LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...
Интересные окрасы породистых кошек - (0)Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
Монархи Франции / Династия Бурбонов / Карл X |
Монархи Франции | Династия Бурбонов | Карл X
Династия Бурбонов
Карл X - Charles X (1757 - 1836)
—
король Франции c 1824 по 1830 год, до 1824 года граф д’Артуа - Comte d’Artois, последний представитель старшей линии Бурбонов на французском престоле.
Сын дофина Людовика, умершего в 1765 году, младший брат Людовика XVI и графа Прованского (будущего Людовика XVIII[, самый младший внук короля Франции С рождения до вступления на престол (то есть бо́льшую часть жизни) носил титул графа д’Артуа.
Принц Карл, был человеком не слишком усердным в науках, легкомысленным и упрямым. Во многих отношениях он оказался полной противоположностью своему более благоразумному и основательному старшему брату, графу Прованскому (позже Людовику XVIII).
16 ноября 1773 года 16-летнего Карла женили на Марии-Терези Савойской.
У Марии Терезы Савойской и графа д'Артуа было четверо детей, последняя прямая линия старшей ветви Бурбонов:
Marie Thérèse de Savoie (1756-1805) с детьми : Louis-Antoine, duc d'Angoulême (1775-1844),Sophie d'Artois (1776-1783), Charles-Ferdinand, duc de Berry (1778-1820)
Брак с Марией-Терезой не сумел заинтересовать ни невесту, ни жениха. Она была одной из наиболее нелюбимых и непопулярных фигур при французском дворе в это время... Рано став отцом двух сыновей, герцога Ангулемского и герцога Беррийского, и двух умерших в детстве дочерей, граф д’Артуа разошёлся с женой...
Графиня де Артуа бежала из Франции вместе со своим мужем в 1789, после начала Французской Революции. Мария-Тереза умерла в изгнании в Граце в 1805. Поскольку она умерла прежде, чем ее муж стал королем Франции под именем Карл X, она не стала королевой и была погребена под именем графини д'Артуа.
В отличие от старших братьев, добропорядочных, слабохарактерных, медлительных и с ранних лет склонных к полноте, молодой Карл был хорош собой, деятелен, общителен, остроумен, обладал бурным темпераментом и был известен как большой дамский угодник; «немногие красавицы были жестоки к нему».
Впоследствии постоянной спутницей жизни Карла стала Мария Луиза, графиня де Поластрон,принц был искренне и глубоко к ней привязан...
Louise d'Esparbès de Lussan (1764-1804), comtesse de Polastron
В начале 1789 года граф д’Артуа настолько резко критиковал революционное Национальное собрание, что Людовик XVI иронически назвал младшего брата «бо́льшим роялистом, чем сам король». После падения Бастилии в 1789 году Людовик XVI попросил Карла уехать из Франции с семьёй, так как опасался, что дальнейшее пребывание Карла в Париже может его погубить — столь общественное мнение было настроено против принца-консерватора.
Кроме того, в этом решении был и политический расчёт: граф д’Артуа мог представлять брата при европейских дворах, а также, в случае, если с семьёй самого Людовика XVI в ходе революции случится худшее — Карл, имевший двух сыновей, мог продолжить династию в изгнании.
Худшее случилось: Людовик XVI, его жена и сестра погибли на эшафоте в 1793 году, а его малолетний сын, Людовик XVII, умер. Королём Франции в изгнании провозгласил себя следующий по старшинству брат Людовик XVIII. Но так как он был бездетен, граф д’Артуа становится его наследником и фактическим вождём монархической партии. После смерти своей подруги госпожи де Поластрон, умершей от чахотки в 1804 году, Карл превратился из повесы в набожного католика, ведшего безупречную частную жизнь.
Большой трагедией для Карла стало убийство его младшего сына, герцога Беррийского, которого заколол кинжалом рабочий Лувель в 1820 году. Сын был одним из немногих по-настоящему близких ему людей; кроме того, гибель герцога, оставившего только одну дочь, означала пресечение старшей мужской линии династии Бурбонов (старший сын Карла, герцог Ангулемский, не мог иметь детей). Однако вдова герцога Беррийского оказалась беременной и через несколько месяцев после гибели мужа родила сына, Генриха, герцога Бордоского (он же граф Шамбор), прозванного «дитя чуда». Карл воспитывал обожаемого внука в духе правоверного монархизма.
внуки Карла X - Henri-Charles-Ferdinand d’Artois и Louise-Marie-Thérèse d’Artois
Когда в 1824 г. Карл взошел на королевский престол, ему исполнилось уже 66 лет, но он был полон решимости воплотить в жизнь все свои политические проекты и восстановить во Франции тот режим, который существовал до 1789 г. Из армии были уволены 250 наполеоновских генералов.
В отличие от брата, так и не короновавшегося, Карл X решил подчеркнуть традиционные основы монаршей власти и венчался на царство в Реймсском соборе 28 мая 1825 года. Грандиозная и роскошная церемония, воспроизводившая мельчайшие детали средневековых коронаций.
Вьезд Карла X в Париж после помазания 6 июня 1825 года
Карл сохранил у власти консервативный кабинет министров, сформированный его братом. Реакционные политические меры кабинета были крайне непопулярны среди буржуазии и рабочих (в то время как крестьянство в основном поддерживало консервативный курс).
Июльская революция 1830 года смела правительство, большинство министров были арестованы, была подтверждена незыблемость конституционного строя. В этих условиях король предпочёл 2 августа отречься от престола и потребовал тотчас же отречения также от старшего своего сына, герцога Ангулемского (который в течение 20 минут формально был королём Людовиком XIX).
Своим преемником он назвал 10-летнего внука, графа Шамбора, а регентом (наместником королевства) назначил герцога Орлеанского Луи-Филиппа.
После этого Карл снова отправился в изгнание в Великобританию.
Из Великобритании Карл переехал в Австрийскую империю и жил в различных замках на территории современных Чехии, Италии и Словении. Карл X умер от холеры, заразившись ею при переезде в Гёрц...
Рубрики: | история, русское дворянство, короли и династии |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |