LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...
Интересные окрасы породистых кошек - (0)Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
Трава сныть – чудо сорняк. Дар природы человеку |
Дневник |
Трава сныть — польза, рецепты
Трава сныть с народным названием козья нога, была незаменима в старину, особенно в голодные годы, когда съестные припасы кончались крестьяне шли собирать эту траву, как серьезный пищевой продукт, однако она была знакома еще в Древней Руси как овощ.
Это ранневесеннее травянистое растение, довольно высокое до 1 метра с длинноватым ползучим корневищем.
Стебель голый, слабоветвистый, с очередными сложными листьями, нижние – с длинноватыми дваждытройчатые черешками. Соцветия маленькие, беленькие, собранные в сложные зонтики, цветущие обычно в середине летнего сезона.
Произрастает по всей европейской части России, в Западной, Восточной Сибири и на Кавказе. Ее можно встретить в лесах, парках, оврагах, в садах и огородах, создавая большие заросли.
В лечебных целях используют все части сныти, заготавливая в период цветения. Сушат заготовленное сырье на свежем воздухе в тенистых местах или на чердаках. При правильном хранении сырье годно 2 года.
Молодая зелень сныти обладает приятным вкусом и используется во многих блюдах в супах, борщах, салатах, в выпечке. Щи из листьев и стеблей по вкусовым качествам напоминают капустные. Черешки листьев маринуют на зиму, а листья засаливают, прежде измельчив в мясорубке, в дальнейшем добавляют в пищу в виде приправы. Листья заквашивают впрок как капусту.
Надземная часть сныти насыщена эфирным маслом, флавоноидами, витамином С, полиацетиленовыми соединениями, микроэлементами: марганец, титан, бор, железо, медь.
Метки: дачный участок огород огородные секреты |
Василий Кандинский. В поисках духовности |
Дневник |
Маленькие радости 1913 151 год назад (1866) родился один из самых загадочных и сложных русских художников Василий Кандинский. В попытках найти ключ к его живописи написана не одна сотня книг и научных исследований. В России имя Василия Кандинского с начала тридцатых годов находилось под двойным запретом: как эмигранта и как художника-авангардиста.
Он стал открываться только в перестроечные восьмидесятые вместе со многими другими запретными именами. Провал в понимании искусства XX века оказался столь велик, что его оказалось невозможным компенсировать даже за несколько десятилетий.
Живопись Кандинского – это сложный механизм, возникший на сломе эпох и мироощущений. Чтобы понимать его, надо подняться на другие уровни восприятия закономерностей культуры, сломать слепоту и ограниченность нашего потолка по отношению к искусству XX века.
Метки: художники россии живопись 20 век |
История шляпки |
Дневник |
• Древний Египет
В Древнем Египте фараон надевал под корону большой платок из полосатой ткани, который называли клафт или немес. Остальные египтяне, кроме рабов, носили парики из растительного волокна. Чем выше было социальное положение обладателя, тем пышнее и больше был парик.
• Античность
В Древней Греции мужчины и женщины ходили с непокрытой головой, но во время путешествий надевали низкую круглую фетровую шляпу с полями — петасос. Если не было ветра и дождя, подвешенный на ремне или ленте петасос отбрасывали за спину. В таком головном уборе на фресках и в скульптуре изображался посланец богов Гермес. Петасос стал прообразом большинства фасонов современных шляп.
• XIV — XV век
Прототипом современных шляп ученые также считают средневековый геннин. Согласно самой распространенной версии, высокую коническую шляпу придумала королева Франции Изабелла Баварская в 1395 году. Так как на рубеже XIV и XV веков господствовала французская мода, головные уборы бургундских придворных дам распространились по всей территории Европы.
Каркас для геннина делали из бумаги или накрахмаленной ткани, а затем обтягивали дорогим материалом. Высота геннина принцесс достигала 1 м, придворных дам – около 60 см. С тыльной стороны головного убора располагалась прозрачная вуаль, иногда закрывающая лицо. Выбившиеся из-под геннина волосы выбривали, оставляя маленький треугольник посреди лба. Из-за моды на высокие геннины в замках приходилось прорубать специальные дверные проемы.
Метки: мода |
Как правильно пересадить плодовый кустарник на новое место |
Дневник |
Эта процедура порой проводится садоводами на своих участках. Причин пересаживать уже сформировавшиеся растения на новое место бывает множество: это, например, почвенные условия (часто вместе с особенностями климата). Бывает, что место, на котором кустарник рос несколько лет, стало затапливаться талыми или дождевыми водами, либо кустарник стал вдруг ежегодно подмерзать. Или условия чисто бытовые, когда, например, сосед выстроил забор, и теперь ваш куст находится в тени, или деревце черемухи так разрослось, что кустарнику смородины, произраставшему вблизи, уже совсем не хватает места.
Так или иначе, мы сталкиваемся с задачей пересадки кустарника на новое место. И при этом нужно сделать это так, чтобы после пересадки куст не приживался слишком долго и побыстрее вновь заплодоносил.
С виду кажется все банально и просто: куст нужно выкопать и заново посадить, однако, на самом деле, далеко все не так. Нередко кустарники после такой пересадки просто гибнут или болеют и приживаются очень долго.
Для того чтобы все прошло гладко, приведем в данной статье общие рекомендации для пересадки, дадим несколько важных советов, а затем разберем схему пересадки для каждой группы кустарников.
Выбор места. Его нужно подобрать еще до того, как начнете пересадку. На этот раз постарайтесь выбрать максимально подходящее место, не заливаемое талой или дождевой водой, не находящееся в плотной тени, с питательной и рыхлой почвой. Место обязательно выбирайте исходя из особенностей культуры. Скажем, голубика любит кислую и влажную почву, а смородина – нейтральную и умеренно влажную, и так далее.
Подготовьте посадочную яму. Конечно, сложно рассчитать, какова она должна быть, когда корни кустарника еще в почве, но можно выкопать ямку побольше, скажем шириной и глубиной в один метр. Такая ямка будет впору корневой системе большинства кустарников. А если корням окажется все же тесно, то ямку можно будет быстренько расширить, это все равно окажется быстрее, чем копать ямку, когда корни кустарника уже вынуты из почвы.
При выкапывании кустарника не начинайте откапывать корни прямо от ствола (стволов), а сперва окопайте периметр (аккуратно, стараясь не повредить корни). Определитесь с площадью их залегания и, подкапывая боковые корни, потихоньку приближайтесь к центру куста. После этого можно просто поддеть куст лопатой и вынуть его из почвы.
Серия сообщений "*** дачный участок / 3":
Часть 1 - Когда лучше сажать саженцы плодовых культур
Часть 2 - Как защитить деревья и кустарники от грызунов и зайцев
Часть 3 - Как правильно пересадить плодовый кустарник на новое место
Часть 4 - Как подготовить малину и ежевику к зиме – полезные советы дачникам
Часть 5 - Чтобы клубники было много
...
Часть 47 - 5 главных правил ухода за малиной весной
Часть 48 - 8 самых частых ошибок садоводов-любителей
Часть 49 - Смородиновый почковый клещ, как бороться
Метки: дачный участок |
Как защитить деревья и кустарники от грызунов и зайцев |
Дневник |
Древесные растения и кустарниковые культуры могут не только вымерзнуть экстремальной зимой, пострадать от провокационных оттепелей в холодный период и возвратных заморозков весной или даже в начале лета, но и от грызунов, коими в садах и ягодниках являются мыши и зайцы. По своей природе существа эти боязливые и вы сильно удивитесь, если летом у себя на огороде заметите зайца. Чаще можно заметить мышь, но, часто, ближе к вечеру, когда она буквально сливается с почвой. В обычное время они стараются держаться подальше от жилища человека.
От грызунов вред садовым культурам колоссальный: если куст, даже сильно пострадавший от грызунов, еще может восстановиться от корней, то дерево придется либо восстанавливать путем прививок или замазок, либо оно будет полностью потеряно. Ведь дерево, по сути, состоит из двух частей – привоя и подвоя. На привое, на котором привит сорт, грызуны по кольцу обгрызают кору и остается живым только подвой, то есть дикарь, который ничего путного вам не даст (я имею ввиду урожай сортовых плодов).
Молодые растения часто восстановить не удается никогда, поскольку погрызы могут быть еще и очень глубокими. Зайцы способны перегрызть и довольно толстые ветки буквально пополам, а мыши – обгрызть участки коры колечком.
Естественно, после таких повреждений ни о каком нормальном сокодвижении не может быть и речи, оно будет навсегда нарушено. Следовательно, нужно предотвращать подобные неприятности, и садоводы, чтобы отвадить мышей и зайцев от своих деревьев и кустарников, за годы своих проб и ошибок придумали немало интересных способов, способных по-настоящему защитить зимний сад.
Серия сообщений "*** дачный участок / 3":
Часть 1 - Когда лучше сажать саженцы плодовых культур
Часть 2 - Как защитить деревья и кустарники от грызунов и зайцев
Часть 3 - Как правильно пересадить плодовый кустарник на новое место
Часть 4 - Как подготовить малину и ежевику к зиме – полезные советы дачникам
...
Часть 47 - 5 главных правил ухода за малиной весной
Часть 48 - 8 самых частых ошибок садоводов-любителей
Часть 49 - Смородиновый почковый клещ, как бороться
Метки: дачный участок |
Eiersoße или Яичный соус |
Дневник |
Всем - здравствовать!
У нас каникулы, но, по закону подлости, погода испортилась: шквальный ветер, моросящий дождик, похолодало. Обиженная гвардия решила развлечься и оккупировала кухню. Собираюсь быстренько улизнуть к компу, но... "Маааам, ты куда? а фотографировать?? разве ты своим тётенькам не хочешь показать???" Так что, дорогие мои "тётеньки" (нуууу, и дяденьки, конечно же!),
вам потребуется:
5 вареных яиц
250мл молока
2ст.ложки сливочного масла
1ст.ложка муки
пучок зеленого лука
1ч.ложка растворимого овощного бульона (по желанию)
соль, перец, мускат по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук нашинковать, яйца нарезать довольно-таки крупно, сложить в миску и отставить в сторону.
Метки: соусы |
Страницы: |