик артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы вареники витамины и полезные продукты внутренние органы водопады вулканы выпечка голливуд головная боль города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок деревни деревья десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система женские образы живопись 16 век живопись 20 век живопись япония китай корея животные фото закуски запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые зубы здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины зрение иллюстрации имидж красоты импрессионисты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинария ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморты с цветами небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова париж парки мира печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь поля природа природа водопады птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире рассветы реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото чебуреки щитовидная железа

 -Рубрики

 -Цитатник

Ответ LK-mel0dia и иже с ними - (2)

LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


А вы пробовали гурьевскую кашу?

Суббота, 14 Января 2017 г. 15:23 + в цитатник

 

 

Каши испокон веков занимают особое место в формировании нашего рациона питания. Это неспроста, ведь они позволяют организму получить такую необходимую энергию. Благодаря содержащимся в крупах полезным веществам, мы не только остаемся сытыми долгое время, но и укрепляем свое здоровье. Одно из самых популярных блюд в традиционной русской кухне – гурьевская каша. Это очень полезное и вкусное народное кушанье, которое придется по вкусу каждому.

Замечательную кашу можно приготовить на завтрак или обед, но истинные поклонники блюда предпочитают есть его в любое время суток. Таким ярым почитателем данного кушанья являлся император Александр Третий. Согласно истории, именно эта каша была фаворитом среди всех его любимых блюд.

С его именем и этой кашей связан один исторический, но печальный факт. Император вкушал блюдо, перед тем как поезд, на котором он путешествовал со свитой и семьей, потерпел крушение. После происшествия Александр Третий стал чувствовать себя очень плохо и в результате покинул этот свет после продолжительной болезни почек.

Истоки возникновения

Считается, что классический рецепт гурьевской каши возник в начале девятнадцатого века, после того как один крепостной повар по имени Кузьмин Захар приготовил ее министру Гурьеву. Тот был в таком восторге от нее, что вскоре майордом выкупил крестьянина и сделал своим штатным поваром.

Со временем секреты приготовления стали осваивать практически все повара русского дворянства. Вся московская знать хотела попробовать чудесное блюдо. Скоро о ней знали уже за пределами России, а рецепт блюда был во всех поваренных книгах Российской империи.

За почти два века своего существования кушанье не потеряло своих позиций среди почитателей, и на сегодняшний день остается довольно-таки популярным. Количество поклонников растет также среди детей, так как кашу можно по праву считать одновременно полноценным вторым блюдом и самостоятельным десертом.

                                                                                        

Тонкости приготовления

Традиционными классическими компонентами гурьевской каши являются манная крупа, сухофрукты, орехи, пенки молочные или сливочные. Сам процесс приготовления довольно-таки сложный, но оно того стоит, ведь однажды попробовав это кушанье, вы навсегда станете его истинным почитателем.

Соблюдая в точности технологию, вы сможете сделать процесс пребывания на кухне комфортным и простым. Следуйте указанным ниже рекомендациям, и гурьевская каша у вас получится на «отлично».

  1. Приготовление манной каши. В этот момент не забывайте постоянно помешивать крупу, так вы избежите появления комочков.
  2. Приготовление пенок. Этот этап очень важный и ответственный. Чтобы получились хорошие пенки, следует налить в какую-нибудь емкость молоко или сливки. Затем жидкость поставить в разогретый духовой шкаф. Кастрюлю ни в коем случае не накрывайте крышкой и ждите появления пены. Как только увидите пенку, вам следует ее тут же снять и положить на отдельное блюдо. Проделайте это раз пять-семь, в зависимости от того, сколько пены потребуется для вашей манной каши.
  3. Предварительно очищенные орехи прокалите в духовке или на сковороде, затем очистите шкурку и мелко измельчите. Если вы не прожарите зерна и не снимите кожуру, то это придаст блюду сероватый оттенок и горьковатый вкус. Из орехов отдайте предпочтение миндалю, фундуку или грецкому.
  4. Подготовка сухофруктов. Идеально подойдут изюм, курага, инжир. Можете также использовать различные цукаты, они не будут лишними и не испортят вкус готового блюда.
  5. Используйте в качестве сладкой основы мед, варенье, джем или сироп.
  6. Выкладывайте все ингредиенты слоями. Обязательно следуйте последовательности: сначала идет манка, затем сухофрукты, сладкая основа, орехи, пенка и снова в той же очередности. Слоев может быть сколько угодно в зависимости от предпочтений хозяйки и ее домочадцев. Главное, соблюдайте правильность при выкладывании.
  7. Окончательный этап в приготовлении – томление в духовке.

Традиционная версия

Ингредиенты:

  • сливки 35% – 0,5 литра;
  • грецкие орехи – 200 грамм;
  • изюм – 200 грамм;
  • манная крупа – 250 грамм;
  • сахар – 1,5  стакана.

Приготовление:

  1. Обжарьте и измельчите орехи. Очистите их от шелухи и положите в отдельную емкость. Добавьте туда один стакан сахара и воды, поставьте на средний огонь. После того как орешки закарамелизируются, уберите их с плиты.
  2. Залейте изюм на минут десять кипятком и оставьте отмокать. По истечении времени слейте воду.
  3. Тем временем соберите со сливок, которые стоят в духовке, пенки не менее пяти раз. Когда они застынут, половину из них порежьте на кусочки.
  4. В разогретые оставшиеся сливки высыпьте манную крупу и, постоянно помешивая, маленькими порциями насыпьте сахар.
  5. В готовую кашу добавьте порезанные пенки, половину изюма и тщательно перемешайте.
  6. В смазанную сливочным маслом форму для выпекания уложите слоями кашу, оставшиеся орехи, изюм, пенки, и поставьте емкость в разогретый духовой шкаф до 170 градусов на минут десять-пятнадцать.
  7. Готовую гурьевскую кашу можете украсить орехами или ягодами.

Просто и быстро

Если вам некогда, или вы не хотите возиться с классическим рецептом, можете попробовать упрощенный способ приготовления.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • орехи – 0,5 стакана грецкого и 0,5 миндального;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 2 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюльку молоко, насыпьте туда сахар и доведите содержимое до кипения.
  2. Постоянно помешивая, добавьте в молочную смесь манную крупу. Проварите ее в течение десяти минут.
  3. Очистите и прокалите орехи в духовке.
  4. После того как манка сварится, дайте ей остыть, и добавьте туда измельченные миндальные орешки. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  5. Смажьте сливочным маслом сковороду или форму для выпекания, выложите в нее кашу, сверху посыпьте грецкими орехами, сахаром и отправьте в духовку на десять минут.
  6. Готовую кашу может украсить ягодами, взбитыми сивками, фруктами или карамелизированными орехами.

Оценить гурьевскую кашу могут истинные гурманы и просто любители вкусной еды. Ведь это блюдо одновременно содержит в себе свойства обычной каши и десерта. В ней вы найдете и первое, и второе, и торт с пирожным.

```````````````````````````````````````````````````````````````

Рубрики:  кулинария/*** кулинария, закуски
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

таила   обратиться по имени Суббота, 14 Января 2017 г. 16:38 (ссылка)
спасибо Иришка! моя любимая каша гречневая, иногда пельмешки себе позволяю, а к каше понемногу тыквенного варенья добавляем, н в основном просто кашу ем и все!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку