-Рубрики

 -Метки

Маски автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварель рисунок графика акварельрисунок гравюра скульптура артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы вареники витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады вулканы выпечка вязание крючок схемы вязание спицы голливуд города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок дворцы десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система женские образы живопись старых мастеров животные фото закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые зубы здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины имидж красоты импрессионисты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки фото и в живописи кулинария куличи ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографии макрофотографиибабочкинасекомые мамины рецепты маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова открытки париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь природа природа водопады птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция хачапури цветы на даче цветы фото чебуреки щитовидная железа

 -Цитатник

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

Всего 1 стакан в день! Бронхи чистые - (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Правила обеденного этикета XIX века

Четверг, 05 Июня 2014 г. 23:28 + в цитатник
Цитата сообщения Litizija

За стол всегда должно садиться н иначе как с безукоризненно вымытыми и чистыми руками.

Чтобы прилично сидеть за столом, не надо садиться ни очень близко, ни очень далеко от своего прибора, не откидываться на спинку стула, не держаться сгорбившись, а тем более не облокачиваться на стол. На стол можно класть только кисть руки, не опускаясь на нее всей тяжестью тела.

Салфетка предназначается главным образом для предохранения платья от пятен, поэтому ею нужно закрывать свое платье.


Женщины для большей предосторожности прикалывают салфетку одним ее концом к груди. Салфеткой также вытирают пальцы и рот. Неприлично вытирать свой прибор; это позволительно только в ресторанах.

Неприлично есть вилкой или ножом жидкие кушанья, и приличие предписывает как можно менее мочить их.

Суп и другие жидкие кушанья надо есть без шума, не прихлебывать с ложки и не чавкать, насколько возможно тише проглатывать еду.


Если кушанье горячо, никогда не надо дуть на него. Путь кушанье с тарелки - верх неприличия.

Хлеб всегда надо ломать кусками над своей тарелкой, чтобы не крошить на скатерть. Не должно резать свой ломоть хлеба ножом или кусать прямо от целого ломтя.

Катать за столом шарики из хлеба - признак дурного тона, это может вызвать тошноту у ваших соседей.

Берите каждого блюда понемногу и отнюдь не накладывайте себе полную тарелку.

Суп едят не с конца ложки, но с бокового края ее.


Всегда нужно остерегаться проглатывать очень быстро или слишком горячее кушанье, чтобы не закашляться.

Рыбу следует есть вилкой, а помогать ей нужно корочкой хлеба, в крайнем же случае, если около вас нет хлеба, обходиться одной вилкой.

Только одни вилки употребляются также для устриц, омаров, битков под гарниром, равно как и для всех мягких блюд: пирожки, рубленое мясо, соус и так далее.


Дамы редко употребляют сыр после обеда. А если едят, то опять-таки не иначе как вилкой.

Никогда, ни в коем случае, не подносите ножа ко рту.

Спаржу даме не следует есть пальцами, а, отрезая ножом одни головки, есть их вилкой.

Если бы случайно нашлось в пище что-нибудь не съедобное, например, муха, волос и тому подобное, то светское приличие требует скрыть это, то есть никому из присутствующих за столом не говорить об этом и отнюдь не показывать такой находки.


Руками брать дозволяется только редиску, артишоки, пирожное и другие яства, которые не пачкают рук.

Когда за столом захочется пить, нужно протянуть свою рюмку к тому, кто наливает, держа ее между большим и двумя первыми пальцами правой руки.

Нужно избегать оставлять в своем стакане вино или воду, которые могут пролиться, поэтому не стоит наливать в стакан более того, чем вы в состоянии выпить за раз.


Хотя в настоящее время чокание рюмками уже считается непринятым и устаревшим обычаем, но. если хозяин предложит вам, чокнитесь с ним.

За столом никогда не хохочите.

Некоторые любят накладывать в тарелку с супом кусочки хлеба или булки, это и не опрятно, и не прилично.

Как бы ни понравилось вам то или другое блюдо, никогда не следует брать его во второй раз. Это позволительно, только если хозяйка сама предложит вам повторить порцию.


Выбирать куски на блюде есть признак дурного тона, надо брать с блюда наудачу.

Никогда не следует подбирать хлебом оставшийся на тарелке соус или подливку.

Неприлично при разрезании кушания засучивать рукава, разбивать яйцо с острого конца, скатывать шарики из крошек хлеба, крошить хлеб вокруг себя.

Дурным тоном считается предложение поделиться персиком, яблоком или каким-нибудь другим фруктом.

Окончив кушать, кладут вилку и нож на porte-coutau (подставку), по крайней мере, в тех случаях, когда не требуется переменить скатерть, что всегда делается после рыбных блюд.


По окончании обеда гости благодарят хозяев. Делается это обыкновенно в гостиной, куда все обедавшие отправляются парами, в том же порядке, в котором входили в столовую перед началом обеда.

Очень неприлично уезжать тотчас же после обеда; всегда нужно подождать по крайней мере полчаса.

После обеда, когда все перейдут в гостиную, прислуга вносит кофе и ставит его на стол у стены. Хозяйка дома берет кофейник и наливает гостям чашки, начиная с дам. Вам могут предложить вторую чашку кофе, но спрашивать его самому было бы невежливым.

 

 

Серия сообщений "*** разные истории, самое интересное в мире/ 4":
Часть 1 - Правила обеденного этикета XIX века
Часть 2 - РИТУАЛ НА БЫСТРУЮ ПРОДАЖУ
Часть 3 - Китайский танец--"Тысячерукая Гуаньинь"
...
Часть 44 - 11 самых мистических вещей, которые ученые обнаружили в пустынях
Часть 45 - Самые красивые фонтаны мира
Часть 46 - 9 удивительных причуд природы, в реальность которых веришь с трудом

Рубрики:  разное
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку