-Метки

3d панорама автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварель рисунок графика акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат антиквариат резьба фаберже лалик артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы вареники витамины и полезные продукты внутренние органы водопады выпечка вязание спицы голливуд города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок дворцы деревни деревья десерты диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система женские образы живопись 20 век животные фото заболевания головного мозга закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые зубы здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины иллюстрации имидж красоты импрессионисты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинария ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые мамины рецепты маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморты с цветами национальные парки небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова открытки париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь поля праздники природа природа водопады птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире рассветы реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото чебуреки щитовидная железа

 -Рубрики

 -Цитатник

Ответ LK-mel0dia и иже с ними - (2)

LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


ДЖОН УЭЙН- КОРОЛЬ ВЕСТЕРНОВ

Пятница, 29 Апреля 2016 г. 16:11 + в цитатник
Цитата сообщения komor_valerya


Легенда Голливуда Джон Уэйн


kinopoisk.ru-John-Wayne-755888 (553x700, 160Kb)

Американский актёр

 doctormacro1-annex-20-20wayne-20john-20-rio-20bravo-01 (543x700, 238Kb)

Джона Уэйна называли Королём Вестерна. Его настоящее имя — Марион Майк Моррисон. Он родился 26 мая 1907 года в городке Винтерсет, штата Айова. В детстве Джон Уэйн был тихим и забитым мальчиком. Он мечтал стать похожим на актера Рудольфо Валентино. Его отец Клайд из-за болезни легких вынужден был вместе с женой Мэри и сыном Марионом переехать в более теплый климат южной Калифорнии, где на ранчо, расположенном поблизости от пустыни Мохаве, пытался заниматься сельским хозяйством. Пока ранчо не обанкротилось, Марион и его младший брат Роберт плавали в оросительных каналах и верхом на лошадях ездили в школу.

John-Wayne-john-wayne-31495007-493-639 (493x639, 201Kb)

                                                 

Потом семья переехала в Глендейл, где Марион помогал отцу, разнося лекарства заказчикам, и продавал газеты. Марион сдал экзамены в университет, собираясь стать адвокатом. В Глендейле у Мариона был эрдельтерьер по кличке Дюк - ставшей и его прозвищем. В школе дела шли хорошо как в учебе, так и в футболе.

stock-photo-106294177 (479x700, 234Kb) 

Во время студенческих каникул парень подрабатывал в качестве статиста, реквизитора, а затем и каскадера на киностудии «ХХ век Фокс», пока этого высокого, светловолосого парня с открытым, добродушным лицом и обезоруживающей, чуть смущенной улыбкой, не приметил режиссер Джон Форд. Именно его кино был близок такой герой — простой, незамысловатый, но надежный мужчина, на которого можно положиться. В начале своей актерской деятельности он выступал под псевдонимом Дьюк Моррисон, после чего за ним прочно закрепилось прозвище Дьюк — Герцог. И именно Форд, придумал псевдоним «Джон Уэйн», и по его же рекомендации «молодое дарование» получило первую большую роль в вестерне Рауля Уолша «Большая тропа» в 1930 году.

 dist (514x666, 116Kb)

Лучшие работы Джона Уэйна были в фильмах Джона Форда. На рубеже 1930-х годов он снял его в эпизодах таких своих картин, как «Приветствие» в 1929 году и «Мужчины без женщин» в 1930 году. Впоследствии, когда Форд стал одним из ведущих режиссеров Америки, редкий его фильм обходился без участия Уэйна. Для американцев 1930-х годов Уэйн был воплощением мужественности и индивидуализма. Начиная с ковбойской саги «Большая тропа» в 1930 году, особый успех сопутствовал актеру в «боевиках» с драками и погонями, хотя зачастую весьма малобюджетных.

 

В 1939 году все тот же Джон Форд предлагает своему протеже главную роль Ринго Кида в фильме «Дилижанс».

74 (603x400, 125Kb)

Это была самая яркая роль — в масштабном вестерне «Дилижанс», который с успехом был показан и в советских кинотеатрах . Ринго Кид — таинственный и загадочный, легендарный и человечный, суровый мститель и бесстрашный защитник — навеки впечатался в сознание зрителей этого «лучшего вестерна всех времен», как образ настоящего американца, первопроходца Дальнего Запада. С той поры этот весьма живой человек стал кинематографическим мифом: символом американского индивидуализма и хранителем патриотических традиций.





 
За шесть съемочных недель Джон Уэйн хорошо усвоил и взял на вооружение три фордовских правила хорошего кино. Во-первых, побольше действия. Во-вторых, поменьше болтовни. И, в-третьих — опять побольше действия. В результате первой совместной работы Форда и Уэйна на экраны вышел фильм, названный критикой «основополагающим вестерном», «базой для всего, что последовало за ним» и «картиной, в которой кино поет песню». Дилижанс» стал визитной карточкой жанра, а Джон Уэйн нашел своего героя на многие десятилетия вперед. С тех пор мы говорим «вестерн», подразумеваем — Джон Уэйн, мы говорим «Джон Уэйн», подразумеваем — вестерн. Кстати, «Дилижанс» был единственным вестерном, вышедшим в советский прокат. 

Вестерн, несмотря на регулярно переживаемые взлеты и падения популярности, по сей день остается «корневым» жанром не только американской киноиндустрии, но и американского киноменталитета.  Менялись имена героев, не менялся сам герой Джона Уэйна. То, что он делал на экране, нельзя назвать игрой, творчеством или лицедейством. Джон Форд в свое время метко охарактеризовал манеру Уэйна как «работать работу».



А работоспособность актера была поразительной. Он осваивал просторы киновестерна с таким же усердием, с каким его предки осваивали Дикий Запад. Проработав в кино полвека, снявшись более чем в 200 фильмах, Джон Уэйн переиграл бесчисленное множество благородных шерифов, симпатичных бандитов, честных солдат и суровых ковбоев. 

okino.ua-85847-a (504x700, 223Kb)

На экране и в жизни он был одиночкой (даже несмотря на трех жен и семерых детей). Но, как настоящий профессионал, умел работать в команде. Всю жизнь он занимался тем, что умел лучше всего.  Каждое десятилетие карьеры Уэйна отмечено фильмами, ставшими гордостью и вестерна, и американского кино, и мирового кинематографа.
 
Во время Второй Мировой войны, не попав в армию по состоянию здоровья, Уэйн стал солдатом на экране. Он снялся в фильмах «Летающие тигры» в 1942 году, «На линии огня» в 1944 году и «Возвращение в Батаан» в 1945 году. Он снимался во многочисленных постановках на военные темы. С 1942-го по 1943-й год он участвовал в радиопередаче «Море по колено», а в 1944 году помог организовать «Союз кино за сохранение американских идеалов», позже став его президентом. По окончании войны вместе с сыновьями основал особую студию, которая специализировалась на производстве вестернов. 

john_wayne___stagecoach_by_northone-d3d1lux (546x700, 196Kb)



 

Однако следующий актерский успех пришел лишь в конце 1940-х годов в фильме Хауарда Хоукса «Красная река» в 1948 году. Актер весьма тонко показал психологическую эволюцию переселенца Тома Дансона — человека грубоватого, авторитарного, несгибаемого в своих пристрастиях и взглядах, но в котором в финале все-таки пробуждается подлинная человечность. Джон во многом играл здесь самого себя.

 

За фильм «Пески Иво Джимы» в 1949 году Джон Уэйн был номинирован на «Оскар» за лучшую мужскую роль, а за исполнение роли Рустера Когберна в фильме «Настоящее мужество» в 1969 году получил «Оскара». В честь актера была выбита памятная медаль конгресса. Однако в некоторых из лучших фильмов он воплотил в жизнь совсем других героев, далеких от историй освоения Дикого Запада, Это такие ленты как «Тихий человек» в 1952 году и «Долгая дорога домой» в 1940 году.

john_wayne_70213-1600x1200 (700x525, 196Kb) 

Об «Аламо», снятом в 1960 году, шутили: «Этот фильм идет дольше, чем сама битва». Сам Уэйн сыграл легендарного героя Дикого Запада Дэви Крокета — участника обороны техасского форта Аламо от мексиканской армии генерала Санта-Аны. Его зрителями были тысячи американских солдат и ветеранов вьетнамской войны. Вообще Уэйну лучше всего удавалось показывать на экране людей, близких ему по духу. Недаром он сам утверждал, что не играет, а реагирует, будучи звездой, но не актером. 

И действительно, среди 200 его работ, главным образом, в вестернах, приключенческих и военных фильмах, сверкает несколько подлинных жемчужин. «Рио Браво» Хауарда Хоукса в 1959 году, где он блестяще сыграл шерифа Чэнса, погрузневшего и погрустневшего, но все столь же мужественного Ринго Кида. Тома Донифона — героя, оказавшегося ненужным новому времени, но упрямо ни в чем не отступающего от кодекса ковбойской чести, Уэйн показал в ленте «Человек, который убил Либерти Вэланса» Джона Форда в 1962 году. 


Однако счастливая судьба Джона Уэйна бросила серьезный вызов мужеству этого человека, когда в 1964 году, во время операции по поводу рака, пришлось удалить левое легкое и два ребра. «Большой Джон» не сдался и последние 15 лет своей жизни продолжал активно работать, сниматься, ставить и продюсировать фильмы, стал ревностным деятелем противоракового общества, жертвовал ему большие суммы денег. 

В 1969-м Джон получил своего первого и единственного «Оскара» за роль Рустера Когберна — одноглазого помощника шерифа в фильме «Настоящая выдержка», у которого, несмотря на возраст, есть еще порох в пороховницах. Лучшим его актерским достижением в 1970-х годах оказался «Самый меткий» в 1976 году, где умирающий «человек с ружьем» только теперь начинает осознавать смысл своей жизни и собственной легенды.

Это был реквием самому себе, ибо Уэйн знал, что жить ему осталось недолго. Последний крупный проект Уэйна — «Самый меткий» — вышел на экраны США в 1976 году. 

JrHeDljlYdc (552x700, 249Kb)

Пятнадцать лет спустя гнездившийся в этом могучем теле враг все-таки доконал его. В 1976 году умирающий от рака Уэйн играет… умирающего от рака Джона Бутса, знаменитого в прошлом легендарного стрелка, который ищет последнее пристанище в настоящем.

Больной, разбитый, измученный болью старик (и герой, и актер) подъезжает к салуну — месту своей последней схватки… 

Должно быть, сила всех его шерифов, солдат и ковбоев вселилась в этот миг в Уэйна, потому что в конце 70-х он вошел в двери салуна так же легко, элегантно и небрежно, как входил в десятки таких же салунов в 1930-х, 1940-х, 1950-х и 1960-х годах: скупая улыбка, походка вразвалочку и чуть согнутая правая рука, готовая метнуться к револьверу. И это был уже не актерский имидж или маска героя. Это был он сам — великий для вестерна и незаменимый для истории кино Джон Уэйн. 

Джон Уэйн не только на экране воплощал образ «стопроцентного американца», он был его примером и в жизни. По слухам, в 1968 году партия республиканцев предложила Уэйну баллотироваться в президенты США. Тот отказался, ответив, что Америка никогда не воспримет актера, решившего стать президентом, всерьез. 




Джон Уэйн остался в истории американского кино «последним героем», до конца не изменившим ни себе, ни своим идеалам чести, цельности, любви к своей родине, в которой он руководствовался принципом: «Права она или не права, но это — моя страна».  У женщин он пользовался неизменным успехом, а среди его партнерш — такие знаменитые актрисы, как Марлен Дитрих, Полетт Годар, Джоан Кроуфорд и др. Был трижды женат и 2 раза разведен. Все 3 его жены были испанками. 
 
Джон Уэйн в самом деле достоин титула «Король Вестерна» - множество фильмов этого жанра (да и не только картины о Диком Западе имеются в фильмографии) и все они высокого качества, являются настоящей классикой благодаря таланту, магнетизму и обаянию актёра. 

prdisk.ru-john_wayne21 (326x450, 60Kb)

В последнем фильме Джона Уэйна его партнершей была актриса Лорин Бэколл, вдова знаменитого Хэмфри Богарта (тоже умершего от рака). Она вспоминает, что на все ее жалобы по поводу житейских и творческих неурядиц Уэйн отвечал своей любимой поговоркой: «Если утром ты проснулся, считай этот день счастливым!» 

Сегодня ежегодные рейтинговые опросы показывают, что своим любимым актером большинство американских кинозрителей считает человека, скончавшегося 11 июня 1979 года в Лос-Анджелесе. 

Смерть, наконец, сломила американского героя, в честь которого в этот день во всей стране были приспущены государственные флаги. 






SVETLA


 


 


 

Серия сообщений "*** легенды Голливуда / 2":
Часть 1 - Уилльям Кларк Гейбл часть первая
Часть 2 - Уилльям Кларк Гейбл часть вторая
...
Часть 42 - Элизабет Тейлор (фото)
Часть 43 - 15 редких фотографий Мэрилин Монро
Часть 44 - ДЖОН УЭЙН- КОРОЛЬ ВЕСТЕРНОВ
Часть 45 - Голливудские дивы
Часть 46 - Мэрилин Монро (фото)
Часть 47 - Дольче вита : неизвестные фото молодой Софи Лорен на шикарной вилле
Часть 48 - Мэрилин Монро: секреты стиля главной блондинки Голливуда

Рубрики:  любимые актеры
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку