Мельбурн — город по европейским меркам совсем молодой, ему чуть более 180 лет. Много ли это, или мало? Вопрос скорее философский. Но за эти годы он превратился в крупный экономический и культурный центр глобального уровня, с населением более 4,5 млн человек. Это самый южный город «миллионник» на планете. Очень гармоничный в архитектурном плане; Здесь удачно сочетаются, дополняя друг друга викторианский, колониальный, современный и ультрасовременный архитектурные стили. В городе великое множество зеленых участков, парков с вековыми деревьями, садами и лужайками. Ко всему вышесказанному, в шестой раз подряд назван журналом «The Economist» самым комфортным для проживанием городом планеты по совокупности признаков.
Мой самолет прилетел в Мельбурн из Абу-Даби к вечеру. После 22-х часов перелета ( с короткой пересадкой) больше всего на свете хотелось выспаться, вытянув ноги на кровати… Однако уже через несколько часов, когда в Москве было около 17:00, а в Мельбурне около часа ночи, сон пропал как таковой, а вместе с ним и усталость. Идти в ночную темноту незнакомых улиц, особого энтузиазма я не испытывал. Так и бодрствовал до самого раннего утра, читая, периодически просматривая различные TV каналы, обдумывая ближайшие планы. Вспомнился перелет и связанные с ним практические нюансы въезда в страну. Откровенно говоря, ничего сложного. С паспортом и заполненной миграционной картой (образец в переводе на русский здесь и здесь ) без каких либо лишних вопросов я прошел пограничный контроль. Виза электронная, в паспорт не вклеивается, предполагается что она занесена в базу, которую видит офицер погранслужбы. Забавно, но в процессе работы с моим паспортом, офицер устно уточнил наличие визы, получив утвердительный ответ, он поставил штамп в паспорт и пожелал счастливого дня. Я так и не понял, видел ли он мою визу или на слово поверил… ) Некоторых впереди стоящих в очереди граждан, приглашали к отдельной стойке, где по всей видимости более детально проверяли документы и возможно наличие визы (проходя мимо слышал наводящие вопросы). Досмотра вещей, которым славится Австралия, в моем случае не было ни при въезде, ни при выезде. Из международного аэропорта в центр города каждые 10-15 минут ходит автобус SkyBus, время в пути около получаса, и стоимость 17$ ( австралийских, 1$=0.74$ США) в одну сторону. Не дешево, но это Австралия. И кстати в автобусе работает бесплатный wifi.
01. Наконец я дождался раннего утра, и отправился гулять по городу. Центр Мельбурна достаточно компактен, и его можно обойти пешком при желании. Но удобнее пользоваться разветвленной системой трамвайных линий, которыми так славиться город, тем более что проезд по центру города абсолютно бесплатен. На фото здание Библиотеки штата Виктория.
02. В декабре в Мельбурне разгар лета, но погода в одном из самых южных городов Австралии довольно изменчива. С утра может идти прохладный дождь с ветром, к обеду жарить 30-градусное солнце, а к ночи температура может опуститься до не комфортных 12-15 градусов по Цельсию. Само собой, город живет в преддверии западного Рождества и нового года.
03. Поэтому везде новогодние украшения, елки, санты и прочие атрибуты праздников. Кафедральный англиканский Собор святого Павла.
04. Напротив него расположена площадь Федерации. Это такое центральное место встреч и сбора. Своего рода Пушкинская площадь в Москве. Под крышей Атриума расположены художественная галерея, центр кинематографии, музей, выставочные помещения, бары, рестораны и т.д. А под самой площадью — железнодорожные пути внушительного центрального вокзала Flinders Street station.
05. Слева как раз виден купол центрального вокзала. Мост Princes Bridge, построенный в 1886 году, соединяет два берега реки Ярра. Пожалуй, это и есть самый центр города.
06. Сразу за рекой на южной стороне начинается галерея садов и парков соединенных в единый зеленый монолит Ботанического сада. На фото так называемый Alexandra Gardens. Какие непривычные и приятные запахи наполняют воздух!
07. Река Ярра и площадь Федерации на другом берегу.
08. А с этой стороны, башня самого высокого здания в Мельбурне Eureka Tower, высотою в 297 м.
09. Queen Victoria Gardens.
10. Все эти сады изобилуют многочисленными памятниками знаменующими выдающихся деятелей истории Австралии.
11. Самый внушительный из них — Монумент памяти (ANZAC). Первоначально задуманный как мемориал посвященный погибшим жителям Виктории во времена Первой мировой войны, вскоре стал восприниматься как мемориал памяти всех погибших в войнах в которых принимала участия Австралия. Внутри комплекса расположен довольно любопытный музей, повествующий об истории участия австралийцев в глобальных и локальных войнах за всю историю своего существования. Удивительно но факт, столь отдаленный от Европы континент был задействовал практически во всех войнах XX века. В 1914 году Австралия вступила в Первую мировую войну вслед за Великобританией, чтобы защитить «отечество», и надо сказать дорого заплатила за свое участие. Из 331 781 австралийца участвовавшего в войне 64% было убито и ранено. Вторая мировая война задела австралийский континент непосредственно, — японский флот подверг бомбардировкам города Дарвин, Брум и Таунсвилл. Еще более удивителен факт втягивания австралийцев «западными партнерами» в локальные войны в Корее (1950), Малайе (1955) и во Вьетнаме (1965).
12. Вход в мемориал и музей бесплатный ( что важно, учитывая высокий уровень цен в Австралии). Можно подняться на верхнюю площадку, откуда открывается хороший вид панораму центра города.
13. Библиотека Виктории, с которой я начал свой рассказ, находится на фото неподалеку от «небоскреба с лицом» (о котором я расскажу отдельно). Оттуда спокойным неторопливым шагом до мемориала памяти идти где-то около часа ( впрочем, если торопиться, то можно дойти и за полчаса) . Здание с 115-метровой вышкой — Центр искусств Виктории, по сути театр штата. Здание с башенкой расположенной за Собором святого Павла — городская Ратуша.
14. Горит пламя «вечного огня памяти». На горизонте стремительно меняющийся облик делового центра Мельбурна.
15. Жилые дома.
16. Если присмотреться, между ними можно увидеть полоску Тасманова моря.
17. На берегу которого, расположены южные окраины большого Мельбурна.
18. Какая сочная трава внизу! Не удержался, сфотографировал. Если бы камера могла передать аромат свежескошенной травы, который так отчетливо стоит передо мной до сих пор!? Но ведь Ваше воображение может это сделать и без моей камеры? Так ведь? )
19. Пока я был в музее, на Мельбурн опустились серые тучи, и прошел грустный дождь.
20. Но вновь выглянуло солнце и засверкала синева небес.
21. Двигаюсь в сторону делового центра, и набережной реки Ярра.
22. Здесь на набережной расположен главный променад городской жизни города. Отсюда открываются возможно лучшие виды на Мельбурн. Что тут у нас? Башня с часами — это часть исторического вокзала Flinders Street station
23. Старинный железнодорожный мост Sandridge Bridge, возведенный здесь еще в 1853 году ( первый пассажирский железнодорожный мост в Австралии),
24. в процессе реконструкции всего района в 2001-2006 годов, превратился в пешеходную достопримечательность, связывающую оба берега реки Ярра.
25. А железнодорожные пути проходят теперь по северному берегу реки. Воображение рисует виды Мельбурна 10 лет назад, когда еще не было части ультрасовременных небоскребов. И 20 лет назад, когда город был заметно ниже. И 40 лет, когда башня с часами все еще доминировала на этом фоне…
26. Я оказался поблизости от известной нам уже Eureka Tower. На 84 этаже расположена смотровая площадка, с которой надо полагать открываются неплохие виды. Стало быть, надо подниматься наверх?!
http://turism.boltai.com/topics/puteshestvie-v-samyj-yuzhnyj-gorod-na-planete/
`````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````