Познавательный репортаж о том, как добывают самый дорогой кофе в мире.
Фотографии и текст Димы ШатроваПризнаюсь в том, что я — кофеман. Не скажу, что ценитель, но без нескольких чашек в день ну совершенно не работоспособен. Даже сейчас пишу, а слева исходит бодрящими ароматами чашка... Сегодня мы забрались в самую глубь острова Ява для того, чтобы познакомиться со
странной кофейной традицией. И дело даже не в том, что производимый здесь кофе является самым дорогим в мире, а в том, что его не только выращивают, но и добывают Вот как выглядит кофейная рассада, заботливо укрытая сеткой от вредителей и жаркого Яванского солнца:
А вот так выглядит одинокое кофейное дерево (ростом с куст). Белые цветочки в скором времени обернутся ягодами с красной шкуркой — так называемыми кофейными вишнями — лакомством для
мусанга, небольшого зверька семейства виверровых. Мусанга на местном диалекте называют еще и луваком — этого имени и будем придерживаться:
В природе лувак поедает только самые лучшие ягоды (что он, дурак что ли, плохие жрать?), переваривая тонкую шкурку и мякоть, отбрасывая твердое кофейное зерно вместе с фекалиями. Совершенно естественный природный способ размножения косточкой. И все было бы просто и неинтересно, не начни люди собирать продукты жизнедеятельности лувака, вычищать из них кофейные зерна, обжаривая и заваривая их потом с большой помпой...