LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...
Интересные окрасы породистых кошек - (0)Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
Родственник моркови- пастернак |
Этот овощ, столь известный в стародавние времена и почти забытый в наши годы, не часто встретишь на российском огороде, а в Японии пастернак считается растением долголетия. Ведь по содержанию полезных веществ он далеко превосходит многие любимые нами традиционные овощи.
Пастернак, или белая морковь, широко культивировался в античные времена. В Древнем Риме его высоко ценили в питании и использовали в лечебных целях. В Средние века его широко выращивали в Центральной Европе ради мясистых и вкусных корнеплодов, своеобразного аромата и пряного вкуса.
Корень у пастернака очень мощный, он проникает на глубину до 1,5 метров и более и способен поглощать влагу из глубоких слоёв почвы. Корнеплод сочный, мясистый, желтовато-белый, имеет удлинённо-коническую (похожую на морковь) форму или округло-сплюснутую форму и гладкую поверхность с ясно выраженными чечевичками.
Внутри корнеплоды белые или желтовато-кремового цвета, имеют пряный, сладкий вкус и аромат. Диаметр корнеплода округлой формы достигает 9-10 см, а длина корнеплода удлинённой формы – до 30 см и более. Округлые корнеплоды находятся на глубине 1-1,5 см, удлинённые — на глубине 3-4 см.
В пастернаке особенно ценно то, что он не боится холода и является наиболее холодостойким и морозостойким из всех корнеплодных культур. Всходы его переносят заморозки до минус 5°С, а взрослые растения – до минус 8°С. Эту его морозостойкость можно особенно оценить осенью, когда его листья выделяются своей красивой зеленью на фоне убитой морозом травы.
Семена пастернака начинают прорастать при температуре 2-3 градуса. Всходят они медленно – на 15-20-й день. Оптимальная температура для роста растений 16-20°С. Корнеплоды растут до поздней осени, а оставленные под снегом хорошо сохраняются в земле до весны, когда их выкапывают и используют.
Пастернак менее требователен к условиям выращивания, чем другие корнеплодные овощи.
Он влаголюбив, но не выносит излишнего переувлажнения почвы, высокого уровня грунтовых вод, а также кислые почвы. Он светолюбив, особенно в начальный период роста, поэтому нельзя опаздывать с прореживанием и прополкой сорняков. К тому же он практически не повреждается болезнями и вредителями.
Следует отметить, что последние десятилетия в России практически была прекращена селекционная работа с пастернаком. Чаще всего у садоводов можно встретить следующие сорта:
Белый аист – среднеспелый урожайный сорт пастернака. Корнеплоды конусовидные, белые, гладкие, с белой и сочной мякотью, массой до 100 г. Они выровненные и хорошо хранятся зимой.
Гернсейский – позднеспелый сорт пастернака. Корнеплоды конической формы, длиной до, 25 см, массой до 200 г. Мякоть белая, сладкая, ароматная, хорошего вкуса. Лёжкость корнеплодов хорошая.
Гладиатор – среднеспелый урожайный сорт пастернака. Корнеплоды конусовидные, гладкие, с белой кожицей. Мякоть белая, ароматная, сахаристая.
Деликатес – среднеранний сорт пастернака. Корнеплоды округлые, длиной до 8 см, массой 200-350 г. Мякоть белая, с желтоватыми пятнами. Вкус хороший, с сильным ароматом. Лёжкость корнеплодов хорошая.
Круглый ранний – самый скороспелый и урожайный сорт пастернака с периодом вегетации 105-110 дней. Корнеплод округло-сплюснутый, резко сужающийся к основанию, длиной 10-15 см, диаметром до 10 см, массой до 150 г. Наружная окраска корнеплодов серовато-белая, мякоть белая, плотная, отличается очень резким ароматом, посредственного вкуса. Сорт пригоден для выращивания на тяжёлых почвах.
Лучший из всех – среднеспелый сорт пастернака с периодом вегетации 115-120 дней. Корнеплод массой до 200 г, конический, с расширенной верхней частью и сбегом вниз, длиной 15-20 см. Наружная окраска и цвет мякоти белый, обладает хорошим ароматом. Сорт отличается высокой урожайностью и хорошей лёжкостью корнеплодов, легко приспосабливается к различным условиям произрастания.
Петрик – среднеспелый сорт пастернака с периодом вегетации до 125-130 дней. Сорт очень урожайный. Корнеплоды конические, длиной до 30 см.
Сердечко – среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды конусовидные, бело-кремовые, гладкие, массой до 100 г, с белой мякотью, хорошо хранятся зимой. Сорт устойчив к загущению.
Студент – позднеспелый сорт пастернака с периодом вегетации 150-160 дней. Корнеплод массой до 300 г и длиной до 30 см с постепенным сбегом вниз. Поверхность корнеплода белая, мякоть чистая, плотная, белая, душистая. Сорт отличается высокой урожайностью и лёжкостью.
В пастернаке содержатся соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, натрия, бария. Он накапливает сухие вещества (7,0-22,5%), сахара (2,5-14,0%), белки (1,4-2,0%), крахмал (до 4%), клетчатку (2,0-3,6%); витамины С (9,4-35,0 мг/%), А (1,5-3,5 мг/%), В1 (0,08 мг/%), В2 (0,09 мг/%), РР (до 0, 94мг/%), В6, Е; 12 лот, пектиновые вещества (до 1,9%), эфирные масла (в листьях, корнеплодах и семенах). По общему содержанию углеводов пастернак занимает первое место среди корнеплодных овощей.
В питании пастернак используют в качестве приправы к супам, гарнира к мясным блюдам, в винегретах, как отдельное тушёное блюдо, составную часть фарша для перцев и компонент баклажанной икры. В гарнирах он может заменять петрушку. Молодые нежные листья можно использовать в салатах. Калорийность пастернака – 47-51 ккал/100 г (по этому показателю он стоит за свеклой), годовая норма потребления – 1,5 кг.
Целебные свойства его высоки. Он обладает бактерицидным, жаропонижающим, отхаркивающим, мочегонным, возбуждающим аппетит и усиливающим пищеварение действием.
Но особая ценность пастернака, по сравнению с другими овощами, обусловлена высоким содержанием эфирных масел, наличием которых можно объяснить возбуждающее действие его на весь организм человека.
Он возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, особенно при заболеваниях желудка, сопровождающихся коликами. Пастернак возбуждает общий тонус организма, усиливает деятельность половых желез.
В научной медицине из семян пастернака готовят лекарственный препарат пастинацин, применяемый при стенокардии, неврозах, а также при спазмах желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, мочеточников и почек.
Корнеплоды и листья пастернака применяют при лечении сахарного диабета. Он обладает лёгким сахаропонижающим эффектом и укрепляет сосуды, что тоже важно для больных сахарным диабетом.
В народной медицине корнеплоды пастернака используют для лечения мочекаменной болезни, бронхитов и ларингитов, как мочегонное и болеутоляющее средство, для лечения некоторых женских болезней.
Разнообразные лекарственные препараты из корнеплодов пастернака очень легко приготовить в домашних условиях.
Д ля лечения простудного кашля и улучшения выделения мокроты применяют отвар из корнеплодов пастернака. Для этого необходимо 1 столовую ложку измельчённого корнеплода залить 2 стаканами воды, кипятить в закрытой посуде 12 минут, настоять в тёплом месте 2 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Для лечения болезней почек и при слабой деятельности желудочно-кишечного тракта надо 1 столовую ложку мелко натертого корнеплода залить 2 стаканами крутого кипятка, кипятить на водяной бане 10-12 минут, затем настоять в тёплом месте 1 час и процедить. Принимать в первую неделю лечения по 0,25 стакана настоя 3 раза в день за 20 минут до еды.
При общем упадке сил, для возбуждения аппетита, как болеутоляющее средство необходимо 2 столовые ложки мелко натёртого корнеплода смешать с 3 столовыми ложками сахара, залить 1 стаканом крутого кипятка и в закрытом сосуде в тёплом месте настоять 8 часов. Принимать настой по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.
Для поднятия жизненного тонуса применяют спиртовую настойку корнеплода пастернака. Для её приготовления 1 столовую ложку измельчённого корнеплода необходимо залить 1 стаканом водки, настоять в тёплом и тёмном месте 10-12 дней, процедить. Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день.
А для повышения функций половых желез необходимо 2 ст. ложки измельчённого корнеплода залить 1 стаканом кипятка, настоять в тёплом месте 3 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
Для наружного применения 3 столовые ложки протёртого через тёрку корнеплода обварить крутым кипятком, завернуть в 2-3 слоя марли или положить в мешочек и прикладывать к больным местам.
Кашицу корня, смешанную с измельчённой зеленью и мёдом. Прикладывают к раковым опухолям для их рассасывания.
Высокое содержание кальция в корнеплодах пастернака помогает предотвратить хрупкость костей и ногтей, а содержащийся в них хлор полезен для лечения лёгких и бронхов.
Не следует употреблять пастернак в большом количестве при острых желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах и циррозе печени, беременным детям до 6 лет и лицам старше 60 лет.
Народная медицина давно и широко применяет пастернак для лечения множества болезней и устранения недугов. Его используют при водянке и сердечно-сосудистых заболеваниях. Пастернак обладает общеукрепляющим свойством. Пастернак – растение, препараты из которого восстанавливают силы организма и бодрят дух. Его используют для расширения сосудов.
Из сухих цветков и плодов растения готовят лекарственные средства, применяющиеся при неврозах, болезнях желудка и нервной системы и иных заболеваниях.
В. А. Лойко
``````````````````````````````````````````````````````````````````````````
Рубрики: | дачный участок,плодовые деревья и цветы/*** огородные секреты |
Ответ на комментарий таила
Ни разу не пришлось попробовать, к сожалению!Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |