LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...
Интересные окрасы породистых кошек - (0)Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
Дудник лекарственный или Дягиль |
Дудник лекарственный или Дягиль, это растение известно людям с древних времен. Китайская медицина считает дягиль «женским женьшенем» и полагает, что он помогает при родах и кормлении, а русские знахари лечили с его помощью бронхиты.
В средневековой Европе дягиль считался спасителем от чумы и входил во всевозможные лекарственные сборы. Еще Парацельс утверждал, что многочисленные миланские жители спаслись от чумы именно с помощью дягиля.
Дудник представляет собой необычное зонтичное растение,которое нередко достигает в высоту более двух метров. Толстый округлый стебель внутри полый, а в верхней части очень разветвлённый.Большие гладкие листья этого травянистого растения считаются дваждыперистыми. Очень мелкие цветки имеют зеленовато-белый оттенок. Они собраны в шаровидные зонтики сложной формы, в которых находятся от 20 до 40 лучей.У таких оригинальных зонтиков нет общей типичной обертки. Плод представлен в виде двусемянки.
Цветет дудник, начиная с июня и до самого конца августа.Вызревание плодов приходится на август и сентябрь. Растение очень распространено в России и Европе. Его можно зачастую встретить в Сибири и на Урале. Оно предпочитает селиться на влажных почвах вдоль рек, по оврагам, в заболоченных лесах и по болотам.Для использования в лекарственных целях собирают мощные корневища с корнями. После выкапывания их следует хорошо промыть в холодной воде,а затем разрезать на части нужного размера. Просушивать сырье рекомендуется на открытом воздухе в тени.
Крупные корневища и корни дудника содержат массу органических кислот,каротин, воск, горькие и незаменимые дубильные вещества, а также эфирное ангеликовое масло, смолы, крахмал, фитонциды, фурокумарины и кумарины. Благодаря такому исключительному составу, при передозировках они могут вызывать серьезные токсические и аллергические реакции.
Растение обладает не только противовоспалительными и потогонными свойствами,но и может похвастаться способностью усиления моторной и секретной функций желудочно-кишечного тракта. Изумительный дудник быстро снижает или полностью устраняет негативные бродильные процессы в кишечнике человека,одновременно снимая спазмы. Зонтики также оказывают отхаркивающее воздействие при различных воспаления органов дыхания.
Дудник лекарствненный или Дягиль прекрасно помогает при болезнях кишечника, коликах, поносах, задержке мочи.
Другое ценное свойство – его спиртовую настойку успешно используют для натираний при ревматизме, подагре, мышечных и суставных болях.
Наконец, корень отлично тонизирует сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, и это позволяет говорить о корне дягиля как о лекарстве от десятка болезней.
Корневище и корни содержат эфирное масло (до 1%), кумарины, смолы (до 6%), дубильные и горькие вещества, крахмал, сахар, органические кислоты (яблочную, ангеликовую, валериановую и др.).
Плоды содержат эфирное масло (до 1%, с основной составляющей — В-фелландреном), жирное масло (до 17%), кумариновые производные (ксантоскол, ксантоксин, бергаптен, фурокумарин, фелонтерин и др.).
Оказывает потогонное, отхаркивающее, диуретическое и обезболивающее действие; снимает спазмы гладкой мускулатуры, возбуждает желчную секрецию.
Применение:
Отвар:
200 г измельченных корней дягиля на 1 л кипятка варят 5 минут, настаивают 1 час. Неразведенный отвар применяют наружно при ревматизме и артрите конечностей, а при истерии и других нервных заболеваниях это количество отвара (разовая доза) добавляют в ванну.
Настой:
1 ст. л. измельченных корней дягиля на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды при колите, гипоацидном гастрите, для усиления моторной и секреторной функций кишечника, при ларингите, бронхите, пневмонии, ангине, подагре, против бессонницы, как тонизирующее средство при нервном истощении, истерии, невралгии.
Настойка:
3 ст. л. измельченных семян на 200 мл водки настаивают 3 недели в теплом месте, процеживают. Принимают по 1 ч. л. 2 раза в день (а также применяют для растирания после бани) при ревматизме и артрите.
Экстракт корня дягиля может заменить валериану .
СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Для лекарственных целей заготавливают корни с корневищами и плоды осенью.
В лечебно-профилактическом питании употребляют молодые побеги.
Из-за фотосенсибилизирующих свойств растения, необходимо в процессе использования травы избегать прямого солнечного света.Следует строго следить за назначенными дозами, избегая передозировок.
Садовых форм у него не имеется. На даче может стать злостным трудноудаляемым сорняком.
`````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````
Рубрики: | дачный участок,плодовые деревья и цветы/*** цветы на даче |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |