LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...
Интересные окрасы породистых кошек - (0)Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
Шедевр немецкого архитектурного романтизма.Замок Нойшванштайн. Часть2. Экстерьер |
.
Замок Нойшванштайн благодаря своей архитектуре кажется нереальным сказочным видением, воплощающим не сколько наши знания о Средневековье, а скорее наше представление о Средневековье.
Восточная сторона замка
Образ замка взывает не к силе разума и не рациональному пониманию истории, а обращается к воображению. Людвиг II и архитекторы, трудившиеся над Нойшванштайном, не стремились создать точную копию средневекового замка.
Герб Баварии
Напротив, они собирали квинтэссенцию собственного великого национального прошлого. Эклектизм замка был призван воплощать историю в ее едином образе, состоящим из мелких деталей, отсылающих к различных конкретным эпохам и событиях. Главной путеводной звездой в этом возвращении в Средневековье становились не сухие факты, а собственная фантазия. В Нойшванштайне мы видим личностную трактовку истории. Немецкое прошлое в замке предстает таким, каким его видел непосредственно сам Людвиг.
Северный фасад
Несмотря на тщательное цитирование Средневековья, важнейший элемент замка – фортификационные укрепления – не был включен в композицию.
Северный фасад
Поскольку внешний вид Нойшванштайна был создан театральным художником, замку присущи сильная стилизация, местами доходящая до гротеска, и обращение к эмоциям зрителя.
Это выражается в огромном количестве искусственно добавленных декоративных элементов, место которых тщательно продумано и “срежиссировано” архитекторами.
Однако структура Нойшванштайна практически буквально заимствуется у классических средневековых замков . По плану строительства замка в ансамбль Нойшванштайна должны были входить пять строений (господский дом, рыцарский дом, женские покои, бергфрид и подъездные ворота), которые организовывали кольцо вокруг внутреннего двора. Весь комплекс достигает в длину 150 м. Замок изначально задумывался асимметричным, подражая настоящим средневековым крепостям.
Западный фасад
Нойшванштайн очень органично вписан в окружающую среду. Находясь на вершине скалы, он с любого ракурса оказывается на фоне либо ущелья Поллэт, либо горного хребта, либо озер Альпзее и Шванзее. Единство белокаменного замка со стремящими вверх башнями и горной природы Альп создают величественный живописный вид.
Ансамбль замка развивается с востока на запад. Вход во дворец осуществляется через симметричные проездные ворота с двумя фланкирующими башнями.
Ворота – единственное строение, которое выполнено в ярких и контрастных цветах. Основная поверхность стены создана из не заштукатуренного красного кирпича, на фоне которого выделяются светлыми пятнами облицованные желтым песчаником портал, фронтоны и башни. Карнизы декорированы зубцами.
Проход через ворота, увенчанный гербом Баварии, ведет во внутренний двор, который состоит из двух террас. К нижней террасе с северной стороны примыкает так называемая Четырехугольная башня высотой 45 м., которая является одной из главных высот замка и преследует сугубо декоративные цели.
Южная сторона
С южной не застроенной стороны открывается вид на Альпы – так природа тоже становится частью ансамбля. Верхняя терраса двора ограничена лицевыми фасадами господского дома, рыцарского дома и женских покоев.
Нижняя терраса во дворе
По первоначальному плану здесь также должна была располагаться замковая церковь, которая одновременно могла бы служить основанием для 90-метрового бергфрида, который был запланирован главной высотной доминантой Нойшванштайна
.
Дворец.с левой стороны рыцарский дом
Людвиг II никогда не был женат, и женские покои всего лишь должны были символизировать некую воображаемую королеву.
С северной стороны протягивается трехэтажный рыцарский дом.
Рыцарский дом
В средневековой крепости он выполнял функцию жилища для крепостных, однако в романтическом замке он служил хозяйственным помещением и комнатами для слуг.
Женские покои с правой стороны дворца
Вид на ворота
Стоящие напротив женские покои, поскольку они были обязательным элементом крепости, должны были стать декоративной пристройкой . Все сооружения построены из кирпича и облицованы поверх белым известняком.
Вытянутое здание господского дома завершает ансамбль верхней террасы и становится главенствующей постройкой в композиции. Оно содержит и жилые помещения, принадлежащие королю, и комнаты слуг. Господский дом представляет собой огромное пятиэтажное сооружение с двускатной крышей.
Оно полностью следует традиции господских домов немецких романских замков. Постройки точно такого же типа обнаруживаются и в замке Вартбурга, который был прототипом для Нойшванштайна, и в Мюнцеберке, и в Шарфенэке. Особенностью господского дома Нойшванштайна является то, что он составлен из двух кубических объемов.
Господская башня
Эта форма обусловлена характером самой скалы – здание подчиняется изгибу горного хребта, на котором оно стоит. На углах изгиба расположены лестничные башни, причем северная башня выше и шире южной, чтобы уравновесить поворот здания к южной стороне .
Вид с террасы
Нижняя терраса
Очертания башен с высокими конусообразными крышами и машикулями вызывают в памяти башни замка Пьерфон. Все пять этажей здания выявлены в структурах фасадов в виде рядов окон, стилизованных под бифории и трифории.
Лестница на второй этаж
Оконные стекла утоплены глубоко в стену, чтобы создать впечатление открытых оконных проемов. Западный фасад содержит двух этажный балкон с видом на озеро Альпзее.
Все здание декорировано многочисленной скульптурой, эркерами, балконами, маленькими декоративными башенками и дымоходами, облегчая тяжеловесную форму здания.
Выходящий во двор фасад расписан фресками с изображением св. Георгия и Богоматери с младенцем Иисусом и ангелами. Фронтон этого же фасада увенчан скульптурой льва – гербовой фигурой Баварии. Обращенный на запад фронтон несет фигуру рыцаря.
Балкон въездных ворот
Композиция всех фасадов и панорамных видов замка продумана до мелочей. Каждый ракурс кажется готовой декорацией к спектаклю, и фантазия сама дорисовывает детали и подробности. В Нойшванштайне Людвиг II создал себе иллюзию воплощенных в реальность вагнеровских опер, и отождествлял себя с их персонажами.
Замок стал источником вдохновения при строительстве замка Спящей красавицы в парижском Диснейленде. Однако некорректно считать, что он был взят за основу замков Золушки в других Диснейлендах.
Дамские покои снаружи
Окна женских покоев
Нойшванштайн также показан в фильме 1968 года Chitty Chitty Bang Bang как замок вымышленной земли Вулгарии.
Видом Нойшванштайна был очарован Пётр Чайковский — и именно здесь, как полагают историки, у него родился замысел балета «Лебединое озеро».
История Людвига II и замок Нойшванштайн показаны в фильмах «Людвиг II: Блеск и падение короля» (1955, реж. Хельмут Койтнер), «Людвиг» (1972, реж. Лукино Висконти), «Людвиг Баварский» (ориг. название: «Ludwig II», 2012, реж. Мари Ноэль и Петер Зер).
Вид с балкона
Замок упоминается в корейской манхве Ким Ганвон «Рыцарь Королевы» (The Queen's Knight), где рассказывается легенда о таинственном рыцаре Рено, похищающим девственниц в окрестностях замка.
В настоящее время замок является музеем. Для посещения замка необходимо купить билет в билетном центре (желаемое время можно согласовать на сайте центра) и подняться к замку на автобусе, а также пешком или на конной упряжке. Единственный человек, который «проживает» в замке на данный момент и является его хранителем, — это сторож.
Можно посещать музей по отдельности, билет стоит 12 евро.
Продолжение следует...
1. Мертен К. Замки Германии. Слово/Slovo, 2004
2. Jean Louis Schlim. Ludwig II. Traum und Technik. München: München Verlag, 2011
3. Marcus Spangenberg. Der Thronsaal von Schloss Neuschwanstein. Regensburg: Schnell & Steiner GmbH, 1999
4. Попов. А.Н. Бавария. Крепости, замки, дворцы. М.: Вече, 2007
5. Ludwig Merkle. Ludwig II und seine Schlösser. – München: Stiebner GmbH, 2001
style-epohi.ru
Рубрики: | архитектура, замки и дворцы, мосты,мечети/*** архитектура, дворцы, замки, мосты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |