Вам понадобится:
Яйцо куриное | 4 шт. | Сахар (песок) | 450 г |
Мёд | 150 г | Сода пищевая | 10 г |
Мука пшеничная | 950 г | Сливочное масло | 700 г |
Молоко | 700 мл | Грецкий орех | 200 г |
Медовый торт, или медовик, практически всегда готовится из тонких медовых коржей, а крем может различаться. В этом рецепте крем масляно-заварной (калорийный, но очень вкусный). Из указанного количества продуктов получается огромный торт, поэтому для небольшой компании количество ингредиентов можно смело уменьшать вдвое. Меда в тесте на так много, поэтому постарайтесь выбрать как можно более ароматный.
Ингредиенты 1-го этапа:
Яйцо куриное | 4 шт. | Сахар (песок) | 170 г |
Мёд | 150 г | Сода пищевая | 10 г |
Мука пшеничная | 750 г |
Для теста хорошо взбейте яйца с сахаром до бела в большой миске. Продолжая взбивать, добавьте мед и соду. В конце всыпьте муку и замесите мягкое тесто.
Получившееся тесто присыпьте мукой, накройте пленкой и уберите в холодильник, лучше всего на ночь. Когда тесто выстоится, можно приступать к приготовлению коржей.
Ингредиенты 3-го этапа:
Мука пшеничная | 100 г |
Разделите тесто на 8 частей. Каждый комочек раскатывайте на густо присыпанной мукой поверхности в тонкий круглый корж. Удобно раскатывать сразу на бумаге для выпечки. Для этого положите ее на влажную поверхность, чтобы она не скользила. При раскатке не жалейте муки и время от времени переворачивайте пласты теста.
Выпекайте коржи в разогретой до 200 градусов духовке 5-7 минут, следите, чтобы они не подгорали. Пока один корж печется, раскатывайте следующий. Готовые коржи должны получиться светло-коричневого оттенка и быть довольно твердыми (смягчатся потом от крема).
Готовые коржи остужайте, затем складывайте друг на друга.
Ингредиенты 6-го этапа:
Сливочное масло | 200 г | Молоко | 700 мл |
Мука пшеничная | 100 г | Сахар (песок) | 100 г |
Крем можно сделать в то время, пока тесто стоит в холодильнике. В кастрюле с толстым дном на небольшом огне растопите масло, добавьте муку и влейте молоко. Тщательно размешивайте, чтобы не образовывались комки, особенно в углах кастрюли. Остудите.
Ингредиенты 7-го этапа:
Сливочное масло | 500 г | Сахар (песок) | 180 г |
Оставшееся размягченное масло взбейте с мелким сахаром (крупный лучше заранее смолоть) до пышной легкой консистенции. Смешайте масло с остывшим заварным кремом и еще раз взбейте.
Ингредиенты 8-го этапа:
Грецкий орех | 200 г |
Грецкие орехи крупно нарубите.
Теперь коржи укладывайте друг на друга, промазывая кремом. Через один посыпьте поверх крема рублеными орехами. Распределите орехи так, чтобы часть осталась для самого верхнего коржа. Немного крема оставьте для обмазки боковой части.
Уберите торт в холодильник и оставьте на несколько часов для пропитки. Затем обрежьте края и намажьте срезы кремом. Есть метод, когда коржи обрезают ровно еще до сборки, тогда обрезки можно измельчить в крошку и посыпать ею торт вместо орехов.
Готовый торт режьте небольшими кусочками (он очень сытный и калорийный) и подавайте к чаю.
***************************************************************************