Чем утолять жажду в жару? Оптимальное решение – это морс!
Наступила жара, а это значит, что нужно придумать, чем утолять жажду. Вода – это слишком банально и скучно, а соком напиться непросто. Оптимальное решение – это морс!
Что это за напиток?
Морс – это практически ягодный сок. Но также можно приготовить напиток и из фруктов и даже овощей (в общем, любых плодов), всё зависит от ваших предпочтений и фантазии. В приготовлении есть кое-что общее с компотом, но продолжительность варки минимальна, и именно поэтому морсы считаются такими полезными, освежающими и идеально подходящими для утоления жажды.
Чем полезны?
За что же так ценятся морсы?
Вот некоторые их полезные свойства:
-
Практически все ягоды содержат повышенное количество витамина С, а он, во-первых, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций, во-вторых, обеспечивает укрепление сосудистых стенок и защищает от такого опасного заболевания как атеросклероз.
-
Так как сок не проходит термическую обработку, то напиток сохраняет все полезные свойства своих компонентов, то есть ягод.
-
Морс прекрасно утоляет жажду.
-
Малиновый морс поможет быстро снизить температуру тела.
-
Брусничный — поможет избавиться от отёков и нормализовать работу почек.
-
Клюквенный морс поможет повысить общий тонус организма.
-
Многие морсы помогают предотвращать кишечные инфекции.
-
Практически все ягодные морсы оказывают противовоспалительное, антибактериальное и ранозаживляющее воздействия.
-
Этот вкусный напиток поможет избежать авитаминоза, так как ягоды содержат массу макро- и микроэлементов, минералов, витаминов и прочих полезных веществ.
-
Практически все морсы помогают нормализовать пищеварение, так как содержат пектины.
-
Так как в ягодах много витаминов группы В, то напиток нормализует обмен веществ и поможет улучить работу нервной системы.
Как сделать?
Как приготовить полезный и освежающий морс из ягод? Ниже предложено несколько рецептов.
Клюквенный
Для приготовления клюквенного морса вам потребуется:
-
два стакана свежих или замороженных ягод;
-
1,5 литра воды;
-
четыре-пять столовых ложек сахара.
Приготовление:
-
Ягоды хорошо промойте чистой водой, удалите плодоножки и всё лишнее.
-
Теперь отожмите ягоды руками, с помощью толкушки или ложкой (лучше всего деревянной).
-
Оставшийся после отжимания жмых ещё раз отожмите через марлю или ткань, а затем поместите в кастрюлю и залейте водой (её нужно предварительно хорошо нагреть или даже вскипятить). Сразу же добавьте сахар.
-
Поставьте ёмкость на огонь, доведите жидкость до кипения.
-
Спустя пару минут выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15-20 минут.
-
Немного остывшую жидкость процедите и смешайте с соком. Морс готов!
Вишнёвый
Чтобы сделать вкусный вишнёвый морс, подготовьте такие ингредиенты:
-
два стакана свежей вишни;
-
полтора-два литра воды;
-
один стакан сахара.
Приготовление:
-
Вишню хорошенько промойте. Удалите плодоножки и косточки (сделать это можно с помощью обычной булавки).
-
Теперь выжмите из мякоти весь сок. Жмых положите в ткань и ещё раз хорошенько отожмите.
-
Теперь оставшуюся после отжимания массу залейте горячей водой, доведите до кипения и кипятите в течение пяти минут.
-
Немного остудите жидкость, процедите через марлю или ткань и смешайте с соком.
-
Охладите морс и пейте с удовольствием.
Брусничный
Чтобы приготовить такой полезный напиток, вам понадобится:
-
1-1,5 литра воды;
-
два стакана брусники;
-
половина стакана сахарного песка.
Как приготовить?
-
Ягоды хорошо вымойте и выжмите любым удобным способом: на соковыжималке, через ткань или марлю, руками или ложкой через сито. Сок перелейте в банку и уберите в холодильник.
-
Жмых ещё раз хорошо отожмите через ткань или свёрнутую в несколько раз марлю.
-
Поместите остатки ягод в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте и хорошо размешайте сахар.
-
Кипятите жидкость буквально три-пять минут, затем оставьте настаиваться на 20 минут.
-
Процедите состав через ткань и смешайте с охлажденным соком. Готово!
Как пить?
Морс можно смело назвать практически универсальным напитком, так как его можно пить как холодным, так и тёплым и даже горячим в любое время года. Прохладный морс прекрасно утолит жажду и освежит в летнюю жару, а горячий согрет зимой и поможет быстрее выздороветь при простуде.
Лучше всего употреблять морсы после еды. Если пить такой напиток на голодный желудок, то можно нарушить пищеварение, ведь кислота ягод может стимулировать выработку желудочного сока и повысить его кислотность.
Стоит соблюдать меру. Так, в день вполне хватит двух стаканов напитка. А для ребёнка оптимальной дозой будет один стакан.
Полезные советы
Несколько советов:
-
Чтобы быстро охладить морс, можно использовать для приготовления меньшее количество воды, а по окончании процесса добавить в морс льда.
-
Вместо сахара можно использовать мёд, это сделает напиток ещё более полезным. Но чтобы мёд сохранил все свои свойства, добавляйте его не при варке и не до неё, а в уже готовый и немного остывший морс.
-
Пикантности морсу поможет придать такая пряность как корица. Но добавляйте минимальное количество, так как если переборщить, напиток будет немного горчить.
-
Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные, но последние нужно заранее разморозить. Стекающую жидкость не сливайте.
Обязательно готовьте этот напиток, ведь он очень вкусный и полезный!
```````````````````````````````````````````````````````````````````````````