7 рецептов, после которых вы полюбите готовить рис
|
|
Пятница, 25 Марта 2022 г. 17:44
+ в цитатник
Блюда с рисом - это не только азиатская кухня и не обязательно плов. Даже обычный рис может стать истинным деликатесом, если его правильно приготовить: он источает чудесный аромат, обладает неповторимым вкусом и выглядит просто потрясающе. А еще это очень полезный продукт.
Рис с овощами для быстрого ужина
Вам понадобятся:
-
90 г риса
-
40 г болгарского перца
-
1 луковица
-
2 цукини
-
несколько зубчиков чеснока
-
200 г растительного масла
-
200 г соевого соуса
-
щепотка соли
-
помидоры черри / петрушка для украшения
Приготовление:
-
Варим рис. Солим по вкусу из расчета, что в дальнейшем в блюдо будет добавлен соевый соус.
-
Режем перец, цукини и лук мелкими кубиками, чеснок мелко шинкуем. Обжариваем овощи на растительном масле до готовности. Добавляем соевый соус и тщательно перемешиваем.
-
Добавляем к овощам готовый рис. Готовим несколько минут.
-
Рис выкладываем в пиалу, переворачиваем на тарелку и укладываем в виде куличика. Украшаем веточкой петрушки и помидорами черри.
Вкусный рис, отваренный на зеленом чае
Вам понадобятся:
-
2 ч. л. или 2 пакетика зеленого чая
-
1/2 стакана белого риса
-
1 стакан воды
-
1 ст. л. сахара
-
1 ст. л. рисового уксуса
-
1/4 ч. л. соли
Приготовление:
-
В кастрюле смешиваем рис, воду и чай. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 20 минут на слабом огне. Снимаем с огня.
-
В это время в маленькой кастрюле на медленном огне смешиваем сахар, уксус и соль. Смесь должна стать полностью однородной, а сахар и соль - раствориться.
-
Смешиваем смесь с рисом и подаем к столу.
-
Сытный рис на курином бульоне
Вам понадобятся:
-
2 ст. л. оливкового масла
-
1 луковица
-
1 зубчик чеснока
-
2 чашки длиннозерного риса
-
3 чашки куриного бульона
-
1 чашка томатов
-
щепотка орегано
-
1 ч. л. соли
Приготовление:
-
Томаты режем кубиками.
-
Мелко режем лук и чеснок.
-
Нагреваем оливковое масло в большой глубокой сковороде на среднем огне.
-
Добавляем рис и хорошо перемешиваем, чтобы он был покрыт маслом. Готовим на среднем огне, пока рис слегка не подрумянится.
-
Добавляем лук и готовим около 3 минут, часто помешивая.
-
Добавляем чеснок и готовим, пока лук не станет мягким и прозрачным (еще около минуты).
-
Добавляем бульон, орегано и соль в сковороду, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и готовим в течение 15–25 минут.
-
Перед подачей даем рису "отдохнуть" около 5 минут.
Рис с пряной говядиной
Вам понадобятся:
-
300 г риса басмати
-
оливковое масло для жарки
-
2 зубчика чеснока
-
500 г говяжьего фарша
-
перец чили (хлопья) по вкусу
-
2 ч. л. соевого соуса
-
2 яйца
-
2 лайма
-
горсть листьев кориандра
-
соль по вкусу
Приготовление:
-
Варим рис, посолив по вкусу.
-
Разогреваем немного масла в большой сковороде. Выдавливаем чеснок и жарим на медленном огне пару минут. Добавляем говяжий фарш, хлопья чили, соевый соус. Жарим в течение нескольких минут, разбивая фарш деревянной ложкой.
-
В другую сковороду разбиваем яйца и готовим их несколько секунд, а затем перемешиваем их с помощью лопаточки. Добавляем охлажденный рис, приправы и слегка обжариваем на сильном огне до золотистого цвета.
-
Возвращаем фарш на плиту, добавляем сок 2 лаймов и большую часть листьев кориандра. Перемешиваем.
-
Раскладываем рис и говядину по тарелкам и добавляем листья кориандра.
Томатный суп с рисом
Вам понадобятся:
-
200 г мяса на кости
-
5 картофелин
-
1 морковь
-
2 шт. репчатого лука
-
2–3 ст. л. риса
-
30 г сливочного масла
-
2–3 ст. л. томатной пасты
-
2 лавровых листа
-
зелень по вкусу
-
соль, перец по вкусу
Приготовление:
-
Мясо на косточке моем и варим в воде до мягкости мяса.
-
Нарезаем картофель кубиками и добавляем к готовому мясу. Солим по вкусу.
-
Рис промываем и добавляем к картошке и мясу.
-
Лук и морковку нарезаем и жарим на сливочном масле до прозрачности лука, добавляем томатную пасту и тушим под крышкой 1–2 минуты, после чего перчим и добавляем в суп, когда картофель будет почти готов.
-
Варим суп на огне 3–5 минут и добавляем зелень.
Рисовый салат с курагой
Вам понадобятся:
-
500 г риса (рекомендуем смешать белый, красный и дикий)
-
руккола по вкусу
-
200 г кураги
-
125 г сырых фисташек
-
4 ст. л. оливкового масла
-
3 ст. л. бальзамического уксуса
-
соль, перец по вкусу
Приготовление:
-
Разогреваем в кастрюле 1 ст. л. оливкового масла и обжариваем рис, пока он не станет прозрачным. Добавляем 750 мл воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим, пока рис полностью не впитает воду. Добавляем еще 250 мл воды и продолжаем варить под крышкой до полной готовности риса.
-
Убираем с плиты и даем рису остыть.
-
На сковородке без масла обжариваем фисташки в течение 5 минут. Смешиваем их с нарезанной тонкими полосками курагой.
-
В отдельной миске смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус, посолив и поперчив.
-
В большой салатник выкладываем рис, рукколу и курагу с фисташками. Поливаем заправкой и тщательно перемешиваем.
Сочная рыба с рисом на вине
Вам понадобятся:
-
750 г рыбы
-
4–5 ст. л. растительного масла
-
2 шт. репчатого лука
-
2 зубчика чеснока
-
1 пучок петрушки
-
500 г помидоров
-
1 стакан риса
-
1/4 стакана белого вина
-
1 ч. л. соли
-
черный молотый перец по вкусу
-
тимьян по вкусу
Приготовление:
-
Рис кладем в кастрюлю и заливаем большим количеством подсоленной воды. Варим практически до готовности.
-
Лук мелко режем и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Затем добавляем мелко нарезанные чеснок и зелень. Обжариваем 1–2 минуты.
-
Добавляем помидоры, нарезанные кубиками. Тушим 5–7 минут.
-
Вливаем вино. Держим на огне еще 2 минуты.
-
Рис отправляем в сковороду и смешиваем с овощами. Добавляем специи.
-
Сырую рыбу режем кубиками. Выкладываем сверху на рис и тушим под крышкой 20 минут.
-
Раскладываем блюдо по тарелкам и подаем к столу.
-
```````````````````````````````````````````````````````````````````````````
Метки:
блюда из овощей
Процитировано 2 раз
Понравилось: 8 пользователям
-
8
Запись понравилась
-
2
Процитировали
-
0
Сохранили
-