LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...
Интересные окрасы породистых кошек - (0)Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
Шведская крепость Олафсборг |
Но затем вспыхнула новая русско-шведская война и через 30 лет русские солдаты вновь штурмовали Олавинлинна. На этот раз крепость пала уже на третий день.
Сегодня Олавинлинна самый северный средневековый замок в мире, одна из самых посещаемых достопримечательностей Финляндии и ежегодно прямо в его стена проходит знаменитый Савонлинский оперный фестиваль…
2. Крепость Олавинлинна расположена в Финляндии, в городе Савонлинна на скалистом острове между озерами Хаапавеси и Пихлаявеси, входящих в залив озера Сайма, примерно в 320 километрах от Санкт-Петербурга.
Когда-то это была граница между Россией и Швецией, а Финляндия была частью шведского королевства.
Ответственность защищать границы была возложена на замки шведской Короны, которые одновременно были и административными центрами. К концу XIII века в Финляндии были построены 3 замка Короны: замок Турку отвечал за западное побережье, замок Хяме, построенный внутри страны был призван защищать королевство от нападений Новгородцев с востока, а важнейшей восточной цитаделью был Выборгский Замок, построенный в 1293 г. И этого было на тот момент достаточно для защиты границ Швеции от новгородцев.
Но все изменилось в XV века, когда Великое княжество Московское присоединило к себе Новгород…
3. Такая сильная держава у восточных границ королевства не вызывала у шведов никакой радости, тем более что у них был всего один укрепленный замок на русской границе — Выборг. Поэтому шведы решили выстроить еще одну крепость для защиты своих восточных рубежей и внутреннего водного торгового пути и в 1475 году заложили новую пограничную крепость.
Строительство было начато датским рыцарем Эриком Аксельссоном Тоттом, который до этого занимался укреплением Выборгского замка. Первоначально крепость была названа шведами Нюслотт (шведск. Nyslott — Новый Замок), а уже затем Олавинлинна — Замок святого Олафа, в честь католического святого XI века, особо почитаемого в Скандинавии как покровителя всех рыцарей.
4. Проект был огромным. За строительство отвечали иностранные мастера. Большинство чернорабочих было рекрутировано из окрестных земель и других частей Финляндии. Строительство замка с целью защиты восточной границы имело поддержку Католической Церкви в лице епископа Конрада Битца и была обусловлена борьбой с язычеством.
Строительство замка было закончено лишь к концу XV века.
В это время правителем московского княжества был Иван III Васильевич, известный также как Иван Великий. Ему уже удалось покончить с двухвековым татарским игом и заслужить славу «собирателя земли Русской». Во время его правления территория государства учетверилась. И если раньше шведов беспокоили русские рядом с их землями, то теперь уже русских стала беспокоить новая шведская крепость прямо у своих земель….
5. Первая попытка захватить Олафсборг была предпринята в 1495 году. Она оказалась неудачной, так же как и следующая в 1496 году. На протяжении нескольких десятилетий было отбито еще несколько попыток завладеть замком. Затем военные действия затихли на некоторое время
В 1534 г. Олавинлинна становится центром провинции и в ней проводятся масштабные работы по обновлению укреплений. Все круглые башни были надстроены на один этаж.
Угроза со стороны России была все еще сильна и в 1555 году переросло в открытое противостояние.
В 1570 объявлена очередная русско-шведская война, которая продлилась 25 лет и в ходе которой Олавинлинну снова пытались взять и снова безуспешно.
6. После выхода Швеции из Кальмарской унии крепость осталась в руках шведов. Со временем вокруг замка выросло поселение, которое получило название Савонлинна. Торговля шла хорошо, и в 1639 г. поселение получило статус города.
7. К началу XVII века замок Олавинлинна превращат из приграничной крепости в военную базу, что сказалось и на гарнизоне: он был значительно уменьшен, а к концу века артиллерийский расчет замка состоял всего из пяти человек: оружейника, старшины, «комменданта» и 2 помощников. В карауле же было задействовано всего 24 человека: 4 смены по 6 человек в каждой.
Но даже не смотря на такое значительное снижение гарнизона, время очередной русско-шведской войны в 1656—1658 гг. русские войска снова не смогли ее захватить. Лишь разрушили город Савонлинна.
8. В 1700 году началась Северная война, в ходе которой в 1710 г. русскими войсками были взяты замки Выборг и Кексгольм. Олавинлинна стала основным препятствием на пути вглубь Швеции. Ее гарнизон был увеличен, а вокруг в срочном порядке были возведены новые деревянные укрепления.
Осенью 1710 г. к Олавинлинне подошел отряд казаков численностью около 2000 чел., однако после короткой битвы отступил. В течение года казаки происходили стычки между казаками и шведами.
После захвата Южной Финляндии, областей Satakunta и Varsinas-Suomi в 1713 г. крепость Олавинлинна оказалась предоставленной самой себе. Гарнизон замка в то время составлял 314 человек.
В январе 1714 г. русские войска подошли к крепости. План захвата был прост — полностью окружить крепость и сломить оборону гарнизона сильным обстрелом из пушек.
9. 18 июня 1714 г. колонна из 1683 человек и 30 пушек под руководством Ивана Сувалова вошла в Савонлинну. На следующий день, после ожесточенных боев, русские войска сумели захватить остров Malminsaari и в тот же день начали артиллерийский обстрел крепости из пушек, расположенных в городе Hungerborg Hill. Русским войскам удалось сосредоточить огонь как с восточной так и с западной стороны замка.
Обстрел был точным и вызвал большие разрушения в замке. Несмотря на это, защитники отвергли предложение о сдаче. Через несколько дней обстрел возобновился, и в итоге в северной стене была продела брешь размером около 20 метров, в восточном конце стены рядом с башней Кижла.
Количество защитников сократилось до 158 человек, осталось всего 60 пушечных ядер и менее десяти бочонков пороха. Шансы защитников были нулевые и 28 июля 1714 г. Олавинлинна сдалась русским войскам.
10. В ходе обстрела и штурма замок был настолько поврежден, что пришлось устроить временные казармы снаружи замка. Башня Св. Эрика, которая и так была не в лучшем состоянии, подверглась таким разрушениям, что была снесена, и от нее остался только первый этаж. Несмотря на подобные сложности, замок достаточно быстро залатали и превратили в русскую базу для военных операций на севере.
11. В 1721 году по условиям Ништадского мирного договора крепость была возвращена Швеции. Граница вновь прошла от Олавинлинны на том же расстоянии что и до Столбовского мирного договора в 1617 г.
12. В 1741 г. Швеция, пытаясь вернуть свои владения, объявила новую войну России, однако ее силы были явно слабее и в 1742 г. шведские войска отошли вглубь страны, а крепость подверглась нападению со стороны русских войск.
6 августа 1742 года к Олавинлинне были подтянуты тяжелые орудия и гарнизону было сделано предложение о сдаче.
В то время гарнизон замка составлял чуть менее 100 человек, а русских солдат было более 1900 человек. Укрепления Олавинлинны были в плохом состоянии, и офицеры не горели желанием сражаться, поэтому командант замка сдал замок после двух дней осады. Защитникам было позволено вернуться в свои дома. Сама же шведская армия капитулировала двумя неделями позже в Хельсинки.
13. В 1743 г. был заключен Абосский мир, по которому крепость отошла к России вместе со всем регионом Савонлинна.
Крепость стала частью «Старой Финляндии» вместе с Выборгом, в ней расположили довольно многочисленный гарнизон.
Наличие крупного военного гарнизона в крепости возродило торговлю в округе, при Екатерине II Савонлинна получила обратно свои привилегии города и стала центром района.
Обновленный замок имел достаточно грозный вид и, считалось, мог противостоять вражеским осадам. На тот момент в нем было расположено 112 орудий. Однако с тех пор ему так и не удалось принять участие в боевых действиях.
14. В 1809 году, после того, как Финляндия стала автономной частью Российской Империи, крепость Олавинлинна потеряла свое военное значение, однако русские войска оставались в ней вплоть до 1847 г. При этом Олавинлинна носила русское название Олафсборг. Все орудия замка были перевезены в Выборг.
В 1855 крепость снова стала тюрьмой, однако ненадолго, уже в 1861 г. ее покинул последний заключенный, а сам замок опустел.
В настоящее время Олавинлинна как самый северный каменный замок средневековья — один из крупных туристических центров Финляндии. В стенах крепости действуют музеи, посвященные истории замка и православной иконописи.
С 1967 года здесь ежегодно проводится оперный фестиваль. Это еще одна визитная карточка Савонлинны. Фестиваль получил признание на самом высоком международном уровне. Это грандиозное культурное событие не только для Финляндии, но для всей Европы. Маленький провинциальный городок превращается в арену для светского приема мировых артистов.
15. Помещения крепости в наше время не пустуют: значительная их часть оборудована в выставки, экспозиции и демонстрационные залы, в которых рассказывается о длинной истории Олавинлинна.
16. Здесь есть даже ресторан стилизованный под средневековую трапезную
17. Есть и экспозиция, демонстрирующая, как выглядела трапеза в те годы, когда здесь стояли войска и шли сражения
18.
19.
20. Когда-то здесь несли караульную службу шведские и русские солдаты, а сегодня по деревянным мосткам прогуливаются беззаботные туристы
21. Туристам в крепость можно попасть круглый год, входной билет стоит 8 евро для взрослых и 4 для детей. Можно заказать русскоязычную экскурсию, гидов владеющих русским здесь не мало.
Кстати, в международный день музеев 18 мая − вход бесплатный, а в день святого Олафа – 29 июля стоимость билета – один евро.
```````````````````````````````````````````````````````````````````````````
Серия сообщений "*** путешествия по Европе / 3":
Часть 1 - Другая Европа
Часть 2 - Чехия..
...
Часть 35 - Прекрасная Ирландия
Часть 36 - Копенгаген (Дания)
Часть 37 - Шведская крепость Олафсборг
Часть 38 - Живописная Шотландия
Часть 39 - Интерлакен ( Interlaken) Швейцария
...
Часть 48 - Самые красивые железнодорожные вокзалы мира
Часть 49 - Пейзажи Румынии от фотографа Алекса Робчука
Часть 50 - Гроза в Румынии
Рубрики: | путешествия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |