Тартар из лосося сегодня можно встретить в меню многих модных ресторанов и кафе. Это французское блюдо представляет собой закуску, состоящую из мелко нарезанных продуктов, основным ингредиентом которой является красная рыба: свежая или слабосоленая. Достаточно один раз попробовать этот божественный деликатес, чтобы навсегда полюбить его.
Еще одним несомненным плюсом тартара является то, что его сложно испортить. Поэтому любой хозяйке под силу сделать в домашних условиях такой шедевр кулинарного искусства, а мы подскажем вам, как его приготовить.
Какие ингредиенты используют
Существует множество вариаций приготовления этой закуски. В нее практически всегда добавляют лук-шалот или красный лук. Дополнительными компонентами являются:
- авокадо;
- свежие огурцы, помидоры или сладкий перец;
- морепродукты (креветки, гребешки или икра);
- маринованные каперсы или оливки;
- варенные яйца;
- зелень (петрушка, укроп, руккола и др.).
Для получения пикантного и более изысканного вкуса в тартар часто добавляют сок лимона, зерна горчицы и смесь молотых перцев. Также есть много рецептов с использованием бальзамического уксуса и соевого соуса.
Правильно подаем к столу
Существует несколько способов подачи этого кушанья. Один из них заключается в тщательном перемешивании всех мелко нарезанных ингредиентов, с добавлением различных приправ. После этого деликатес выкладывается горкой на тарелки.
Второй вариант предусматривает использование формовочного кольца. В этом случае продукты выкладываются слоями в виде пирамиды. Дополнительно подаются гренки или горячие тосты.
Раскрываем секреты заготовки вкусной слабосоленой рыбы
Если в рецепте предусмотрена слабосоленая семга, то ее необходимо правильно сделать. Для этого на 1 кг красного мяса берем:
- соль – 2 ст. ложки (с горкой);
- сахар – 1 ст. ложку.
Эти два продукта хорошо смешиваем на тарелке. Рыбу тщательно промываем, нарезаем небольшими кусочками и каждый из них хорошо обмакиваем в смеси соли и сахара. Складываем в емкость, накрываем крышкой и на сутки отправляем в холодильник.
Наш основной ингредиент готов к употреблению. Можно приступать к созданию французского яства.
Заморский фрукт
Предлагаем вам рецепт приготовления французского деликатеса с добавлением авокадо. Этот необычный фрукт сделает блюдо поистине волшебным. Особенно высоко его оценят девушки, для которых важна полезная, и в то же время необычайно вкусная еда.
Для приготовления заготавливаем такие компоненты:
- семгу слабосоленую – 200 г;
- авокадо – 1 шт.;
- лук красный (небольшой) – 1/2 шт.;
- каперсы маринованные – 1 ст. ложки;
- рукколу – горсть.
Для заправки берем:
- зернистую горчицу – 1 ч. ложки;
- сок из лимона – 1/3 ч. ложки;
- оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- свежемолотый перец – по вкусу;
- соль – по желанию.
- Достаем семгу из холодильника, удаляем с нее кожу и кости. Нарезаем тонкими пластинами, после этого их режем на небольшую соломку, затем до небольших кубиков.
- Лук очищаем и рубим практически до крошки, чтобы его вкус не чувствовался в блюде. Он должен придавать лишь пикантности закуске.
- Режем некрупно каперсы.
- Смешиваем красное мясо, лук и каперсы. Добавляем горчицу, масло, перец, соль и выдавливаем сок лимона.
- Фрукт моем, очищаем от кожуры и измельчаем до небольших кубиков. Сбрызгиваем соком лимона.
- Формовочным кольцом вырезаем из слегка подсушенного хлеба круг и выкладываем на тарелку. Сверху идет авокадо, потом рыба, смешанная с луком и каперсами. Украшаем кушанье рукколой и подаем к столу.
Морское разнообразие
Предлагаем вам один не менее интересный рецепт такого деликатеса с добавлением морепродуктов. Для этого подойдут гребешки или креветки. Мы будем использовать второй вариант.
Закупаем следующие продукты:
- лосось слабосоленый – 250 г;
- королевские креветки – 4 шт.;
- огурец (маленький) – 3 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сыр «Фета» – 150 г;
- красный лук – половинка;
- оливковое или подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- соус (соевый) – для заправки;
- укроп – для украшения;
- соль – по вкусу.
- С семги удаляем кожу, убираем кости и нарезаем мелкими кубиками.
- Луковицу рубим до крошки и соединяем с рыбой, добавляем масло, соус.
- Огурцы очищаем от кожуры и измельчаем.
- Отвариваем яйца, рубим и добавляем к огурцам, солим по желанию.
- Сыр измельчаем.
- Выкладываем все заготовки в формовочное кольцо. Сначала кладем огурцы с яйцом, потом сыр, сверху идет семга, при этом хорошо утрамбовываем каждый слой.
- Отправляем закуску в холодное место, перед тем как подать на стол убираем кольца и украшаем веточками укропа. Сверху красиво выкладываем обжаренные креветки.
При желании все продукты можно смешать и выложить на тарелке горкой.
Если у вас в холодильнике стоит открытая баночка красной икры, то достаточно добавить сверху композиции несколько икринок, чтобы тартар стал просто сказочным.
После того как вы попробуете сделать тартар из лосося, несомненно, это кушанье станет вашим любимым. И теперь на любом праздничном столе это нежное и изысканное яство будет красиво выделяться среди других блюд.
```````````````````````````````````````````````````````````````````````````