LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...
Интересные окрасы породистых кошек - (0)Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
Квашеная капуста на зиму по рецепту 1861 года |
Издревле считается, что капуста, которую поставят квасить на новолуние, будет сочной и хрустящей. Для заквашивания надо брать крепкие, тугие кочаны капусты. Небольшое количество капусты можно квасить в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях или глиняных горшках, а большое в деревянных бочках. Этот рецепт квашеной капусты из поваренной книги 1861 года "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", автора Елены Ивановны Молоховец.
Ингредиенты на литровую банку:
Капуста – 1 кг
Морковь – 40 г
Соль крупная – 10 г
Тмин – 1 г
Брусника – 10 г
Ржаная мука – 0,5 ст. ложки
Соляной раствор:
Вода - 160 мл
Соль крупная – 20 г
Как квасить капусту.
Первым делом подготовим солевой раствор. Для этого соль растворить в холодной воде.
Взять кочан капусты, обрезать верхние листья, разрезать кочан на четыре части, убрать кочерыжку и тонко нашинковать острым ножом. Нашинкованную капусту промыть в чистой холодной воде. Откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, сложить капусту в тазик. Морковь натереть на крупной тёрке, отправить к капусте. Добавить соль и тмин. Хорошенько перемешать и помять капусту так, чтобы показался сок.
Дно чисто вымытой кадки посыпать тонким слоем ржаной муки, покрыть цельными капустными листьями и плотно набивать кадку рубленой капустой слоями. Каждый слой капусты надо заливать подготовленным солевым раствором и перекладывать брусникой. Когда кадка наполнится, прикрыть капустными листьями. На них положить хорошо промытый деревянный кружок или стеклянную тарелку, на круг установить гнет. Вес гнета должен составлять около 15% массы капусты, т. е. 1,5 кг на 10 килограмм капусты.
Наполнив, таким образом, полную кадку, оставить её квасится при комнатной температуре.
ОБЯЗАТЕЛЬНО, каждый день по 2 раза, делать в капусте 6–7 отверстий до самого дна дубовой или березовой палкой. Из этих отверстий выходит резкий, неприятный запах, который, если бы остался в капусте, ее бы испортил.
Когда в капусте перестанет образовываться пена, т.е. прекратится процесс брожения, перекладываем капусту в чистые стеклянные банки, закрываем крышками и убираем их в прохладное место.
```````````````````````````````````````````````````````````````````````````
Рубрики: | кулинария/*** консервирование / 2 |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |