LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...
Интересные окрасы породистых кошек - (0)Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
Полезный хрен — о целебных свойствах растения |
Дневник |
Едва ли найдется человек, не слышавший о пользе хрена для здоровья. Это популярное растение одинаково хорошо идет и в маринады, и в качестве соусов к большинству блюд славянской кухни. Одновременно хрен является афродизиаком и лечит массу недугов — еще древние римляне использовали его как быстрое и надежное средство восстановится после продолжительной болезни.
В Германии, Австрии и Америке его подают в составе замысловатых сливочных соусов, у нас считают «самой национальной пряностью». Разбираемся, в чем же так велика польза хрена для организма человека и учимся готовить необычные блюда на его основе.
Упоминания о блюдах из хрена можно найти во многих произведениях искусства. На поминках Мармеладова в «Преступлении и наказании» Достоевского, в «Денискиных рассказах» Драгунского и даже в «Иронии судьбы» Рязанова. В сцене об отвратительной заливной рыбе Ипполит находит выход из ситуации и заявляет, что хрену к ней хватает.
Осенью баночка свежей жгучей приправы появляется в каждом холодильнике. И это не удивительно, поскольку такой соус не только придает пикантности обычной еде, но и обладает полезными свойствами благодаря удивительному составу растения.
В нем можно найти:
Продолжать этот список можно бесконечно — представить себе более полезное народное средство для комплексного укрепления иммунитета невозможно. Витамина С в хрене в разы больше, чем в лимонах, шиповнике и апельсинах, что делает его незаменимым помощником в борьбе с вирусными заболеваниями. Являясь при этом мощным природным антисептиком, хрен помогает противостоять размножению патогенной микрофлоры, предохраняет от всевозможных отравлений, дизентерии, улучшает аппетит, устраняет запоры.
Совет: Россию несправедливо считают родиной хрена. Оригинальную прописку представитель семейства капустных получил на юго-востоке Европы, в наши широты он добрался только в 9 веке как дикорастущее растение.
Помимо этого, употребление блюд на основе хрена показано при:
Растение является природным обезболивающим и снимает неприятные ощущения в период обострения остеохондроза, артрита, радикулита, мышечных болей.
Не обделила природа полезными свойства для организма человека и листья хрена. В них также присутствуют все описанные выше вещества. Наши предки применяли листья для лечения травм и ушибов. Лист окунали в кипяток, затем разминали, приматывали к больному месту, обвязывали теплой тканью и оставляли на ночь. Аналогичный способ использовали для купирования болей в спине и шее.
Совет: всеми полезными свойствами обладает исключительно продукт, не прошедший термическую обработку.
Метки: здоровье народные рецепты |
Бананы от кашля: 3 лечебных рецепта |
Дневник |
Бананы - это не только вкусное лакомство. Из них можно приготовить эффективное средство от кашля.
В составе мякоти банана содержатся множество полезные веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка.
Употребление бананов оказывает благотворное действие на работу сердечной мышцы, снижает уровень плохого холестерина и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, бананы являются отличным лекарством от кашля.
Очистите 3 зрелых банана и разомните их в пюре с помощью деревянной ложки. Поместите банановое пюре в кастрюлю и добавьте 400 мл кипятка. Дайте смеси настояться в течение 30 минут.
Когда средство остынет, добавьте 2 ст.л. меда. Важно добавлять мед в прохладную жидкость, чтобы он не потерял свои лечебные свойства. Поместите смесь в герметичную емкость и пейте по 100 мл 4 раза в день. Используйте средство в течение 5 дней подряд, готовя новую порцию каждое утро.
Метки: здоровье народные рецепты |
Очень вкусные блюда из фарша |
Дневник |
Простые решения для тех, кто не любит стоять у плиты и при слове «фарш» представляет только котлеты и макароны по-флотски. У вас есть все шансы удивить себя и близких.
Если в холодильнике есть фарш, а в шкафу багет, то за полчаса можно приготовить отменный ужин.
Фарш лучше брать говяжий. Но можно использовать микс из свинины и курицы. Обжарьте фарш на хорошо раскалённой сковороде 5–8 минут. Затем добавьте томаты и томите ещё около 15 минут, пока не выпарится жидкость.
Багет разрежьте вдоль, уберите мякоть из середины. Обе половинки подсушите в духовке 2–3 минуты. Моцареллу нарежьте кубиками. Базилик измельчите.
Разложите фарш с томатами и сыр по обеим половинкам багета. Посыпьте базиликом и выпекайте ещё 5 минут.
Это традиционное блюдо греческой кухни, представляющее собой сочные шарики из фарша и овощей. Кефтедес можно подавать как отдельно (они неплохо идут к пиву), так и с гарниром.
Размочите хлеб в молоке. Отожмите и добавьте к нему фарш, яйцо, измельчённый лук, чеснок, петрушку и мяту. Хорошенько перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте орегано, сбрызните оливковым маслом и уксусом. Ещё раз перемешайте — лучше руками.
Накройте миску с фаршем пищевой плёнкой и отправьте на час в холодильник. За это время специи отдадут аромат, а мясо даст сок (его нужно будет слить). Если у вас нет говяжьего фарша, используйте баранину или свинину с курицей (50/50).
Сформуйте из фарша шарики и обжарьте их в большом количестве сильно разогретого растительного масла. Готовые кефтедес выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Метки: блюда из мяса |
Гений Леонардо да Винчи |
Дневник |
Многим Леонардо да Винчи знаком как живописец, однако сложно назвать ту область знаний, в которой он не оставил свой след. Не имея образования, художник, инженер и астроном создавал сложные механические машины, объяснял природные явления, изучал анатомию человека, писал стихи и сказки.
Научного образования у да Винчи не было, но он не стеснялся этого и называл себя «неученым человеком». За это его идеи часто отвергало научное сообщество. Леонардо всю жизнь занимался самообразованием, в его библиотеке было более 200 книг на самые разнообразные темы — от кулинарии до философии.
Сам да Винчи считал себя практиком, а не теоретиком и был убежден, что опыт и практика искусства могут дать даже больше, чем ученые степени. Но науку художник не отрицал: «Наука — это полководец, практика — солдаты».
Большинство своих записей Леонардо да Винчи делал странным способом: он писал левой рукой справа налево, при этом буквы были перевернуты. Человеку с обычным почерком приходилось бы читать такую надпись с помощью зеркала. Одни исследователи считают, что это был специальный шифр, который использовал ученый. Другие исследования подтверждают, что такой способ Леонардо просто находил более удобным.
При изучении работ да Винчи обнаружили, что у ученого были проблемы с чтением и письмом. Он часто пропускал или путал буквы, разделял слова, что является признаком дислексии.
Наравне с рисованием Леонардо да Винчи увлекался и другими видами искусства. Есть многие подтверждения тому, что да Винчи практиковался в гончарном мастерстве. Некоторые исследователи считают, что это оставило свой след и на живописи: фигуры на его картинах показаны трехмерно и открываются со всех сторон, как будто вращаются на гончарном круге.
Леонардо был силен и в музыке. Он превосходно играл на лире и даже сделал свой усовершенствованный инструмент — в форме лошадиного черепа.
Метки: разное и самое интересное в мире |
Страницы: |