-Метки

Маски автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы вареники витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады вулканы выпечка вязание спицы голливуд головная боль города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок дворцы деревни деревья десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система женские образы живопись 18 век живопись 20 век живопись старых мастеров животные фото закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые зубы здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины зрение иллюстрации имидж красоты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки фото и в живописи кулинария ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые мамины рецепты маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморты с цветами национальные парки небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь поля праздники природа птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире рассветы реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото чебуреки

 -Рубрики

 -Цитатник

Ответ LK-mel0dia и иже с ними - (2)

LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Русские художники Каменев Лев Львович (1832-1886)

Среда, 19 Марта 2014 г. 01:31 + в цитатник
Цитата сообщения Ела2012

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ Каменев Лев Львович (1832-1886)
 


"В его пейзажах сквозит какая-то неземная поэзия русских лесов, дорог, холмов, прикрытых кустами, и освещенные вечерним солнцем деревни. Удивительное дело: рассматривая небольшие по размерам уголки русской природы на пейзажах Л. Каменева, действительно начинаешь чувствовать непоражающую многоцветием красоту нашей природы и понимать, что перед нами художник, внесший свой значительный вклад в великое искусство русcкого пейзажа XIX века."
(Коровин К.А.)



Художник Лев Львович Каменев был живописцем тонкого лирического дарования. Любимый ученик и друг А.К. Саврасова, он не был революционером в области живописи, не отличался экспериментаторством, ему чужда была какая бы то ни было вычурность, склонность к "самовыражению ради самовыражения".


Лев Львович Каменев родился в 1833 году в городе Рыльске Курской губернии в семье мелкого торговца.
Детство и юность художника прошли в Астрахани, где он учился в местной гимназии, но не окончил ее, так как отец нуждался в помощнике и взял сына к себе в лавку.


«Водопад»
1850
Холст, масло
Тверская областная картинная галерея

Льву пошел 21-й год, когда он в 1854 году уехал в Москву и поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества. Одновременно с ним воспитанниками училища были будущие знаменитости И.И. Шишкин и В.Г. Перов.

Сначала его педагогом стал пейзажист Карл Иванович Рабус. Когда Рабус в 1857 году скончался, его в пейзажном классе заменил ученик Карла Ивановича, молодой еще тогда Алексей Кондратьевич Саврасов.

Со временем Каменев и Саврасов стали близкими друзьями: они были практически сверстниками (Каменев был моложе своего учителя всего на три года), но главное, что их сближало, – общий строй души.

Семья Каменева, по-видимому, была отнюдь не состоятельной, как считают некоторые исследователи, а, напротив, весьма бедной.

В 1858 году Л.Л. Каменев получил звание неклассного художника. Из числа тех, кто не был выпускником Академии художеств, его удостаивались лишь те, кто сдал соответствующие экзамены и представил конкурсные работы.

В том же году Каменев вступил в члены Московского общества любителей художеств. Тут он сразу начал принимать активное участие в модных тогда Периодических выставках. На них лучшие картины получали денежные премии и прекрасно раскупались.

Летом 1858 года Каменев уезжает на остров Валаам, где в то время писал этюды его товарищ по училищу И.И. Шишкин. На Валааме молодые художники работают в непосредственной близости друг от друга, что способствует их дружескому сближению.

Однако в творчестве каждый из них идет своим путем, следуя властному голосу собственной индивидуальности.

В следующем году Каменевым закончены два замечательных пейзажа – "Старый дуб" и "Пейзаж с избушкой".


«Старый дуб»
1859
Холст, масло
Государственный художественный музей Латвии
Рига


«Пейзаж с избушкой»
1859
Холст, масло. 62.5 x 80 см
Нижегородский художественный музей

В 1860 году Каменев заканчивает "Пейзаж с рекой" (1860). Долгое время не было известно, в каком музее хранится эта работа.


Пейзаж с рекой. 1860

Надо отметить, что Каменев часто сам "виноват" в том, какие затруднения испытывают подчас искусствоведы при попытках идентификации его картин и определения мест их нахождения. Дело в том, что почти все картины живописи носят однообразные, а то и просто одинаковые названия.


Пейзаж с колокольней. 1860-е

В 1860 году Каменев успешно участвует в выставке Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В представленных там работах критикой была отмечена способность молодого художника "похищать у природы тайну ее обаяния".


«Вечереет»
1860
Холст, масло. 45 x 63 см
Севастопольский художественный музей им. П.М.Крошицкого


Охотник в лесу. 1860-е


Полдень. Пейзаж с рекой и рыбачком. 1860-е

Начало периода обретения художником зрелости и творческой самостоятельности, отхода от невольной подражательности можно, пожалуй, датировать 1861 годом, когда были написаны такие работы, как два полотна с незатейливым названием "Пейзаж", а также "Закат на реке Мологе".


«Пейзаж»
1861
Холст, масло 60,7 х 91,6
Государственная Третьяковская галерея
Москва


«Ночь на реке Мологе»
1861
Холст, масло 53,5 х 83
Ярославский художественный музей
Ярославль


«Пейзаж»
1861
Холст, масло. 89 x 143 см
Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева


«Украинский хутор в дубовом лесу»
1862
Холст, масло
Государственный Русский музей

В 1863 году при содействии Общества любителей художеств Каменев отправился на два года за границу. Там он посещает музеи изобразительных искусств, мастерские художников.
Встретившись в Швейцарии с И.И. Шишкиным, Каменев едет вместе с ним летом того же года работать в Бернский Оберланд. Проработав вместе все лето, художники разъезжаются: Шишкин – в Цюрих, Каменев – в Мюнхен.


«Ночь над морем»
1863
Холст, масло
Частное собрание


Рыбаки. 1863


«Озеро в горной долине»
1864
Холст, масло
Нижнетагильский художественный музей изобразительных искусств


Пейзаж. 1864


У плотины. 1864

Побывал Лев Львович и на выставке в Париже, где были представлены пейзажисты знаменитой барбизонской школы, о которой ходило тогда много толков в художественных кругах.
В Германии Л.Л. Каменев написал свои известные работы "Тевтобургский лес" (1864) и "Вид в окрестностях Дюссельдорфа" (1865, Ивановский художественный музей).


Окрестности Дюссельдорфа
1865, Ивановский художественный музей

Дружеские отношения Каменева и Шишкина продолжались и в России. Известно, например, что летом 1865 года они вместе писали пейзажи в окрестностях подмосковного села Братцева.


Вечер на реке. 1865

В 1865 году Петербургское общество поощрения художников учредило ежегодные конкурсы с выдачей денежных премий за лучшие произведения жанровой и пейзажной живописи. В этом же году состоялся первый конкурс. Победителями в нем стали: по разряду жанровой живописи В.Г. Перов за картину "Крестьянские похороны", а по разряду пейзажной – Л.Л. Каменев за картину "Песчаная отмель".

В тот же период, вскоре после возвращения в Москву, Лев Каменев обратил на себя внимание еще несколькими ярко национальными пейзажами: "Сенокос", "Зимняя дорога", "Весна" (все – 1866).


Сенокос. 1866
Картина "Сенокос" была представлена на конкурс пейзажистов, устроенный Обществом любителей художеств, и получила первую премию.


«Весна»
1866
Холст, масло 33,8 х 58,9
Государственная Третьяковская галерея
Москва


«Зимняя дорога»
1866
Холст, масло 34 х 58,2
Государственная Третьяковская галерея
Москва

В 1867 году Каменев получает звание классного художника 3-й степени, что еще больше приближает его к званию академика.


«Закат»
1867
Холст, масло. 62 x 98 см
Оренбургский областной музей изобразительных искусств


К вечеру. 1867


«Пейзаж»
1868
Холст, масло. 75 x 65.5 см
Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева


Пейзаж


Перед грозой. 1869

В 1869 году за пейзажи "Зимний вид из окрестностей Москвы" и "Вид из окрестностей села Поречье", Каменев получил звание академика. Последняя картина была удостоена первой премии на конкурсе Общества любителей художеств.


«Вид из окрестностей села Поречье»
1869
Холст, масло. 92 x 143 см
Государственный Русский музей

Уже на I Передвижной выставке в 1871 году Каменев выставил два пейзажа: "Туман. Красный пруд в Москве осенью" и "Летняя ночь". Обе картины имели значительный успех.


Туман. Красный пруд в Москве осенью»
1871
Холст, масло 68 х 113
Государственная Третьяковская галерея
Москва


Зимний пейзаж. 1871

В газете Санкт-Петербургские ведомости В.В. Стасов, этот "громкоговоритель эпохи", как его тогда называли, в статье "Передвижная выставка" 1871 года писал об этих картинах художника: "Обе чрезвычайно поэтичны, обе чудесно написаны. Быть может, еще лучше Летняя ночь, где эффект нежно освещенных луною тоненьких облаков, маленький залив между густых куп лесных, мелькающие огоньки в стороне, пасущееся стадо лошадей вдали – все это бесподобно в высшей степени".

Мягким и тонким лириком, несмотря на "веления времени", остается Каменев и в 1870-е годы. В 1872 году Каменев пишет ряд пейзажей, среди которых следует выделить две большие удачи. Это "Жатва" и "Пейзаж с рекой".


«Жатва (Пейзаж со стогами)»
1872
Холст, масло. 70 x 114 см
Сумский художественный музей


Пейзаж с рекой. 1872


«Летний пейзаж с рекой»
1870-е гг
Холст, масло. 63 x 134 см
Вологодская областная картинная галерея


«Лунная ночь на реке»
1870
Холст, масло 68 х 113
Государственная Третьяковская галерея
Москва


Сельская жизнь. Конец 1870-х


Пруд на опушке леса. 1870-е


Пруд. 1870-е


Летний пейзаж с ручьем.

С конца 1860-х годов художник много работал под Москвой, в частности в Саввинской слободе под Звенигородом. Эти места недаром зовут подмосковной Швейцарией.

Тут в живописнейших местах Подмосковья расположен старинный Саввино-Сторожевский монастырь. Красоту монастыря дополняет и усиливает особенность его месторасположения: он виден отовсюду, находясь на горе Сторожи (Сторожевой горе) при впадении реки Сторожки в Москву-реку.


«Лес»
1874
Холст, масло. 75 x 58 см
Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А.Врубеля


Пейзаж под Казанью. 1876

В этих живописных местах художником были написаны такие его известные полотна, как "Саввина слобода близ Звенигорода. Дождь", 1879; "Вид из окрестностей села Поречье", 1869; "Саввино-Сторожевский монастырь под Звенигородом", 1877; "Саввинский посад под Звенигородом", 1879; и другие.


«Савина слобода близ Звенигорода. Дождь»
1867
Картон, масло
Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени
Москва


«Савино-Сторожевский монастырь под Звенигородом»
1860-е.
Холст, масло 61 х 104
Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени
Москва


Саввино-Сторожевский монастырь. 1880-е.


Саввино-Сторожевский монастырь. Звенигород

В последние годы жизни художник почти безвыездно живет в этих местах, в Саввиной слободе, живет одиноким, полунищим бобылем, снимая половину крестьянской избы.


Пейзаж с рыбаками. 1879

В Саввинскую слободу приезжали для работы и подолгу жили А.К. Саврасов, И.И. Левитан, братья С.А. и К.А. Коровины и другие художники.

В 1884 году Каменев пишет последнюю свою значительную картину "Ручей", за которую он получил первую премию Общества поощрения художеств за 1884 год.


«Ручей»
1884
Холст, масло
Государственный Русский музей

О последнем периоде в жизни Каменева известно мало. Видимо, в связи с болезнью ("пил горькую") в 1880-е годы он почти не принимает участия в выставках. Навещал его по-соседски молодой Константин Коровин, приезжавший часто с братом поработать в этих живописных местах.

В своих мемуарах Коровин передает горькие слова старшего друга: "Я горя хватил досыта. Вот один остался. Двух жен схоронил. Одна-то ушла. Кому надо, и правду сказать. Вот в деревне все нужду мыкаю. Здесь схоронил двоих детей. Давно. Захворали, померли…"


«Вид на реку Казанку»
1875
Холст, масло 65 х 120
Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан
Казань


«Скалистый вид в лесу»
Холст, масло
Переславль-Залесский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник


«Деревня»
Холст, масло. 56 x 88 см
Донецкий областной художественный музей

Но думается, что главная причина душевного надлома и, как следствие, "русской болезни" лежала глубже. Лейтмотивом сетований "старика" было ощущение непонятости, ненужности, невостребованности его таланта.

Однажды все же его "закат печальный" скрасился "улыбкою прощальной" последнего успеха: одна из картин Каменева была куплена государем Александром III.


Облачный день. 1881


Сумерки. 1881


Пейзаж с прудом. 1884

Умер Каменев Лев Львович 14 января 1886 г. в Саввинской слободе под Звенигородом.

В газетном некрологе Каменев справедливо был назван "честным и бедным тружеником, отдавшим все свои силы служению искусству".

Л.Л. Каменев был, к сожалению, представителем русской квоты, не выразивших себя до конца, зачастую действительно великих мастеров.


Пруд


Речной пейзаж


Речка с ветлами


Источники:
http://www.artsait.ru/art/k/kamenevL/main.htm
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3539818
http://rexstar.ru/content/alb1145

 

Рубрики:  пейзажи живопись/*** пейзажи живопись / 4
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку