-Метки

3d панорама автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварель рисунок графика акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат резьба фаберже лалик артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы вареники витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады вулканы выпечка голливуд головная боль города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок дворцы деревья десерты диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система жанровая живопись женские образы животные фото заболевания головного мозга закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые зубы здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины зрение иллюстрации имидж красоты импрессионисты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинария ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые мамины рецепты маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты национальные парки небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова открытки париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь поля праздники природа природа водопады птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире рассветы реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото чебуреки щитовидная железа

 -Рубрики

 -Цитатник

Ответ LK-mel0dia и иже с ними - (2)

LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Сергей Дмитриевич и Екатерина Павловна Шереметевы.

Четверг, 17 Апреля 2014 г. 18:36 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya

Сергей Дмитриевич и Екатерина  Павловна Шереметевы
4723908_82228996_28 (385x20, 2Kb)
 
 
 
 
 
 
 
Имена Сергея Дмитриевича и Екатерины Павловны Шереметевых называют, когда речь заходит об истории культуры российского общества второй половины XIX — начала XX вв.
 
Граф Сергей Дмитриевич Шереметев родился в 1848 г. и происходил из древнего знаменитого дворянского рода Шереметевых. Его прапрадед генерал-фельдмаршал граф Борис Петрович прославился своими военными подвигами, отец же его — граф Дмитрий Николаевич, гофмейстер, единственный сын сенатора, обер-камергера, графа Николая Петровича Шереметева от брака с крепостной актрисой Прасковьей Ивановной Ковалёвой (сценический псевдоним Жемчугова), был хорошо известен, благодаря своей широкой благотворительности.
Бори́с Петро́вич Шереме́тев
 
 
 
Сергей  Дмитриевич Шереметев получил блестящее домашнее образование,  выдержал экзамен в Пажеском корпусе на офицера гвардии;в 1863 вступил в службу в Кавалергардский ЕВ Государыни Императрицы Марии Федоровны полк в звании корнета. В мае 1866 был назначен полковым адъютантом. Спустя два года в чине ротмистра был назначен адъютантом к наследнику цесаревичу вел. кн. Александру Александровичу, в каковой должности состоял с 1868 по 1883, став личным другом будущего Государя.

Граф Сергей Дмитриевич Шереметев
С 1874 — полковник. Участник Русско-турецкой войны 1877–1878, находился в Рущукском отряде, которым командовал вел. князь Александр Александрович. 24 марта 1877 был послан парламентером к турецкому главнокомандующему Али-паше, награжден орденом св. Владимира 3-й ст. с мечами. С 1879 — почетный гражданин г. Иваново-Вознесенска (род Шереметевых владел с.Иваново более 120 лет). В 1881 назначен флигель-адъютантом. 
 
С 1884 произведен в действительные статские советники. В 1885–1890 предводитель дворянства Московской губ. С 1892 — егермейстер, с 1904 — обер-егермейстер Высочайшего Двора. В 1896 был избран московским дворянством ассистентом при предводителе дворянства в церемонии принесения поздравлений Их Императорским Величествам Николаю II Александровичу и Государыне Александре Федоровне по случаю Священного Коронования (во время коронации состоял при особе вдовствующей Императрицы Марии Федоровны).
 

В 1897 по Высочайшему повелению назначен членом Особого совещания по делам дворянского сословия. С 1900 — член Государственного Совета (с момента его реформирования (1906) по 1917 — член правой группы). Инициатор создания и председатель (1888) Общества любителей древней письменности; основатель Общества возрождения древнерусской одежды; почетный член Академии наук (1890); председатель Общества ревнителей русской исторического просвещения в память Императора Александра III, председатель Императорской русской Археографической комиссии (с 1900); председатель Комиссии попечительства о русской иконописи (1900), член-учредитель и вице-председатель Русского генеалогического общества, член Русского исторического общества; действительный член Академии художеств и ряда др. российских и иностранных научных обществ.
 
 
 
Шереметев также состоял членом ряда благотворительных организаций, в т.ч. был попечителем странноприимного дома графа Шереметева (храм, больница, богадельня) в Москве (1871–1917). Автор свыше 250 публикаций по истории, генеалогии и культуре России (которые, как правило, подписывал не полным именем, а тремя буквами: «Г. С. Ш.» — гр. Сергей Шереметев), был публикатором уникальных документов из семейного архива, основал и редактировал исторический сборник «Старина и новизна» (1895–1917).
На личные средства подготавливал и издавал русские летописи, грамоты, писцовые книги, исторические акты, в том числе рукописи из семейного архива.Вместе с женой Екатериной Павловной (урожд. кнж. Вяземской), внучкой поэта П. А. Вяземского (1849–1929), восстановил родовую усадьбу Вяземских Остафьево и в 100-летний юбилей А. С. Пушкина открыл там общедоступный музей. А петербургский Фонтанный дом Шереметевых слыл интеллектуальным центром северной столицы.
 
У
Консервативность своих взглядов выказал еще в 1897 в записке, поданной Императору, в которой отмечалось: «Россия развилась и создалась самостоятельно, а потому все существенное в ней является самобытным; и Церковь, при всем вселенском ее значении, самобытна, и монархия ее самобытна; самобытно и ее дворянство: оно не чета европейскому потомству рыцарей — детищу феодализма. У нас не было феодализма, не было и замков. Наши замки — монастыри наши, светочи просвещения, двигатели колонизации, рассадники благотворительности... Законодательство наше не может не считаться с этими особенностями нашего самостоятельного развития, с этою самобытностью России».
 

 
К Манифесту 17 окт. 1905 отнесся резко отрицательно. По этому поводу писал вел. кн. Владимиру Александровичу в Царское Село: «Национальное чувство никогда не было так глубоко принижено и оскорблено всячески». К Государственной Думе относился отрицательно, считая, что учреждение «иноземного духа» не может быть «выразителем духа русского». Был лично знаком со многими правыми политическими и общественными деятелями. Посещал правый салон кн. В. П. Мещерского (сам одно время был хозяином правого салона).
 
 
Член Русского Собрания. По утверждению В. И. Гурко, в период Русско-японской войны поддерживал отношения с Б. В. Штюрмером, протежируя ему. Вынашивал планы объединения «чистых» организаций правых (без Союза Русского Народа и Русского Народного Союза им. Михаила Архангела), связывал с ними надежды на возможность пересмотра вопроса о форме правления и восстановления полноты Самодержавия с помощью выступления всех консервативных сил.Выступал с критикой политики П. А. Столыпина справа. Об отречении Царя от Престола Шереметев говорил как о «самоубийстве русской государственности».
 

 
В апреле 1917 вся семья Шереметевых покинула Петроград, который он называл не иначе как «преступным городом». После октябрьского переворота проживал в московском доме на Воздвиженке. С приходом к власти большевиков все имущество Шереметевых было национализировано. В нояб. 1918 во время обыска у графа было конфискована вся переписка, дневники, ценные вещи на 10 млн. руб. золотом. Судя по всему, чекисты намеревались арестовать и самого Шереметева, однако, увидев, что он лежит в постели с гангреной ног, трогать не стали. 13 нояб. 1918 Шереметев писал кн. Н. С. Щербатову: «Дорогой Князь, Вы знаете, ныне арестованы после обыска четыре сына и оба зятя мне нездоровится, да и трудно поправиться...», а через месяц, на 75-м году жизни, граф скончался. 
Похоронен за оградой Новоспасского монастыря, т. к. внутри обители хоронить было запрещено.
 
 
 
Графиня Екатерина  Павловна  Шереметева родилась в 1848 г. и была старшей дочерью князя Павла Петровича Вяземского, внучкой поэта Петра Андреевича Вяземского — друга А. С. Пушкина. Уже в детстве проявились разнообразные дарования Екатерины Павловны. Будучи активным человеком, обладая огромной работоспособностью, она помогала отцу в работе Общества любителей древней письменности, где заведовала отделом «учебников и отдельных листов».
 

 
В 1868 г. княжна Екатерина Павловна Вяземская выходит замуж за графа  Сергея Дмитриевича  Шереметева и они венчаются в церкви села Останкино, родовом имении Шереметевых. Став женой графа С. Д. Шереметева, она была ему верным и главным помощником во всех его делах и начинаниях, связанных с его научно-общественной деятельностью и обустройством их усадеб.
В своем подмосковном имении Михайловском Подольского уезда Екатерина Павловна создала естественно-исторический музей. С. Д. Шереметев писал: «…с 1895 года основался естественно-исторический музей трудами хозяйки дома.
Рядом с музеем располагался Михайловский ботанический сад, состоявший из двух частей. В первой части располагались грядки, где летом собирался живой материал. Вторая часть состояла из клумб с высаженными растениями по семействам[1]. В музее была организована библиотека, наполненная книгами по естественной истории на русском и английском языках. В 1921 году часть библиотеки сельско-хозяйственной направленности составила основу библиотеки Московского областного музея.
 
 
 
Екатерина Павловна состояла в переписке со многими учёными того времени: профессором зоологии Императорского Московского университета Н. Ю. Зографом, с членом-корреспондентом Императорской академии наук, членом Парижского географического общества О. А. Федченко и другими, а также с преподавателями крупнейших университетов (Московского, Санкт-Петербургского, Харьковского и др.), членами общественных организаций и государственных учреждений (Санкт-Петербургский зоологический музей, Киевские женские курсы, Тульская энтомологическая станция, Минская земельная управа, Общество любителей естествознания при Московском сельскохозяйственном институте, Одесская библиотека и т. п.), изданиями, с сотрудниками Санкт-Петербургского императорского ботанического сада, а также с учеными Императорского Никитского ботанического сада в Крыму

Продолжив дело своей матери, Екатерина Павловна активно занималась благотворительной деятельностью. На её средства была открыта библиотека в Странноприимном доме в Москве. Она организовывала работу Российского общества Красного Креста во время русско-японской войны 1904—1905 гг; являлась действительным членом Православного миссионерского общества и членом Общества акклиматизации животных, почётным председателем Общества развития кустарных промыслов в Подольском уезде Московской губернии; попечительницей: богадельни в селе Кускове, яслей, церковноприходских школ в селах Плескове и Михайловском Московской губернии. На деньги графини Шереметевой были организованы ряд экспедиций и изданы несколько книг.
В 1898 году Екатерина Павловна с мужем выкупила у брата Петра Павловича Вяземского (1754—1931) усадьбу Остафьево и устроили там музей А. С. Пушкина. В 1911 и 1913 годах в усадебном парке они установили памятники Н. М. Карамзину и трём поэтам: П. А. Вяземскому, А. С. Пушкину и В. А. Жуковскому.
 
Послереволюционные годы стали самыми тяжелыми в жизни графини Шереметевой: были арестованы и вскоре расстреляны оба её зятя, подвергались арестам родственники и друзья семьи. В декабре 1918 года скончался её муж, и Екатерина Павловна была вынуждена жить в семье сына Павла Сергеевича, который был назначен заведующим музеем-усадьбой «Остафьево», бывшим имением Вяземских.
Екатерина Павловна Шереметева умерла 24 января 1929 года и была похоронена у стен церкви Святой Троицы в Остафьево.
 
 
 
В браке родились:
 
1 .Дмитрий (1869—1943) —  полковник Кавалергардского полка и флигель-адъютант Императора Николая II, после 1918 эмигрировал в Италию, где возглавил Союз Русских дворян;
женат на графине Ирине Илларионовне Воронцовой-Дашковой (1872—1959),
 
 
2.Павел (1871—1943) — писатель, историк, художник, предводитель дворянства Звенигородского у., член Гос. Совета (внепартийный), с 1919 работал хранителем музея-усадьбы Остафьево, после закрытия музея в 1930 поселился при Новодевичьем монастыре, где и умер от истощения;  
женат с 1921 года на княжне Прасковье Васильевне Оболенской,
 
3.Борис (1872—1946? (по др.источникам — 1952) полковник Кавалергардского полка, умер в эмиграции во Франции
 
женат на баронессе Марии-Луизе-Маргарите фон Гебль (1880—1941),
 
 
4.Анна (1873—1943) — жена с 1894 года Александра Петровича Сабурова (1870—1919; расстрелян большевиками),
 
5.Пётр (1876—1914) — офицер Кавалергардского полка, умер в эмиграции;
 
женат с 1900 года на Елене Борисовне Мейендорф (1881—1966),
 
 
6.Сергей (1878—1942)
 
7.Мария (1880—1945) — жена с 1900 года графа Александра Васильевича Гудовича (1869—1919; расстрелян большевиками),
 
8.Екатерина (1880—1880),
9.Василий (1882—1883).
 
 
Павел и Петр руководили в 1905 Кружком дворян в Москве, на базе которого в апр. 1905 возник Союз Русских Людей (СРЛ). Павел до нояб. 1905 был председателем СРЛ, 21 июня 1905 был принят Государем в составе депутации Союза.
 
 
`````````````````````````````````````````````````````````````````````
 
 
Рубрики:  история, русское дворянство, короли и династии
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

Валам   обратиться по имени Четверг, 24 Апреля 2014 г. 18:54 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Пятница, 25 Апреля 2014 г. 01:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Валам

Хорошего настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2015 г. 19:51 (ссылка)
Спасибо!
Интересно было увидеть.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку