По древним поверьям, погосты и могилы тревожить нельзя, ибо души людей не смогут обрести покоя и будут беспокоить ныне здравствующих. Однако после революции в 1920-30х годах большевики к этим предрассудкам относились крайне скептически. В рамках борьбы с религиозными культами они сравнивали с землей многочисленные кладбища, и строя на их месте скверы, дороги и даже жилые кварталы и школы – в период индустриализации города стремительно росли, и клочки земли с неэстетичными крестами и надгробиями были никому не нужны. Преимущественно останки переносили на другие погосты, однако далеко не все родственники могли организовать переезд, а все, что осталось просто равняли с землей.
Пощадили лишь самые известные Ваганьковское, Новодевичье и Калитниковское кладбища, где нашли покой многие выдающиеся личности. После расширения столичных границ в 1950-60е годы под экскаватор попали погосты в присоединенных к столице многочисленных селах и городах.
Что уж и говорить, при прокладке метротоннелей и строительстве станций, нужных всему городу, какое-то старое кладбище никак не могло стать помехой – бульдозеры быстро делали свое дело. Более того, в 1930-е годы, когда строились центральные станции первых очередей метро, как материал для облицовки ввиду его дефицитности использовали серые гранитные плиты с монастырских и общих кладбищ со всей столицы и Подмосковья. Надмогильные плиты шлифовали, чтобы не были видны надписи, резали их на куски, и затем облицовывали ими пол или стены, по которым затем проходили миллионы людей в год.
Итак, какие же станции столичной поземки, через которые проходят десятки тысяч человек в день, находятся в буквальном смысле на костях?
1.Сокол
В 1915 году в разгар Первой мировой войны у Всехсвятской церкви организовали Братское кладбище для героев военных действий, всего более 18000 человек, а также авиаторов. В первые годы советской власти в этом месте карали белогвардейцев, священников и политзаключенных. В 1925 погост закрыли, а в 1932 решил реорганизовать в парк, сломав все надгробия, а в 1938 году в район пришло метро с конечной станцией Сокол, южные выходы которого находятся недалеко от бывшей окраины погоста. В непосредственной близости от выхода до 1982 года располагалось кладбище при храме Всех Святых, известное с 18 века.
Находящийся неподалеку Чапаевский парк также появился на месте бывшего городского погоста для воинов-инвалидов.
Очень часто с людьми случаются несчастные случаи, от которых можно умереть или утратить драгоценное здоровье. И этого можно было бы избежать, если бы мы знали элементарные правила оказания первой помощи, умели вовремя распознать беду. Эти инструкции нужно сохранить и запомнить. И возможно, вы когда-то спасете кому-то жизнь…
Сад богов (англ. GardenoftheGods) — публичный парк в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо, США.
Название парка восходит к событиям августа 1859 года, когда два местных картографа обследовали местность в связи с основанием близлежащегоКолорадо-Сити. Один из них счёл место подходящим для пивного сада (который так и не появился), тогда как второй предложил назвать его Садом богов
Вход в парк бесплатен согласно завещанию Чарлза Эллиота Перкинса, чьи дети подарили землю парка городу Колорадо-Спрингс в 1909 году.
В парке имеются многочисленные тропы для горных прогулок, скалолазания, горных велосипедных и конных прогулок. Одна из наиболее популярных дорожек — «дорожка Перкинса» — вымощена для предотвращения эрозии. Таблички предупреждают посетителей об опасности встречи с гремучими змеями в жаркие летние дни.
«Визитной карточкой» парка являются скалы из слоёв осадочных пород — красного и белого песчаника, конгломерата и известняка, наложившихся горизонтально друг на друга, но со временем, в результате процессов горообразования (подъёма массива Пайкс-Пик), оказавшиеся в вертикальном положении. На скалах видны свидетельства прошлых эпох: древних морей, эродированные остатки древних гор, песчаных пляжей и др. Предполагается, что название реки и штата Колорадо произошло от яркого цвета этих скал. Здесь же обнаружены окаменелости древней флоры и фауны, в том числе отпечатки раковин и кости динозавров.
Такая гимнастика от шейного остеохондроза удобна тем, что выполняется сидя. Она улучшает кровообращение и снабжение кислородом головного мозга и способна избавить от головокружения.
Обратите внимание, что все движения нужно делать медленно и плавно, но с усилием, напрягая мышцы шеи до максимума. Каждое упражнение должно выполняться в 10 повторов; начинать нужно с 3-4, постепенно увеличивая их количество до требуемого.
1. Не поднимая голову и глядя прямо перед собой, с максимальным усилием вытянуть шею вверх. Сохранить мускулатуру шеи в напряженном состоянии несколько секунд, после чего расслабить их.
2. До предела повернуть голову налево, максимально напрягая мускулатуру шеи. Зафиксироваться в такой позе на несколько секунд, после чего расслабиться и принять исходное положение.
Невероятно вкусная закуска из овощей - икра из тыквы. Полезный, вегетарианский, постный рецепт, который нравится всем. Можно консервировать и делать заготовки на зиму. Готовится блюдо очень легко и из самых простых, недорогих продуктов. Обязательно приготовьте, потому что вы и ваша семья будут в восторге! Потрясающий вкус!
Как приготовить галету со сливами? Просто и быстро! Это всего лишь вкусный и простой пирог со сливами ( можно взять любые фрукты ). Даже ребенок справится!
Нам понадобится: Масло сливочное 115 гр. Мука 180 гр. Сахар 1 ст л. Соль 1/2 чл. Вода ледяная 50 мл. ( у меня ушло меньше ) Сливы крупные 3 шт. Сахар 2 ст л. Кукурузный крахмал 1 ст л. Яйцо ( для смазывания )
1. Смешиваем муку, сахар и соль. Добавляем нарезанное на небольшие кубики ледяное сливочное масло. Растираем масло с мукой в крошку. По чуть-чуть начинаем добавлять ледяную воду к крошке до того момента когда сможем сформировать шар из теста. Отправляем тесто в морозилку.
2. Тем временем смешиваем сахар с крахмалом. Нарезаем сливы. Достаем тесто. Раскатываем круг толщиной 3 мм.
3. Выкладываем сахар с крахмалом не доходя 2-3 см до края. Сверху выкладываем сливы. Заворачиваем края. Смазываем яйцом и посыпаем
сахаром края пирога. Выпекать 30-35 мин на нижней полке при 200 гр.